首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
洱源郑家庄警务室:警民共建护平安 民族团结一家亲
发布时间:2019-08-05     责任编辑:

  

  洱源县三营镇共和村委会郑家庄村民小组地处三营镇西南部,全村共125户525人,居住着汉、藏、白、傣、彝、纳西、傈僳7个民族,其中藏族29户93人,是一个典型的多民族聚居村。多年来,洱源县公安局坚持和发展“枫桥经验”,始终坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,以村党支部为引领,以社区警务为载体,深入推进基层社会治理,引导郑家庄走共建共治之路。无论时代变迁、人员更替,洱源公安初心不改、使命不变,从1991年指导郑家庄自发成立“护村队”,1993年成立治安联防队,到2007年顺应形势发展建成郑家庄警务室,始终坚持与郑家庄群众唱响“我为全村守一周,全村为我守一年”的平安主旋律。20多年来,郑家庄未发生一起刑事案件和治安案件,彻底扭转了昔日偷盗案件、矛盾纠纷多发频发的局面;郑家庄处处呈现“湖光山色竞相映,曲径通幽连农家”的平安和谐新面貌,先后荣膺“全国文明村镇”“全省民族团结示范村”等荣誉称号。

  聚焦共建共治,警民融合,守护平安不出事

  “警力有限,民力无穷”。洱源县公安局坚持警民携手、警务前移,紧密结合郑家庄“三户一组、每组一周、责任捆绑、错时巡防”模式,调动全村49名党员群众骨干示范作用,推动社区警务与治安联防深度融合形成常态。一是落实民警驻村制度,在郑家庄警务室配置1名驻村民警和1名辅警,开展维护治安秩序、服务辖区群众、组织安全防范、管理实有人口、排查外来人员、掌握社情民意、调解矛盾纠纷、开展法律宣传及涉藏维稳等各项工作,确保警务室门常开、人常在、事常办。二是整合郑家庄治安联防队值班室与郑家庄警务室,配置警棍、手电、对讲机、灭火器、巡逻袖标、电瓶巡逻车等必要警务装备及办公桌椅、资料柜等办公设备,对108名治安联防队员常态化指导培训,落实日常守护巡逻、敏感节点联合巡防、共同处置突发事件等工作机制,实现了日常守护无缝隙、巡防工作指导零距离、突发事件处置快反应、全村安全防护有保障。三是建立所、组、户三级工作联动制。驻村民警指导村组长收集治安信息,提供案件线索,调解民事纠纷,落实联户联防措施,管控外来人员;村组长督促户主教育管理家庭成员,妥善处理邻里关系;户主教育家庭成员自觉守法,树立良好道德风尚。三级紧密联系,共同发力,实现了郑家庄治安环境持续和谐稳定。

  拓展基层治理,创新举措,确保小事不出村

  

  警务室紧密依托郑家庄多民族议事决策、多民族群防群治等民主管理模式,深入推进矛盾纠纷排查化解,做到小事不出村、矛盾不上交,全村保持“零上访”记录。一是紧紧依托郑家庄治安巡防现场调处模式及“1+2+7”(1名村党支部书记、2名村民小组长、7个民族各一名代表讨论表决村内大小事务)的民主议事制度,就地有效妥善调处化解各类大小矛盾纠纷,调处率达100%。二是充分发挥纽带作用,着力推动村民自治、德治、法治“三治融合”。邀请村中贤能人士,动员文艺队、老龄协会等组织成员,主动宣传讲解法律法规,倡导村民严格遵守村规民约,落实每户轮流清洁全村卫生制度,规范农村道路、水路、线路布局及规划建房用地,有效预防各种矛盾纠纷发生。三是推行互联网+社区警务,建立“平安郑家庄”微信群,及时收集了解社会治安信息,排查各类矛盾纠纷;同时,在村民中积极推广安装使用一部手机办事通APP,关注洱源警方公众号,指导群众有事网上办,安全防范知识网上学,实现便民服务全覆盖,最大限度让数据多跑路,群众少跑腿。

  坚持民意导向,凝聚民心,实现民族一家亲

  驻村民警遵循“七个民族一个村,相亲相爱一家人”的工作理念,着力推动民族团结、警民同心。一是了解各民族风俗,尊重风俗习惯,积极参与村内孝老爱亲、民族和谐团聚等系列活动,同各民族打成一片,有力促进了警民联系和各民族群众间的沟通交流、和谐相处。二是经常深入村头巷尾,入户走访,与群众拉家常、谈家事,及时了解群众的生产生活情况和外出务工人员工作情况,全面掌握社情民意,使警务活动向最基层辐射延伸。三是强化维稳信息收集,定期不定期走访藏族等各民族群众,及时掌握村内社会治安状况和各民族群众的有关活动情况,向群众宣传党的民族宗教政策,铸牢中华民族共同体意识。

  下步工作中,洱源县公安局将在县委、政府及州公安局党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记“把新时代‘枫桥经验’坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,推动幸福之村、美丽之村、团结之村、民主之村、法治之村和特色之村建设,为郑家庄争创“全国民族团结进步示范村”而努力!

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号