首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
释放村级微主体大能量 让“枫桥经验”焕发更多活力
发布时间:2019-08-14     责任编辑:

  昭通市巧家县马树镇辖8个行政村232个社38910人。2018年以来,昭通马树镇借力脱贫攻坚,以蓝莓、玛卡、红毡、旅游等农村特色产业为依托,昭通马树镇走上经济发展的快车道。但是随着经济的发展,社会矛盾凸显,流动人口数量庞大,依靠现有警力进行管理难度巨大。为破解农村管理难题,昭通市马树派出所坚持发展“枫桥经验”,探索“社区警务+”农村警务建设,充分释放村级微主体的大能量。

  

  社区警务+治保会建设,强化村级“细胞”单元

2019年初,昭通市马树派出所在辖区马树、小河塘村社区警务室启动治保会建设,治保主任正式上岗,“一村一警+治保主任”管理模式在马树落地展开逐步推广。派出所探索实行农村治保主任考核审查聘用制度,负责辖区治保会组建,由社区民警负责培训管理,切实发挥治保会在维护社会治安中的前沿阵地作用。

  “老人家,您慢慢讲,不着急!”

  2019年2月11日,小河塘社区民警接到一位老大爷的电话,由于老大爷情绪激动,社区民警始终没有听清楚老人家的诉求。通过再三询问才得知老大爷的名字叫朱金华,家住马树镇小河塘村。由于老人情绪激动,言语不清,民警无法获取更多的报案信息,无法对警情进行科学研判。小河塘村距离马树集镇有10余公里,还有部分山路,到达朱金华家需要1小时左右,如果老人遇到紧急情况,民警根本不能第一时间到达。

  怎么办?社区民警随后联系了刚正式聘用上岗的小河塘村治保主任窦孝平,向前说明情况,迅速前往朱金华家查看情况,社区民警随后前往。10分钟后,信息迅速反馈。

  原来,朱大爷年龄已经74岁,经济困难,属于建档立卡贫困户,两个女儿均在外打工,当晚外出回家时不慎摔倒,四周无援,只得打电话报警。所幸老人伤情并不严重,治保主任到达后已经将老人妥善安置。

  2019年5月17日19时许,昭通市马树镇马树村坪子社的陈发珍家的小牛踩到同社的胡发粉家的包谷,两人是妯娌关系,就因为这事情闹得喋喋不休,争吵得十分厉害,随时有可能发生抓扯甚至打架的事情。

  为防止事态的进一步升级恶化,马树派出所民警立即联系了马树社区的治保主任习聪美第一时间赶到现场,双方的情绪马上得到控制。民警赶到现场了解后,不对啊!两妯娌因为这点损失几十元钱的小事闹得这样不可开交,经详细了解后发现,两妯娌因为2013年发生的一件小事一直心存不满。

  民警和治保主任习聪美的共同努力下,帮两妯娌解开了6年前的心结,牵手言和,新怨旧恨都一起被化解掉,避免了矛盾纠纷升级演变成为违法犯罪案件。

  仅2月以来,马树各治保会就接受群众求助27次,开展农村治安巡逻8次,排查化解矛盾纠纷19起,充分发挥村级治保主任熟悉村情的先天优势,极大分担社区民警简易警情处置及矛盾纠纷调解工作,实现社会管理联动、社会治安联防和平安建设联创的工作格局,使紧紧依靠群众的“枫桥经验”在村级治理工作中发挥成效。

  社区警务+农村党建, 画好基层治理同心圆

昭通市马树派出所以“一村一警+农村党建”为主心骨,积极发动农村党员同志参与村社自治,充分发挥党组织的先锋模范作用,将党组织发展成为社会治理的主心骨,让党组织的服务管理触角延伸到村级治理的末梢,确保基层社会治理的正确方向。

  2019年4月22日,对于昭通市马树镇马树村陈家箐社60岁的老党员唐发祯同志来说,算得上是个特殊的日子,让唐老高兴的是,自己作为一名普通农村老党员,在自己晚年还能为村社的治理工作办点实实在在的事情。

  这天,民警来到了唐发祯家里,向唐老详细介绍了当前马树派出所开展的“一村一警+农村党建”的相关情况,希望得到农村党员同志的支持,唐老听后一拍即合,完全赞同发挥党员同志的政治引领作用,进行村级自治。

  2019年5月26日,政府2019年的扶贫项目之一“管网工程”正在马树镇小米地村白炭窑社如火如荼的开展,直接关系到小米地村白炭窑社48户群众的安全饮水问题。由于白炭窑社缺水严重,经马树镇国土部门勘查,确定了小米地村上村社作为白炭窑社管网工程的取水点。 

  “这事我可不能答应,我们社的水可不能外流。”小米地村上村社社长蔡顺伟态度强硬,5月28日还召集同社的10余名群众将取水点正在施工的水窖破坏掉。扶贫项目可等不得,不及时化解可能引发群众聚集阻扰项目施工,事态难以控制,项目不能正常实施。

  昭通市马树派出所社区民警认真研究后,立即和“一村一警+农村党建”工作在小米地村的联系党员胡发启同志取得联系,58岁的胡老说话在当地可算得上“响当当”的。5月28日13时许,民警和胡老赶到现场后,不到两个小时,蔡顺伟的工作就被做通了,上村社群众的工作迎刃而解,取水点的大问题就这样被胡老和挂钩民警解决好。现在小米地村的“管网工程”顺利开展,小米地上村社的水已经解决了白炭窑社48户群众的饮水问题,“一村一警+农村党建”的村级微主体算是解决了大问题。

  截止目前,马树派出所联系农村党员同志58名,召开联席座谈会两次,进行“枫桥经验”的宣传和学习,发挥老党员同志基层共建、共治、共享的引领作用。老党员参与结合“枫桥经验”开展扫黑除恶法制宣传9场,党员同志进行调解矛盾纠纷15起,收集治安隐患点6处,反映问题线索5条。

  农村党员同志参与社会治理的热潮在马树大地遍地开花,“党建+村社自治”的模式正在发挥作用,凝聚党员力量,画好基层治理“最大同心圆”的愿景正变为现实,真正做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”。

  社区警务+堡垒警务,增强警民共治使命感。马树派出所在社区警务工作中探索构建起“人眼”防控的“堡垒警务”。人防是维护人民群众生命财产安全的关键环节,筑牢堡垒警务邻里“人眼”防护手段,可以最大限度解决警力有限、民警触角盲区的问题。

  

  在社区警务工作中,民警发动群众邻里互助,让群众感受到群众互助给辖区社会治安带来的正面效果,让邻里互助在群众中入耳、入脑、入心。小到准确掌握每一名外来人员进入社区的行踪和信息,决不漏管一个流动人口,使得任何犯罪行为的滋生都有迹可循。

  2018年6月,家住昭通市马树镇的代兴祥向派出所报案称:“其位于手机店被人将折叠门撬开,部分手机及财务被盗,请派出所出警处理。”警情就是命令,马树派出所民警迅速赶到现场进行现场勘查,发现手机店门被敲坏,初步统计手机被盗17部,总价值11636元。

  由于犯罪嫌疑人作案手段隐蔽,具有极强的反侦察能力,这给侦查民警带来巨大压力,如果不及时破案,消除群众疑虑,势必对辖区造成极大的社会影响。 

  面临巨大的社会压力,民警结合社区微信群,将简要案情发送给社区群众,动员群众发现违法线索及时与社区民警取得联系。很快,民警通过群众提供的外来人员情况和一段模糊视频,分析出嫌疑人体貌特征和行动轨迹,将案情通报给临近的会泽警方,并在会泽警方的协助下,最终将曲靖市麒麟区流窜作案的犯罪嫌疑人吴吉某抓获,犯罪嫌疑人对盗窃手机店的犯罪事实供认不讳。案件得到及时侦破,消除了社会影响,为受害人挽回了2万余元经济损失。堡垒警务“人眼”防控网络成为一道防控辖区违法犯罪的铜墙铁壁,第一时间发挥实效。 

  昭通市马树作为昭通市巧家县劳动力输出的大镇,孤寡老人及留守儿童数量庞大,为辖区的治安防控带来极大困难,互帮互助的邻里堡垒警务显得十分重要。     

  民警在社区工作中发动治保会、党员、治安积极分子广泛宣传,让相邻的群众做到相互帮助、相互监督、相互影响,邻里互通联系方式,构建邻里互帮互助体系,充分发挥邻里堡垒警务的防控作用。邻里心连心、手拉手抓实互帮互助堡垒,做到一家有事一家帮,最大限度覆盖民警管理的盲区和死角,形成齐抓共管的防范格局。

  “社区警务+”的农村警务模式,是马树派出所坚持以人民为中心发展思想的不变初心和执着追求的真实写照,也将逐步发展,让人民群众更有“安全感、获得感、幸福感”,马树派出所对“枫桥经验”的学习和探索还在路上……

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号