首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
玉溪:用初心点亮万家灯火
发布时间:2019-09-27     责任编辑:

  9月12日,全媒体采访团走进玉溪,探访玉溪市连续12年三轮荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号、2017年获全国综治最高奖“长安杯”背后的故事;追寻玉溪市连续6年命案发案数持续下降,第9次入选“中国最安全城市”背后的深层次原因。 

  小桔灯夜校为居民解忧 

  基层党建+基层社会治理 构建社会治理新格局 

  “从2016年10月份正式启动以来,由社区免费提供场地,在社区专门设立小桔灯夜校,为社区的小学生免费提供学习辅导;在寒暑假期间全天候由社区招募的大学生志愿者为小学生辅导作业,进行爱党爱国教育等,解决社区部分家庭后顾之忧,从而化解家庭矛盾,保证社区和谐平安,促进社会大平安。”玉溪市红塔区凤凰街道教育社区党总支书记刘继承告诉记者,夜校启动以来,已有130名小学生享受到这个福利,这个富有特色的惠民行为赢得了社区居民的广泛赞誉,点亮了万家平安灯火。 

  9月3日,凤凰街道在教育社区辖区金钟山廉租房小区举行以“益路同行”为主题的“三社联动”活动,社会工作人员、在职党员、社区工作者组成志愿者,开展了形式多样的志愿者活动,为社区老人免费理发、免费看病,为社区贫困家庭免费打扫卫生。 

  教育社区发挥“布衣工程”“蝴蝶微心愿”“爱心黄手环”等一批特色服务品牌,以党建为引领,三社联动,按照“群众所需、服务精准、方法专业”的原则,重点围绕智慧民生、党群服务、社会组织孵化、敬老助残服务、青少年健康教育、红色物业、救贫帮困等内容,为广大居民提供专业服务,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,以进一步创新基层社会治理,完善服务体系,统筹资源提高社区服务群众能力,增强居民获得感和幸福感,走出一条社区治理的新路子。 

  玉溪市委政法委常务副书记娄勇强告诉记者,玉溪市注重发挥党建统领的政治优势,推动基层党建和基层社会治理深度融合,实行“基层党建+基层社会治理”联建双推,依托1个市级党群服务中心、10个县区级党群服务中心,推动街道社区、工业园区、商务楼宇、商圈市场、行业系统部门、居民小区等党群服务中心建设,有效整合基层人员力量、功能设施等各种资源,把街道社区工作重心切实转移到加强党的建设和公共服务、公共管理、公共安全上来,孵化培育了“红色义工联”等一批社会组织,打造出“小桔灯夜校”等一批特色服务品牌,形成了共建共治共享社会治理的新格局。  

  

  为居民免费义诊 

  创新警务模式织密社会防控网 从治安“小平安”向社会“大平安”提升 

  2017年12月10日,在玉溪市易门县菌乡大道与龙泉东路交叉路口处,一辆载满水泥的大货车侧翻,4名群众被埋在几十吨水泥下,情况十分危急。 

  易门县公安局指挥保障中心统一进行指挥,局机关、派出所、巡特警、消防40余名民警和武警官兵迅速赶到现场展开紧急救援,由于处置及时,被埋压群众未发生死亡。 

  “以前交通事故就是交警的事,需要其他警种支援,要层层向上请示。现在指挥中心一个指令,什么问题都迎刃而解。”当日,一位参与救援的交警如此感慨。 

  2016年10月,易门县公安局致力于警务模式的创新和融合,开始“大部制”改革。 

  “怎么改?改什么?”改革之初,易门县公安局党委以啃硬骨头的精神,将全局职能交叉、业务趋同的24个所队室整合为指挥保障、侦查办案、治安防控、执法管理、监督管理“五大中心”,走出了警种整合的第一步。 

  “我们的改革,就是要促进警务效能持续提升,实现‘发案少、秩序好、社会稳定、群众满意’的目标。”易门县副县长、县公安局局长王跃华一语道破了改革的初衷和本质。 

  “现在,只要有案子,中心各大队都会积极主动去做,警令比原来顺畅多了!”易门县公安局负责案侦工作的民警说。  

  多年来,玉溪市全力织密街面巡逻、城乡社区、单位行业场所、区域协作、视频监控、网络社会防控六张治安防控网。建立重点部位武装定点执勤、公安特警屯警街面流动备勤、人员密集场所高峰勤务、公安武警联勤武装巡逻“四项机制”,对人员密集场所、重点部位实现1分钟、3分钟、5分钟巡防控制,制定等级响应勤务工作规范,全力确保公共安全。以平安“细胞工程”建设为抓手,组织开展了平安县区、平安乡镇、平安村(社区)等23项行业平安创建活动,实现了治安“小平安”向社会“大平安”的提升。  

  据悉,全市连续23年未发生重大以上火灾事故。 

  修订“村规民约” 探索乡村治理新模式 

  “我觉得这个政策好,以前我们根本享受不了这个政策,现在我们知足了。”在红塔区大营街社区一排排别墅里,鲜花盛开,曲径通幽,在一栋别墅里,55岁的王富荣感慨。 

  他告诉记者,他家里有两个女儿,二女儿招了上门女婿,按照以前的“村规民约”规定,招女婿上门的王富荣只能有二女儿享受村里的分红、医疗、养老、幼儿教育等14项福利,而二女婿却不能享受这些福利。 

  “现在不同了,因近些年村(社区)集体经济发展较快,这些以前无权分红人员要求参与集体经济利益分配。多年来,这些人的频频上访,成为一直困扰玉溪市基层稳定的‘痛点’。”2016年以来,玉溪市以红塔区大营街社区等5个社区为试点,抓住“村规民约”不规范导致村组集体利益分配不合理等关键矛盾,启动“村规民约”修订完善工作。 

  “现在王富荣的二女婿也可以按时拿到社区的分红福利,这个困扰各级政府的老问题得到了很好的解决。”大营街社区党总支副书记、居委会副主任颜伟欣慰地说。 

  采访中,记者了解到,2016年,红塔区就实现了该类人员到非接待场所“零上访”。2017年11月29日,国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴到玉溪市调研,对这一改革举措给予了充分肯定。  

  书记市长带头包案 搭建矛盾化解新平台 

  “现在我们很满意,市委书记给我们解决了大问题。”8月9日,峨山县塔甸镇七溪村委会本租小组村民老赵站在复垦后种上的玉米、烤烟田前,看着长势良好的庄稼,喜上眉梢。 

  原来,七溪村委会所在地在50多年前就开始开采煤矿。因为生态保护措施不到位,七溪村长期以来都使用煤矿渗水作为农业灌溉用水,导致本租、厂上、老乌斗等村民小组农作物产量减产、部分绝收,影响了村民的生产生活,引发群众信访。由于农田受污染时间已久,造成污染的原因复杂,造成污染的煤矿也已经淘汰关停多年,短期内,难以按照“谁污染、谁治理”的原则由涉事企业进行赔偿和治理。 

  2017年7月12日,玉溪市委书记罗应光一行迎着阵雨,脚踏泥泞实地查看受污染农田情况,并在田间地头召开现场会,听取信访人诉求,现场研究解决办法。 

  经过多方努力,这个困扰多年的信访问题得到了解决,村民表示很满意。 

  1998年,华宁县马鞍山村委会马鞍山小组将山地租给永兴建材砂场开采山砂, 2013年7月24日,华宁县国土资源局执法监察大队在巡查中发现砂场存在越界开采违法行为,依法进行立案查处,吊销了永兴砂场的《采矿许可证》。矿权从此处于灭失状态,而植被没有恢复,裸露的砂石逐渐松散脱落,每到汛期,砂石受雨水冲刷顺流而下,形成泥石流灾害。2017年9月13日晚,该地突降暴雨造成事发地田地、农作物、房屋被淹,人畜饮用水水源点被毁,群众为此开始上访。 

  该信访案件由玉溪市市长张德华负责包案联系,经过多方努力,目前已全面完成了河道治理及受损群众的补偿工作,群众对处理意见表示满意。 

  多年来,玉溪市将重点矛盾纠纷纳入市委“七位一体”工作部署,市委书记、市长亲自带头包案,市级领导分别负责包案化解重点矛盾纠纷,层层传导压力,使信访积案实现“清仓见底”。 

  1998年以来,玉溪市率先在全省建立书记市长接待日制度。20年来,书记市长接待日共开展239期,接访群众1668件3069人次。全市9个县区、75个乡镇、市直相关部门也相继建立和完善了领导接待日制度。   

  在抚仙湖生态移民中,玉溪市县两级整合政法、信访、民政等力量,建立“仙湖卫士”党群工作室、社区议事协调委员和法院巡回庭,走村入户向群众宣传、讲解生态搬迁安置政策,随时随地为群众解决生态搬迁中存在的困难和问题。在广龙社区整村搬迁中,仅用64天就圆满完成6000余人的生态移民搬迁工作,期间接待来访群众79件108人次,化解矛盾纠纷62件,实现群众无一人越级上访。  

  “下一步,玉溪市将继续坚持和发展‘枫桥经验’,不断推进基层社会治理体系和治理能力现代化建设,进一步巩固‘长安杯’成果,为玉溪全面建成小康社会营造平安和谐的社会环境。”娄勇强说。(云报全媒体报道组)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号