首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
人在“网”中行,事在“格”中办 金龙村村民自治“治”出美丽家园
发布时间:2019-09-19     责任编辑:

  随着丽江城市化建设的快速推进,黄山镇作为玉龙县城融入丽江市区发展的排头兵,进入了“农民变市民、农村变城市、传统农产业转向二、三产业”的转型期。在城市化进程加快的同时,辖区各种行业兴起、项目建设众多,涉及群众切身利益的新矛盾、新问题、新热点、新难点也层出不穷,作为城郊结合点的金龙居民小组(以下简称金龙村)更是属于社会治理难度大、平安建设压力和挑战尤为突显的地方。

  近年来,金龙村在上级部门的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,以防范化解基层社会风险矛盾为着力点,以坚持和发展新时代“枫桥经验”为抓手,以共建共治共享为格局,充分发挥村民自治作用,创新基层社会治理方式,在建立健全网格化工作的基础上,制定完善村规民约,研究推行了“片长制”细化社会治理方式,受到了辖区群众的拥护和支持,社会治理水平和治理能力不断得到提升,辖区群众的获得感幸福感安全感得到了提高。

  目前,金龙村共有常住户98户,人口398人,划设1个网格,是远近闻名的庭院经济示范村,大部分村民利用自家的宅基地发展农家乐和酒店,现在村内有40余家农家乐,10多家宾馆酒店,2018农户年人均纯收入在22000元以上。同时,也因为在社会治理方面成绩突出,多次受到省、市、县表彰——省级、市级、县级三级文明村,市、县综治维稳示范点等等,在这些荣誉的背后,不得不提一个人——金龙村村长、网格员和正光。

  和正光,男,纳西族,中共党员,2004年开始担任金龙村村长至今,同时也是村网格员。在工作中,他始终发挥着不怕苦、不怕累的精神,在网格员这个平凡的岗位上兢兢业业,用心治理网格,用情服务群众,用理化解纠纷,赢得了群众的信任和支持,践行了初心和使命。

  重点人员、重点场所等信息的采集、安全隐患的排查、法律知识的宣传、社情民意的收集、矛盾纠纷的调解、便民利民的服务都是他日复一日,年复一年的工作内容。村中只要出现问题,就有他忙碌的身影。商户在道路上乱停乱放车辆、乱放乱晒杂物阻碍交通、村民家周边建筑装修垃圾不注意清理影响村容……在获知情况后每每第一时间出面,并负责处理这些乱点问题,并对村民晓之以理,呼吁大家共同维护村居形象。

  在网格化管理工作中,他热心积极为村民服务,为村民排忧解难。在扫黑除恶专项斗争活动中,他带领“片长”们把扫黑除恶专项斗争宣传通知发到每家每户,并耐心、细致讲解,提高村民知晓率,让村民不出家门就能了解各项方针政策。

  在村内有矛盾纠纷出现时,他总是能站在双方的立场上,积极化解矛盾调停纠纷,如同春风化雨,滋润着村内的和谐氛围。数年来,和正光早已记不清为群众调解纠纷有多少次了,因为出色的工作成绩,受到了省委、省政府的肯定,2018年,被评为云南省人民调解工作先进个人。“立足基层、初心为民,为人民服务是一种心灵满足。基层工作是繁杂琐碎的,虽然辛苦,却觉得很有意义。作为村组干部我担起守护一方网格管理员的责任,听到群众的感谢、看到群众的笑脸,就是对我最好的认可。”这个爽朗的纳西族汉子人如其名——以孜孜不倦的工作精神、正大光明的工作作风,勇超自我的工作目标,实现着自己的人生价值。

  民事民议、民事民办、民事民管

  金龙村发展初期,恰逢市政建设征地,村小组把握时机,积极参与“棚户区改造”、“危房改造”、“美丽乡村”、“村道亮化”等基础实施项目建设,在建设过程中,有些居民对政策不了解,对村内基础设施建设工作不配合、不支持,出现了一些矛盾纠纷,他始终坚持初心为民的宗旨,每天带领“片长”们入户走访,不厌其烦地向群众解释政策,一次不行再来一次,一遍不行再来一遍。 

  并以召开村民会议方式,积极向村民介绍建设方案,细致耐心解答村民困惑,同时,他发挥带头作用,主动将建设规划中自己家涉及的农田进行了无条件的让步。通过他的引领和不懈努力,村民们最终也支持了基础设施建设和改造。

  最终,金龙村的基础设施建设在上级部门及村组班子的共同努力下,村庄面貌焕然一新,实施村道亮化工程,家家户户都有了入户水泥路,村道全部为8—10米道路······村民生活环境得到了有效改善。用一张“美丽乡村”的答卷回应了群众的美好期望。

  目前,召开村民代表会议已成为金龙村常态化落实的一项重要制度,全村由自上而下转变为自下而上,由传达灌输转变为民主决策,真正变成了由人民群众自己当家作主。

  完善村规民约 提高村民自律规范 

  为推进乡风文明建设,进一步强化基层自治能力,规范辖区群众言行,强化依法治理,促进社会和谐,金龙村结合实际,制定了《金龙村民小组村规民约》,真正实现了促进村民自我组织、自我管理、自我教育、自我服务和自我监督的目标。

  

  《村规民约》涵盖了爱国爱家乡、孝老爱亲、村内卫生整治、家教家风、民族团结、革除陋习等内容,约定具体内容,受到了辖区群众的一致好评:“过去,村里的环境卫生没人管,群众卫生意识差,垃圾随手扔,杂物到处堆,垃圾到处倒。” “红白事有了统一标准,将有效遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费之风。”“婚丧嫁娶要备案,组织跟监督,要求节俭办,这个办法好,勤俭节约并没有过时。” 村规民约“约”出了村民们共同遵守和认可的行为规范,“约”出了接地气的文明新风尚。通过《村规民约》这张规则之网,金龙村连续多年未发生刑事案件。注重家教家风,引导青少年积极向上,热爱祖国、热爱家乡,尊老爱幼、树立传统美德,近几年每年考上大学的学生越来越多了,村里的社会风气越来越好了。和正光欣慰地说:《村规民约》不但美化了村容村貌,化解了村民矛盾,提高了村民思想观念,转变了社会风气,可以说《村规民约》是一部“治村法典”了。

  片长制  激发社会治理新活力 

  1998年开始,村里就以片为基础,因地制宜、科学合理地将全村划分为八个片区,并实现每个片区都设立由片长、居民骨干组成的村民自治队伍。设立网格后,村小组对网格片区进行了更精准的整合,进一步细化了网格化治理,推动了社会治理重心下沉。

  按照“分片联系、组团服务”的方式,村委、网格员、片长共同管理村网格内的相关事务,维护网格内的公共生活秩序,调解邻里矛盾纠纷。大到公共设施损坏、违章搭建,小到不文明养犬……各类大小事都由“片长”把第一道关,协调解决,解决不了的上报村委、网格员共同解决。俗话说“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。为了及时准确掌握辖区群众的基本信息和利益诉求,了解群众关心的热点、难点问题,网格管理员和正光还要求“片长”们要对自己片区的情况掌握熟悉,积极推动了“小事不出片区,大事不出村组”,把问题解决在萌芽、矛盾化解在基层,营造了“人人有责、人人尽责”的基层社会治理格局。

  小小片长,解民所需。综治网格,为民解忧。

  这张“网”,不网鱼,网的是群众家里的生活琐碎事;

  这方“格”,不填字,只记录居民的所需、所急、所盼。

  金龙村的片长们,就在网格员和正光的带领下,用这一张张小网格“编织”出一幅幅暖心画卷。

  在我们身边的网格员们,在基层最一线的位置,以增强人民群众获得感幸福感安全感为目标,以网格化服务管理为抓手,把最小、最琐碎、最贴近民生的事情办好、办实,一点一滴不断增强群众的满意度、认同感和归属感。他们没有轰轰烈烈的感人事迹,没有震撼人心的动人场景,但他们却是群众的“贴心管家”。他们走街串巷、入户走访、收集信息、服务居民,他们风里来雨里去,日复一日默默奉献着,在平凡的岗位上绽放着不凡风采!

  请让我们一起——向平凡致敬! 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号