首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
枫桥经验开新花 彝乡满结幸福果
发布时间:2019-08-20     责任编辑:

  长湖地处石林县边远山区,少数民族人口占辖区总人口的94.38%,既有少数民族豪放、热情、纯朴的特点,也有经济欠发达、法制意识淡薄、“信人不信法”的问题。

  近年来,昆明市石林县公安局长湖派出所牢固树立以人民为中心的发展思想,在石林县公安局党委和长湖镇党委政府的坚强领导下,以党建为引领,因地制宜、因情施策,总结和创新新时代“枫桥经验”警民和谐之路,辖区连续三年命案零发生、矛盾纠纷零上交、群众零上访,切实做到了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

 

  “党政牵引、公安主导、群众参与”共建和谐村

  针对辖区特点,将60岁以上的老党员、各村德高望重的“族辈长老”、能人“毕摩”等220人,发展成为派出所“义务调解员”,成立10支民间调解队,调解宅基地、赡养老人、邻里矛盾等纠纷69起。2015年4月6日,祖莫村朱某某和李某某因土地纠纷发生推搡,双方均报案称其被“打伤”,由于身上没有伤痕,且都没有住院,无法做伤情鉴定。调解员金志华多次上门、反复到田间地头做工作,3年时间里,民警和金志华往返十几次,不厌其烦做工作,2018年11月14日,双方终于和解。

  积极牵线搭桥,聘请云南星昊律师事务所10名专业律师,在全县率先实现“一村一法律服务员”,为10个村委会村民提供法律咨询、援助服务320次。长湖镇乍龙村金某某的父亲生前到昂家入赘,2018年老人去世后,金某某的两位叔叔强行翻犁老人生前分得的两块土地,欲占为己有,村法律服务员张林锋及时进村以案释法进行法律宣讲,矛盾得以化解。

  将民警培养成政治硬、品德好、会破案、群众信的“全科医生”,整合综治专干、律师等力量,联合调解了豆黑村两个小组间长达5年的疑难、复杂土地纠纷。通过自治、德治与法治融合的方式,矛盾纠纷调处率达96%,三年未发生民转刑、刑转命案事件,群众安全感、满意度居全县之首。

  “公安主导、社会参与、全民治理”共织防控网

  在长湖镇党委政府的支持下,整合林业、司法、计生等部门配备的辅助人员,整合工资待遇,统一由派出所管理使用、考核,改变了传统方法投入大、多而不专、散而难用的困境,使之成为一人多能的专职“信息员”。

  坚持民治、民享的理念,积极动员教育、景区、加油站等单位自主建设了116路视频监控,接入派出所和镇综治监控平台,与政府建设的高清监控互补,全时空科技防范,确保辖区重点单位、重点部位无案事件发生。

  坚持走群众路线,以村委会为单位,将辖区划分成10个“网盘”,组建10支210名护村队员的红袖标队伍,平时散落到各村巡防,战时一声号令集中参与大型活动安保。扫黑除恶专项斗争以来,红袖标参与派出所宣传发动、信息采集、交通劝导等工作共670人次。辖区刑事警情、治安警情同比分别下降了43.59%、24.14%,三台山、畜牧场、大海子等7个自然村连续三年警情零发生。

  “民生优先、服务为先”共筑平安梦

  常态化组织民警进村入户走访,帮助群众排忧解难。2018年初,民警在走访中得知辖区有三七被偷盗事件发生,因涉案价值不高,种植户没有报案。民警主动找受害人了解情况,先后抓获5名嫌疑人,成功破获三七被盗案7起。

  建立警民联系、行业管理、社区信息等微信群,多渠道向群众开展宣传、提供法律政策咨询、解答疑难户口160次,把“脚板走访”与“网络对话”有机结合,解民意、察民情,畅通群众问题反映渠道。

  发挥派出所长兼镇党委副书记的作用,党政军警民齐上阵,群策群力,推动辖区平安创建,全力维护辖区治安稳定。退役军人李文学是维则村委会书记,在他的影响和号召下,全镇131名退役军人大都成了义务调解员,所长主动和他们交心谈心,退役军人成了镇上的平安守望员,长湖镇先后被授予“昆明市依法行政示范单位”、“民族团结进步创建示范乡镇”等荣誉称号,实现了党风正、民风纯、社会稳的目标。

  “枫桥经验”的生命力在于创新,长湖派出所通过大力实施清风、强基、铁拳、红袖标“四大工程”,积极构建“多元化调解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众”的工作机制,谱写了乡村派出所枫桥经验新篇章!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号