首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
“四个一”工作法使曼拉村小组旧貌换新颜
发布时间:2019-10-15     责任编辑:

  云南法制报 西双版纳州勐海县勐遮镇曼恩村曼拉村小组曾经是“虽有楼房鸡乱飞、进村就把臭气闻、邻里矛盾纠纷频发”的自然村落,通过采取“四个一”工作法,即村寨的管理大家一起议、村寨的治理大家一起抓、村寨的环境大家一起管、村寨的文明大家一起创,对村小组进行科学管理和整治,促进了和谐发展。 

  如今的曼拉村小组是一个没有围墙的村寨,村里路宽地平、干净卫生、树绿花开,清澈的河水穿寨而过。一个毫不起眼的村寨已经华丽变身为人见人爱的美丽宜居乡村,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”综合治理新格局,传说中的“路不拾遗”和“夜不闭户”在曼拉村得到了体现,成为了勐海县法治与自治示范村的典范。 

  ■ 村寨的管理大家一起议,制度更趋完善 

  2016年3月,曼拉村小组党支部召开村民大会,围绕村寨管理对《村规民约》进行补充、修改和完善,做到以制度管人、依制度做事,广泛征求村民意见,达成共识。《村规民约》共有11条,按照公德民俗、土地管理、文明建设、婚姻家庭等板块分类,夫妻吵架、乱丢垃圾、半夜扰邻、吸食毒品、偷鸡摸狗等行为都被写进《村规民约》,并制定了相应的处罚措施。 

  同时明确,凡是村里大事,村民先民主讨论,再投票表决,只有大部分人签字同意了,事项才能通过。有一次开会,村小组组长的父亲迟到,按照《村规民约》规定,组长对其进行了处罚,群众看到组长铁面无私,再也不敢随意违反《村规民约》了。 

  改革开放后,曼拉村小组由于当年各自家庭条件所限,土地面积不均衡,田和茶叶地会以家里劳动力多少而定,多的人均几十亩,少的才几亩,很不公平,一直以来是村民的强烈诉求事项,特别是到2009年后尤为突出。2011年初,经全体村民同意,把田、地收回后,统一整平,改变原来的二分一块、五分一块不等,仅水田多了300多亩。根据每户人数进行编号、无记名抽签,两天时间就把田、地重新分到户。 

  ■ 村寨的治理大家一起抓,做错就处罚 

  曼拉村小组作为村民自治的模范村寨,村干部敢管、护村队敢抓、村规民约敢罚,提高了村民依“法”自我约束、自我管理的意识和能力。 

  过去在傣族村寨,年轻人喜欢喝啤酒,然后飚摩托;寨子里开家庭KTV,通宵唱歌,成为社会治安的隐患。而修订后的《村规民约》规定,如果哪家晚上12点以后违反规定高歌,将处以200元至400元罚款。2012年罚款3户后,再也没有扰民事件发生。 

  近年来,受境外毒品流出的影响,勐遮镇毒品问题一度迅速发展蔓延,曼拉村小组不可避免地受到了影响,吸毒人数一度达到27人之多。如何解决复杂而又严峻的毒情形势摆在了曼拉村小组所有村民的面前。在不违反相关法律法规的情况下,曼拉村小组参考曼恩村《村规民约》,结合村小组情况,制定了具有曼拉村小组特色的《村规民约》,规定凡新出现的吸毒人员一律处2000元罚金,并没收水田2亩,2年后归还。除此之外,要承担其他参与尿检人员的误工费。正因为罚得重,曼拉村小组的禁毒工作取得了可喜的成效。 

  ■ 村寨的环境大家一起管,旧貌变新颜 

  为实现由脏乱差村寨到美丽和谐新农村的精彩嬗变,在美丽乡村打造的道路上既有“面子”,又有“里子”,曼拉村小组把农村环境整治工作作为当前工作的重中之重来抓,抓重点、补短板、强弱项,结合各村寨实际情况,精心安排部署,层层分解任务,完善办法举措,定期督导检查……让美丽渗入到家家户户。 

  结合寨子情况,每家每户重新编号,明确要求自家门前的花草、卫生自行管理。哪家门前卫生不及时清理,都会被罚款;门前的花草树木没有修剪、管理不当致死亡的,由本人自行补种。 

  在村寨旁建立了农用车辆停车场,专门用于停放农用车辆,避免在农忙时期因农用车辆的进出破坏村内环境卫生。每月,曼拉村小组要组织干部检查每家每户卫生一次,并将检查情况在群众大会上进行通报。通过评比,督促村民养成每日一清扫的良好卫生习惯,形成家家户户比干净整洁的良好氛围。 

  如今,走进曼拉村小组,路宽地平、干净卫生、淡淡花香、斑斑树影,清一色的干栏式住宅透着现代气息,轿车、摩托车文明出行。曼拉村小组环境卫生广受好评、远近驰名。 

  ■ 村寨的文明大家一起创,陋习全不见 

  曼拉村小组民风淳朴,村民热情好客,遇到各种传统节日、婚丧嫁娶时都好面子,连续几天摆酒宴的做法已是常态。 

  2013年,岩某家孩子满月,杀了一头牛、一头猪,加上酒水,费用好几万元,最后收礼七八千元,给群众造成了沉重的负担。村小组干部上门详细了解情况后,组织村民集体商议,修改补充村规民约。规定以后不管谁家上新房、举办婚礼,都要到社房大食堂统一举办庆祝,并且只能办一天,如果哪家违反规定,将处以3000元至5000元的罚款。成立曼拉村小组红白理事会,对红白喜事范畴、办席标准、规模予以上限控制。目前,全村形成了婚事新办、丧事俭办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,将社会主义核心价值观根植于群众日常生活。 

  同时,积极组织群众开展文艺活动,通过快板、舞蹈、章哈等节目表演形式,宣传党的好政策,大力弘扬勤俭节约、民族团结、尊老爱幼等传统美德,使移风易俗倡议深入人心,既丰富了村民们的文化生活和精神生活,也让村民远离了赌博、酗酒等,精神面貌焕然一新。(赵建军)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号