首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
边防线上有我们,祖国和人民请放心!
发布时间:2019-09-29     责任编辑:符晓

  在新中国成立70周年到来之际,西双版纳州勐腊县勐满镇党委政府、勐满边境派出所和驻地某边防部队组成联合巡逻分队,在中老边境勐满段开展“不忘初心、牢记使命”边界联合巡逻活动。 

  

 

  一大早,由党政军警共20余人组成的联合巡逻分队,混编为搜索、指挥、预备3个小组,他们将徒步8公里,对中老35-1号界碑到35-2号界碑之间约3公里的边境地带实施巡逻。 

  “向右看齐,向前看,各组检查武器弹药、物资器材。根据巡逻计划,今天我们将对35-2号界碑实施地点纵向巡逻,同时也邀请地方党委政府领导以及驻地派出所民警,共同参与此次党政军警民联合巡逻……”说话的指挥员是本次联合巡逻队队长朱喆。在此前一天,朱喆刚与妻子领取了结婚证,为顺利完成此次巡逻任务,他凌晨便坐车赶回连队。 

  巡逻队出发不久便遇到了一群非法入境的老挝籍妇女,巡逻队员对她们进行了拦截。勐满边境派出所民警安鲲介绍,在巡逻过程中一旦发现国界标志被移动或损坏、走私或贩毒等违法犯罪行为以及非法出入境等行为,联合巡逻分队都将依法依规处理。 

  安鲲说:“在边境线上抓到非法入境的老挝人,如果没有发现他们携带违禁物品,只是正常过来从事农作物生产的话,我们一般都是当场处罚完了以后劝返他们回到老挝境内。如果他们再次来到中国境内,我们将会对他们进行处罚。” 

  巡逻队对非法入境人群进行现场搜查后并未发现违禁物品,边境派出所民警对她们进行现场教育后,便劝她们返回老挝境内,不得再非法进入我国境内。 

  

 

  联合巡逻队此次的主要任务是实地查看中老边境界碑附近的通道、便道及边界情况,对界碑附近的边境管理、边民教育、边防基础设施建设、军事设施保护等情况进行调研。他们穿丛林、斗蛇虫,爬上多个山顶点位巡查界碑。每到一处点位,都仔细巡查边境线,清理维护界碑,在界碑前宣誓,向界碑敬礼…… 

  在巡逻队伍中有一名“特殊队员”,它就是服役了3年的军犬悍将,这是它参加的第432次边境巡逻任务。 

  

 

  据介绍,悍将在巡逻中担任搜索组搜索前进的任务,观察周围情况。如果发生特殊情况,悍将会提前发出预警,让巡逻队员尽快进入战斗状态。在追捕过程中,它是一名优秀的追捕手,保证追捕任务顺利完成。 

  边境巡逻任务十分艰巨繁重,时刻面临着危险,然而,巡逻队员始终保持不畏艰险、连续奋战的旺盛斗志。 

  “国家不可一日无国防,国防不可一日无军民鱼水情。”百姓的支持和拥护是军队保家卫国、抵抗侵略的坚强后盾。 

  “我们戍守边关,离不开当地人民群众的支持。记得有一次我们巡逻分队补给用水消耗殆尽,官兵们口渴难耐,这时刚好碰到了一个上山割胶的老乡,他知道我们的情况后,二话不说就把身上仅有的一壶水全部分给了官兵。”朱喆说。 

  通过党政军警定期开展联合巡逻,探讨加强边境联管联防联控应对措施,掌握边境一线动态,进一步加大边境辖区的管控力度,深化党政军警民联防联控共同体机制,提高边境一线群众的主权意识,增强了党政军警民的国土意识和国防观念,提高了军地联合管边控边、强边固防意识和能力,确保边境一线安全稳定。 

  

 

  勐满镇党委主要负责人表示,勐满镇联合党政军警开展走边关活动,其目的是加强边境一线的管边控边工作,这对勐满镇的民族团结、边疆安宁、经济社会发展具有重要的意义。 

  “党委把方向、政府总协调、军队当骨干、警方抓治安、民众为基础”的多级联动是边防部队管边控边的一大亮点。在祖国南疆边防线上,党政军警民正同心协力,共同守护着祖国的每一寸土地。(罗依婷 曹阳 罗弥华 ) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号