首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昭鲁绥基层政法开展交流 共商易迁安置社区治理新模式
发布时间:2019-08-27     责任编辑:

  近日,昭通市市委政法委副书记罗绍江带领昭通市市委政法委相关科室负责人、昭通市昭阳区、昭通市鲁甸县基层政法综治干警,到昭通市绥江县开展易迁安置区综合治理工作调研。昭通市绥江县委常委、政法委书记、统战部部长刘岭陪同调研。

  

  罗绍江副书记一行走访参观了昭通市绥江县福兴社区警务室、综治中心、服务中心、就业安置办、老年活动中心、村史馆和扶贫车间,认真听取了刘岭书记、昭通市绥江县中城镇党委副书记和社区党总支书记关于福兴社区易迁安置工作情况介绍,详细了解了安置区社区机构设置、功能发挥和服务管理易迁群众情况。

  

  参观结束后,罗绍江副书记主持召开三县社会治理暨易迁安置交流座谈会。

  

  会上,罗副书记传达了昭通市市委常委、市委政法委书记、市委宣传部部长罗朝峰关于打造易迁安置区综合治理示范创建的指示精神。

 

  刘岭书记全面介绍了昭通市绥江县的县情、脱贫攻坚及易迁安置的主要做法和经验,着重从社会治理与党的建设相结合、与脱贫攻坚相结合、与扫黑除恶相结合三个方面做了交流。昭通市绥江县委政法委袁小兵副书记和昭通市绥江县中城镇党委、福兴社区、中城镇司法所、中城派出所等单位负责人围绕“三联系”网格管理、“两服务”方便群众、“三长制”规范化管理等逐一发言,介绍了昭通市绥江县易迁安置暨基层社会治理工作做法。 

  

 

  参会人员围绕易迁安置、社区管理、警务建设等方面,积极交流发言,共同探讨加强安置区治安防控体系建设、矛盾纠纷排查化解、特殊人群管控等工作做法。昭通市昭阳区委政法委副书记陈现、昭通市鲁甸县委政法委副书记孔杰在交流发言中,充分肯定了昭通市绥江县的工作做法,表示将学习借鉴昭通绥江易迁安置暨社区治理经验,进一步加强交流互动、取长补短,共同推动基层社会治理创新发展。

  

  罗绍江要求,昭鲁绥三县区要按照福兴社区“3237”党建引领的社会治理模式,结合各自实际打造好亮点,做好安置区社会治安防控体系建设和基层社会治理工作。一是昭阳、鲁甸要提前规划谋划安置区政法综治机构设置,确保基层政法综治设置规范化,打造人防物防技防一体推进的新型社区治理示范。二是要将安置区打造成平安建设的示范。要从如何做好矛盾纠纷化解、依法治理、窗口服务、社会治安、特殊人群管理、群防群治等细处入手,吸收已有经验,健全完善工作机制。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号