首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
大风垭口中队:改写“死亡之坡”历史
发布时间:2019-09-27     责任编辑:

  9月12日10点,昆磨高速玉溪段大风垭口隧道入口处,一辆来自外省的大型货车缓缓驶入,驾驶员把车靠边,来到大风垭口执法站进行登记,交警王增前递给驾驶员一张“福”字贴,福字贴上写着的“您已进入27公里长下坡高位路段,请载重车辆:低挡、低速行驶,必须进入加水站加水、休息检查制动,遇制动失灵即进入最近的自救匝道避险”字样异常醒目。王增前还对驾驶员进行了口头的安全提示。 

  这样的场景每天都在重复。玉溪市公安局高速公路交巡警大队大风垭口中队中队长胡锦文告诉记者,他们每天都要对进入大风垭口隧道的外籍货车进行安全提示,发放“福”字贴。因为,接下来,通过大风垭口隧道的货车将面对的是27公里的长下坡。 

  大风垭口27公里长下坡坡长、弯多、路险,日均车流量2万余辆,极易发生货车失控和起火等车毁人亡的交通事故,管控难度极大,自2004年1月开通以来,已有1100余辆货车失控,造成124人死亡,另外有300余辆货车因轮胎自燃烧毁,这里一度成为全国闻名的“死亡之坡”。 

  但是,这样的情况在2008年有了较大的改变。 

  数据显示,27公里长下坡路段事故发生率在逐年下降,2008年至2011年四年间,发生3至4人较大事故2起,比2007年之前4年间发生7起,下降了71%;而2012年至今的7年间,该长下坡路段未再发生一次死亡3人以上较大事故,死亡人数也从10年前的每年20余人下降到近5年来的每年2至5人,成功扭转“死亡之坡”的历史。 

  今年,截至目前,这里死亡人数为0。 

  这样的成绩,得益于该交警中队长下坡防控体系的逐步完善,和中队交警和辅警十三年如一日的坚守。 

  据介绍,13年来,该中队共提示全国各地重载货车160余万辆次,为民送“福”字贴100余万次,提高了外省籍驾驶员对长下坡的认知度和防控措施的知晓率,这对预防重特大道路交通事故的发生起到了关键性作用,大幅度降低了货车的失控率。 

  此外,在充分总结、汲取以往事故经验教训的基础上,该站有针对性地采取实用管用的措施、来堵塞安全漏洞,首创了自救匝道“大网兜”。在自救匝道不能延长、改造的情况下,该先站在自救匝道尾部挡墙外、自制了一个防护网兜,为那些从失控车中飞坠的驾乘人员、再增加一道生命防线。自2015年以来,“大网兜”已成功挽救了5人的生命。 

  目前,该站已构建了“提示到位”“保通到位”“清息到位”“应急到位”“自救到位”五位一体的长下坡防控体系,成为了驻守在大风垭口的“哀牢守护神”。(云报全媒体报道组)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号