首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
借力扫黑除恶 临沧还市民平安出行环境
发布时间:2019-08-07     责任编辑:
  

  

 

  
  说起车站,很多人就想到“脏乱差”,临沧市汽车客运站以前也存在不少乱点乱象,尤其是喊客拉客、黑车营运现象时有出现。经过行管部门一年多的强力整治,近日,记者一行再次来到此地,出现在眼前的已经是一个秩序井然的新面貌。
  据该车站党支部书记孙云霞介绍,去年以来,通过行业管理部门的大力整治,客运站秩序得到进一步规范,现在车站气象焕然一新,旅客的出行需求都得到了有效满足,没有了拉客现象和黑车的踪影,旅客的生命财产安全也得到了有力保障。孙云霞带着记者在客运站四周查看,售票厅乘客整齐排着队,服务人员热情周到,候车厅按照班线起止地点做好了分区,停车场井然有序,映入眼帘的是一个优质的出行环境。
  “紧紧围绕法治临沧、平安交通建设的要求,紧盯重点领域、全面开展排摸、细查重要线索。”沧市道路运输管理局扫黑除恶治乱领导小组副组长兼领导小组办公室主任彭联奇说,“一年多来,我们通过持续发挥部门职能,加强行业监管,堵塞管理漏洞,不断提升行业监管的科学化、规范化和法治化水平,有效净化了道路运输市场环境。”
  据了解,临沧市道路交通运输管理局根据《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以及省、市有关工作部署,制定印发了《临沧市道路运输行业扫黑除恶治乱三年行动工作方案》《临沧市道路运输领域扫黑除恶治乱专项斗争综合治理工作方案》等行之有效的具体方案措施,与相关部门密切配合,形成了齐抓共管的工作格局。
  “我跑这条线路已经有11年了,以前觉得客源都很少,秩序也比较混乱。但是一年多以来,我明显感觉到客源更多了起来,也没遇到黑车、私车抢客源的现象。”李德平是临沧唯一的一条省际班线临沧往返深圳的长途客运驾驶员,他刚把汽车开进车站等待乘客上车。
  今年以来,结合扫黑除恶治乱专项斗争,临翔区道路运输管理局针对道路运输行业中可能存在乱点乱象的领域,开展线索排查,向广大驾驶员和群众征集线索,全力打击非法营运行为,既保障了客运汽车驾驶员和乘客的的合法权益,又持续净化了全区道路运输环境。
  临沧市客运站出门就是十字路口,周边喊客、拉客情况突出的问题由来已久,记者去采访时刚好遇上临翔区道路运输管理局和交警部门的联合管治。据现场执法负责人袁超介绍,一年多来道路运输管理部门联合交警部门通过执法关口前移,在客运站门口及叫客较为集中的路口设立执法点,严厉打击客运站周边的非法营运行为,持续开展各类交通秩序专项治理工作,狠抓路面秩序管理,严管、严治从源头上做好事故防范工作和扰乱市场经营秩序行为的治理工作。
  “我两三个月就会来一次临沧,主要是看病,我们没有交通工具,都是搭乘班车来的。”刚要进站乘车的田霞是沧源自治县的,她这样跟记者说,“以前一到车站门口,就有会人凑上来问我们要去哪里,要我们上他的车,不用进站买票,他会拉我们去,现在一年多以来到车站乘车没有遇到过这样的人了。”
  “一年多来,结合扫黑除恶治乱专项斗争,我们严格履职,进一步加大源头监管,深入排查欺行霸市、串联罢运、恶意破坏营运秩序等违法行为,集中力量,重拳整治。”李衡是临翔区道路运输管理局办公室负责人,他说,“乱象治理工作主要以出租车、农村客运、班线客运、包车客运、危险品运输市场为重点,通过系列道路客运市场专项整治行动的开展,达到净化市场、保障权益、提升服务的目的。”
  李衡还介绍,临翔区道路运输管理局按照市运管局扫黑办的工作要求,严格开展“打非治违”专项整治行动,全面治理道路运输领域乱点乱象,特别是针对客运站周边等重点区域,加大了驻站巡查、宣传和信息排查力度,在周边设置了执法岗亭,抽派人员长期驻点监管,有效震慑违规经营和喊客拉客行为,全面治理客运站周边的乱点乱象。
  通过工作的持续开展,治理工作取得了明显成效,非法营运行为得到有力整治,经营秩序得到进一步规范,经营者的合法权益得到坚决有效维护。临沧市区两个客运站周边交通秩序持续好转,非法营运车辆喊客、拉客的现象得到有效遏制,各类违法违规行为明显减少,为市民打造了一个高效优质的出行环境。(段珊珊 阳鳌)
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号