首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
穿行在思茅城区的“红袖标”巡逻队
发布时间:2019-07-30     责任编辑:

  “巡逻中请大家仔细观察,特别是一些偏僻的角落,一定要认真查看,发现不安全因素及时上报,让大家安心工作、放心生活。”2019年7月18日上午,又一次巡逻出发前,普洱市公安局思茅分局回梓街派出所滇运社区警务室熊琼华警长对“红袖标”队员说。

  

 

  下活“一盘棋”,织好“一张网”。思茅分局回梓街派出所结合辖区实际,成立了三支三十人由社区居民组成的“红袖标”巡逻队,成立后他们充分发挥人熟、地熟、环境熟等优势,走街串巷、逐门逐户巡查治安隐患,并对不文明现象进行劝导,他们与派出所街面巡逻队和执勤点形成“点、线、面”为一体的防控网,共同维护社会治安大局稳定。

  

 

  “左邻右舍的朋友们,请您在出门时关好门窗,注意防火防盗,带小孩子的一定要看好……”队员们在巡逻时经常都会这样提醒着大家。巡逻队自成立以来,民警带领他们不定期地在辖区内开展义务巡逻,排查各类安全隐患,并在巡逻过程中,协助民警向群众宣传讲解平安建设等各类安全知识,他们逐步成为筑牢平安防线群防群治的一股重要力量。

  

 

  “听到巡逻队员温馨的提醒,我心里就一阵温馨。”滇运社区居民李大妈说,“我退休后主要的事情就是和姐妹们跳广场舞,平时没事的时候出来散散步,后来知道社区里成立了这支巡逻队,我就报名参加了,自己在锻炼身体的同时,也为社区的安全保障出一份力。”

  

 

  辛勤的耕耘结下幸福的果实,这一串实实在在的数字是平安的见证。近三年来,“红袖标”巡逻队排查化解安全隐患163处,现场调解矛盾纠纷33起,协助民警集中开展相关宣传19场次,发放各类宣传资料16000余份……辖区警情逐年下降,刑事发案逐年下降,群众安全感和满意度进一步提升。

  

 

  水滴石穿,非一日之功。看似微小的存在,却在多少个日日夜夜中凝聚成一股强大的力量,这其中有治安积极分子、有老党员、有物业人员、有楼栋长……风中雨中,他们活跃在社区内,巡查在路上,敢说、敢管,主动发现、反映、解决居民生活中出现的问题,他们为守护这座城市的安宁贡献了力量,“红袖标”这道亮丽的平安风景线也让工作、生活在思茅的群众越来越有安全感。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号