首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
迪庆州推进平安建设努力提高人民群众安全感
发布时间:2019-08-13     责任编辑:

  近年来,迪庆州各级政法机关牢固树立“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的治藏方略,认真履行政法机关维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业三大职能,扎实推进平安迪庆、法治迪庆、过硬队伍、基层基础四大建设,在维护国家安全、促进藏区和谐稳定、预防和化解社会矛盾、打击违法犯罪、守护社会公平正义、深化司法改革和加强政法队伍建设等方面取得了新进展,为建设和谐共融迪庆创造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境,为群众安居乐业撑起保护伞。 

  维护稳定力度明显加大,社会大局不断平稳 

  香格里拉市市民王秀华说:“这些年来,城市建设不断加强,城市功能日趋完善,市区内还安装了电子视频监控系统,公安机关也加强了巡逻,有效预防和减少了违法犯罪行为,使我们的安全感、幸福感不断得到提升。” 

  近年来,全州各级政法部门始终坚持“稳定压倒一切”的工作方针,将维稳工作摆上重要议事日程,并纳入全州总体规划和年度工作目标管理,切实加强领导,强化措施,细化责任,扎实推进各项工作;各级各部门结合实际,层层分解任务,使综治维稳创建平安工作任务落到实处。 

  全州政法部门紧紧围绕人民群众关注的热点难点问题,坚持严打方针不动摇,“稳、准、狠”打击各类刑事犯罪分子,组织开展了“两抢一盗”“治爆缉枪”“扫黄打赌”和“打假”等专项行动,有力遏制了违法犯罪。促进了社会治安形势持续好转,呈现出人民群众安居乐业、经济社会快速发展的良好局面。 

  小中甸镇的七林拉姆说:“过去,常常有人来林区偷猎野生动物,这几年开展‘治爆缉枪’行动,枪支都被没收了,没人偷猎了。” 

  与此同时,全州综治维稳部门坚持深入开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,促进社会和谐。 

  全州各县(市)、各相关部门也认真组织开展了部分重大事项风险评估工作,消除不稳定隐患,维护了人民群众的合法权益。 

  在社会治安防控方面,建立点线面结合、人物技防结合的街面“网格化”巡逻防控体系。加强农村基层巡逻队建设,强化农村治安调解工作。建立以全州内保单位、社区、小区和城乡结合部为重点的内部防控网,建立“平安城市”视频监控网,有效预防和减少了各类可防性案件发生,切实维护社会和谐稳定。 

  以平安创建活动为载体,保障广大群众安居乐业 

  2014年以来,全州各级党委、政府把先进平安县(市)区争创活动作为构建和谐社会和维护社会稳定的主要抓手,纳入经济社会总体发展规划,动员全社会力量积极参与,层层制定落实创建方案,不断加大“平安边界”“平安寺院”“平安医院”“平安家庭”“平安校园”“平安银行”等18个行业系统平安创建活动的推进力度,进一步完善“四级联创、三级评审、分级命名”的纵向平安创建模式和平安进家庭、进村居、进社区、进单位、进寺院等“多进多创”的纵横向平安创建格局。迪庆州各县(市)区均多次被省委、省政府命名为先进平安县(市)区,德钦县三次被命名为全国平安先进县,并获得了2017年“长安杯”。 

  2016年,全州政法系统成立迪庆州“三村七进一行动”工程领导小组“平安村”建设专项工作组,并下发了实施方案。成立了维稳、综治、统战民宗、公安等专项小组,推动落实“平安村”建设相关工作。形成了各部门分块负责,分项落实的工作局面;组织编印并发放了《农民常用法律知识读本》73200本,进一步加强“平安村”建设的宣传力度。2014年、2015年度全省公众安全感调查中,迪庆州群众安全感综合满意率分别达88.93%、89.53%,排名全省第一。 

  服务发展能力明显增强,依法治州氛围不断显现 

  全州政法机关主动履行服务经济社会发展的重要职责,进一步完善服务措施,整顿规范市场经营秩序,为经济社会发展保驾护航。 

  公安机关抓好户籍制度配套改革。检察机关积极履行《云南省预防职务犯罪工作条例》规定的职责,开展预防职务犯罪“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”活动,开展警示教育,收到良好效果。 

  审判机关加大对下岗人员、农民工、城镇低保群众、农村“五保户”等困难群体的司法救助力度,使贫困群众打得起官司,切实维护了群众的合法权益。 

  司法行政机关积极开展农村基层法律服务全覆盖工作,全州各县(市)区分别设立一个基层法律服务所,各乡镇设立基层法律服务工作站,有力地维护了弱势群体的合法权益。 

  全州各级行政执法机关把法律、法规的实施纳入领导管理目标,增强了各级领导干部依法行政的责任感和自觉性,调动了广大执法人员的积极性、主动性,形成了严格执法、文明执法、廉洁执法、公正司法的良好氛围,并努力做到执法权限法定化、执法目标具体化、执法程序公开化、执法行为规范化、执法检查经常化。 

  在全州29个乡镇、193个村(居)委会开展了依法治乡(镇)和“民主法治村”创建活动,进一步提高了广大群众依法管理、自我教育、自我服务的意识和能力。 

  尼史村人大代表卓玛说:“尼史村根据实际情况,去年底制定了村规民约,对宅基地、土地整治,国道214线、丽香铁路、丽香高速公路入城西环线两侧100米的保护线规定了相关的管理条款,有力推动了民主法治村建设。” 

  全州各级各部门以法治宣传为导向,扎实推进综治维稳宣传月活动,广泛开展了依法治校、依法治林、依法治路、依法治理环境、依法治理市容市貌等行业依法治理活动,开展送法进寺院、军营、企业等活动,有力维护了我州宗教有序、民族团结、社会稳定的良好局面。 

  香格里拉市环卫工人七林卓玛说:“这些年,各相关部门进村入户开展法律知识宣传活动,使大家都懂得了一些法律知识,知道怎样来维护自己的合法权益。”(张斌)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号