首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
2000余“红袖标”助龙陵大庆安保
发布时间:2019-09-26     责任编辑:

  “各位村组干部,发现此人立即报告。国庆将至,跳梁小丑(盗贼贬称)开始活动了,提醒村民保管好自家财物。”9月16日,保山市龙陵县上龙村发生一起入室盗窃案,村民袁永兴放在厨房外衣内的1130元人民币“不见了”。由于大门未锁,袁永兴怀疑有盗贼入室行窃。案情发生后,派出所副所长饶枝华、民警李加锦迅速赶至上龙村调查,通过现场勘查和监控资料分析,一名逃离现场50多岁男子有作案嫌疑。 

  为使逃窜男子及时归案,李加锦立即将监控截图,通过“综治维稳微信群”和“红袖标治安志愿者微信群”对逃窜男子实施“微信通缉”,“李警官,可以全村性转发吗?”“可以,发现此人立即控制。”龙陵县邦焕村监委会主任王磊昌不仅是综治维稳成员,也是大庆安保“红袖标”治安志愿者。接到李加锦的“微信通缉令”后,王磊昌再次将“通缉令”转发至数个微信群。10分钟后 ,一张无形大网开始对逃窜男子实施追踪布控。

  12时30分,邦焕村村民王佐湘、章早贤两人吃过午饭后家门口闲谈时发现,一名鬼鬼祟祟男子进入到寨子中央,由于随身携带物品与男子举止不符引起了两人的注意,“这个人与微信群通缉男子长得很像?”王佐湘问章早贤。王佐湘这么一说,章早贤也感到男子很可疑,但两人始终不敢确定,之后又悄悄问了问临近村民,大家都感觉男子与微信“通缉”男子很像。 

   

  为确定男子身份,王佐湘拨通了“红袖标”志愿者王磊昌电话,接到电话的王磊昌立即赶到现场甄别,“逃窜男子是不是这个?”王磊昌将照片发到李加锦手机上,“就是他,控制好。”“已‘请’到村上。”不到1分钟,王磊昌就初步确定了男子的作案嫌疑。

  30分钟后,民警赶到邦焕村,通过进一步盘问,男子最终交代了他就是入室盗窃案件嫌疑人。原来,男子姓许,临近乡镇人,曾因诈骗犯罪被法院判处刑罚。出狱后,许某非但不思过悔改,反而四处流窜作案。案发当日,许某窜至村民袁永兴家,发现袁家无人时,当即盗走厨房外衣内的1130元人民币,之后逃离案发现场。 

  这是龙陵县践行新时代“枫桥经验”,创建“枫桥式派出所”的一个案例。为发动群众参与社会治安,近年来,龙陵县坚持走群众路线,积极发动群众参与基层社会治安治理。大庆安保期间,龙陵县根据上级部署,“建圈筑点”构造治安防控体系,先后动员一支2000多名的“红袖标”治安志愿者加入大庆安保队伍,为建设和谐稳定龙陵,积极“招兵买马”扩充治安防控力量。 

(杨汉申)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号