首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧镇康县“军警地共建”谱写固边富民新篇章
发布时间:2019-09-10     责任编辑:
  深化边疆党建长廊建设,是结合云南实际,服务国家战略的必然要求。近年来,镇康县结合县域实际,全面实施边疆党建长廊建设,进一步巩固提升党政军警民“五位一体”长效机制,落实边防民警兼任村(社区)干部工作机制,“军警地共建”取得初步成效。
  组织联建 筑红色“根据地”
  坚持“两套班子联建,两条战线齐走”,先后选派78名边防民警兼任村(社区)干部。同时,加强对“民警村官”的培训和管理,县委组织部与边境3乡(镇)党委定期开展走访座谈、检查指导,各级党组织与驻地军警部队创新开展组织生活一起过、群众工作一起做、维稳要事一起抓、脱贫大事一起办“四个一”活动,各乡(镇)边防派出所及驻地军警官兵积极参与到脱贫攻坚工作中,帮助群众解决“劳力缺乏”的实际困难,确保了“民警村官”沉到一线履职尽责。与此同时,近五年来,镇康各级党组织还通过沟通协调和努力,为驻镇康军警部队先后协调用地600余亩,协调解决办公用房9000余平米,解决饮水困难6件,帮助支持有关经费240多万元。
  活动联谊  结警民“一家亲”
  开展“支部+支部”、“党员民警+农村党员+农户”结对帮扶,密切警民关系,促进警民和谐。党员民警与农村党员结队联系,同学党章、同上党课、同过组织生活,促进警地基层党组织相互学习、相互帮带、共同提高,实现优势互补;同时,建立民警分片联系、党员结队帮教,群众广泛参与的联动机制,广泛开展助学、助残、助老活动,帮助群众解决困难,拉近警民距离,营造警民一家亲的浓厚氛围,警民感情深度融合,党群干群关系更加密切。
  地方党组织与驻地军警部队共同开展“升国旗、奏(唱)国歌、学党史、走边关”警地联谊等形式多样的思想政治教育和联谊联欢活动。
  每年“七·一”、“八·一”和传统民族节日期间,勐堆乡党委协调边防派出所,组织辖区边境村党员干部到警营体验警队生活,参加警队基础训练。
  警民联防 织维稳“防控网”
  按照“军管线、警管面、民管点”联合防控的思路,围绕“一核三治”机制,在以党组织为核心带领下,依托乡村振兴理事会、红白喜事理事会、产业协会等社会组织,探索出一条以村民自治为基础、法治为保障、德治为支撑的“三治融合”的新路子。同时,在边境村,全面建立警务室、群众信访室、纠纷调处室,在各村相应成立联防队、护村队、巡逻队,实施“三队”联防,探索实施队伍管理军事化、边境巡逻制度化、矛盾调处经常化“三化”模式,积极开展法制进农村、进家庭、进宗教场所活动,开展军、警、民联合“巡边护界”活动及扫黑除恶治乱专项斗争,着力构筑警地合力,警民联控、治安联防、平安共创的联防体系和爱民固边建设。
  临沧镇康县南伞镇是边境乡镇,又是县城所在地,在边境维稳工作中,各级党组织党员干部、民兵和群众积极开展联防、巡逻等工作,涌现出了毕世华、雷光峰等优秀典型。
  临沧镇康县勐捧镇党委与驻地军警部队共同开展边境管控事宜每季度商讨一次、维稳形势每月研判一次、治安状况每周分析一次的“三个一”活动,有效推进边境维稳工作。
  警地联创  谋发展“新篇章”
  以县级国门党工委为“龙头”,新组建3个乡(镇)级“国门党工委”,定期组织海关、边防、商务、外事、驻地军警和企业等基层党组织定期召开联席会议,共同研究组织建设、经济发展、社会管理等工作,为边疆群众脱贫致富牵线搭桥,为开放活边、稳边和边境小康村建设出谋划策。同时,各边境乡(镇)成立由边防民警、农村党员干部群众组成的“党员突击队”、“党员先锋队”,带领群众积极开展扶危济困、抗旱救灾、植树造林等义务劳动和急难险重任务,尤其是在边境小康村建设、乡村振兴等实践中,警民团结,相互依靠,心手相连,共叙为民情怀。
  在勐捧镇包包寨村“110”边境贸易通道和边民互市点,驻地军警党员官兵与村党组织组成“联合党支部”,通过共商、共管、共治和联防、联控,有效地促进“110”边境贸易通道和边民互市点治安稳定、贸易活跃,实现村集体经济发展壮大,群众通过边境贸易实现增收。
  在“抗旱保苗”行动中,勐捧镇岔沟村党总支与驻地军警党组织携手同行、患难于共,深入抗旱的最前沿,并肩战斗在第一线,用实际行动践行党的宗旨。(李丽君)
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号