首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
迎大庆保平安 春城10万余“红袖标”飘起来
发布时间:2019-09-30     责任编辑:符晓

  

 

  这几天,细心的昆明市民会发现,在昆明的大街小巷、道路路口、车站码头、地铁轨道、公交车站、商业网点等,随处可见戴着治安志愿者“红袖标”的交通协管员,地铁乘务员、安检人员,出租车、公交车司机、街道办事处和保安人员,他们有的在维持秩序、有的开展安全检查,有的配合公安民警进行巡逻守望、走访调查,成为喜迎新中国成立70周年大庆昆明街头一道醒目靓丽的风景线。

  新中国成立70周年大庆安保工作以来,昆明市公安局认真贯彻落实公安部、省公安厅和市委、市政府的工作要求,结合昆明实际,从8月16日以来,启动“红袖标”治安志愿者战时工作机制,广泛组织和发动“红袖标”治安志愿者参与大庆安保工作,形成“党委政府领导、综合部门协调、公安机关指导、专职骨干参与”的群防群治工作格局,推进社会治安秩序的共建、共治、共享。

  明确职责、完善制度

  让“红袖标”建起来

  昆明市公安局以辖区单位内保人员、基层政法综治干部、村(社)治保组织工作人员、公园和物业保安、地铁轨道工作人员、公交车、出租车驾驶员等为基干力量组建“红袖标”治安志愿者队伍,明确了“红袖标”治安志愿者协助开展单位内部安保、治安巡逻防范、看楼护院和邻里守望、向公安机关提供线索情况的工作职责。同时,积极争取党委政府支持,建立表彰奖励机制,对发现报告重大安全隐患、提供破案线索和协作公安机关侦查破案的,给予相应的奖励。截止目前,共对53名“红袖标”治安志愿者进行了奖励。

  依靠群众、发动群众

  让“红袖标”飘起来

  昆明市公安局以主城区五华、盘龙、官渡、西山、呈贡分局和高新、经开、旅游分局辖区为重点,其他县(市、区)以县城为重点,组织“红袖标”治安志愿者参与“主要街道、重点单位、重点区域”的巡防工作,将辖区划分为“必巡区”“必巡线”“必巡点”三个层次,基本覆盖主干道、大型农贸市场、商场、院校、小区等人员密集区域,提高“红袖标”见勤率、管事率。启动“红袖标”治安志愿者战时工作机制以来,全市各级公安机关组织发动“红袖标”治安志愿者10.5万人,配合公安机关开展巡逻防范4365次,开展安全检查5193次,采集流动人口信息7万余条,采集从业人员信息8222条,排查安全隐患1436起,排查化解矛盾纠纷798起,提供线索17条,线索支撑查破案件13起,协助抓获嫌疑人19人。“红袖标”治安志愿者的“管事率”“见勤率”稳步提升,实现了让“红袖标”飘起来的社会效应。

  

 

  盘龙分局启动“红袖标”夜巡队机制,由社区民警带队对辖区进行全面巡逻,参与每天值班民警日常巡逻,进行电信诈骗防范宣传,就地化解矛盾纠纷,最大限度地挤压了违法犯罪活动,让群众“眼能见、心能安”。

  

 

  官渡分局依托分局22个派出所,充分组织发动辖区热心治安工作的积极分子组建春城治安志愿者队伍,共组建25700余人的“红袖标”治安志愿者队伍参与大庆安保工作。

  

 

  西山分局共组织1.55万名治安志愿者参与大庆安保工作,并提升志愿者参与效能、五项机制,为新中国成立70周年大庆安保发力,打造特色鲜明治安志愿者运行模式。

 

  

 

 

  呈贡分局共发动6278名治安志愿者参与大庆安保工作,做到“突出一个重点、做好两个必建、落实三个必巡、达到三个提升”,实现“红袖标”飘起来。

  

 

  轨道分局积极组织地铁运营公司、保安服务公司、保洁服务公司等地铁运营相关企业推进轨道区域群防群治暨治安志愿者队伍建设工作,将保安、安检、保洁等人员纳进群防群治工作中,进一步加强地铁区域内的巡逻防控。

  

 

  交警支队动员全体勤务辅警、保通员等路面执勤辅助人员2000余人,佩戴“红袖标”参与交通巡逻、路口执勤、应急处置,协助开展治安防范等相关工作。

  

 

  公交分局在32家出租汽车公司、14家公交车企业和18家网约车平台公司及租赁车行业,发动“红袖标”志愿者参与大庆安保工作。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号