首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
西双版纳全面加强亚洲象保护和肇事防范管理工作
发布时间:2019-08-15     责任编辑:

  多年来,西双版纳通过加强以亚洲象为主的野生动物栖息地保护、野生亚洲象收容救护等措施,全面加强亚洲象保护及肇事防范管理工作。  

  

 

  根据资料显示,全州各类保护区总面积达622.8万亩,占全州国土面积的22.2%。西双版纳亚洲象种源繁育及救护中心,先后投入1000多万元资金,不断加强对野生亚洲象的保护,累积成功救助受伤、受困野生亚洲象14头。  

  

 

  多年来,随着生态环境保护力度的不断加大,西双版纳州生态环境得到明显改善,全州野生亚洲象的种群及数量由上世纪80年代的170多头增长到目前280头左右。但由于亚洲象种群数量不断增加,活动范围扩大,亚洲象肇事伤人案件频繁发生。近3年来,全州发生亚洲象肇事事件1139起,影响了当地群众的正常生产生活。  

  

 

  2011年以来,西双版纳州扎实做好野生动物肇事补偿兑现工作,不断提高亚洲象肇事补偿标准,每年平均投入1323万元资金,在全国率先创立了野生亚洲象公众责任险。截至目前,投保金额累计达1.06亿元,实际保险赔付金额1.05亿元。  

  

 

  2019年,西双版纳州将亚洲象肇事致人死亡补偿标准提高到每人40万元,损坏水稻秧苗补偿标准提高到每亩700元、稻谷每亩600元、甘蔗每亩800元,使受损农户的利益得到了保障。  

  

 

  为了更好的缓解人象冲突,西双版纳州先后在亚洲象活动区域开展了食物源基地建设实验工作,种植粽叶芦、芭蕉、构树及竹子等亚洲象喜食植物约5800亩;建立了生物隔离带、电围栏、防象沟、防象壁、防象栏等工程措施和亚洲象监测预警机制,引入无人机、红外相机等高科技手段开展亚洲象监测,降低了野生动物肇事造成的人民群众生命、财产的损失。与此同时,各有关部门加大力度,积极采取有效措施严厉打击各类破坏野生动物资源的违法犯罪行为,加大防范亚洲象的宣传培训,提高群众的认象、识象、防象的知识,尽量减少或缓解亚洲象给民众带来的损失和伤害。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号