首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昭通市召开命案防控工作专题会议
发布时间:2019-07-29     责任编辑:

  近日,昭通市召开命案防控工作专题会议,深入分析昭通市命案防控形势,全面安排布署命案防控各项工作。昭通市委常委、昭通市委政法委书记罗朝峰出席会议并讲话。昭通市政府党组成员、昭通市公安局党委书记杨建军主持会议。

  

  

  会议要求,各级各部门要牢固树立以人民为中心的思想,坚持“人命关天、生命高于一切”原则,切实把命案防控工作摆在更加突出的位置,清醒认识和准确把握命案多发、高发的规律和特点,站在讲政治、为人民、保稳定、促和谐的高度,切实做到政治自觉、思想自觉、行动自觉,以最大的决心,最坚决的态度,最有力的措施,最大限度抓实命案防控工作,不断增强人民群众安全感,维护全市社会大局和谐稳定。 

  

  会议强调,命案防控重点在基层、难点在农村、着力点在化解矛盾纠纷。要牢固树立命案“可防、可控、可降”的理念,采取更加高效务实管用的措施来控制命案发生。一是着力强化基层基础,最大限度筑牢基层“底座”。要推动综治中心建设,通过加强和规范综治中心规范化建设进一步整合基层资源,推动基层治保会建设,充分发挥好治保会在加强基层治安防范和排查化解矛盾纠纷中的作用,发挥好党组织的引领作用,形成基层齐抓共管工作合力。二是着力排查化解矛盾纠纷,最大限度消除命案诱因。要落实排查化解责任,强化日常排查化解,突出重点排查化解,加强专业性调解组织建设。三是着力抓好特殊人群服务管控,最大限度减少重点群体作案。要扎实抓好易肇事肇祸精神障碍患者的管控,扎实抓好未成年人司法项目工作,扎实抓好重点人员服务管控和安置帮教工作,强化戒毒康复、社区矫正、安置帮教等特殊人员教育、矫治、管理、干预、救助等措施,防止漏管失控、重新犯罪。四是着力加强社会治安防控,最大限度挤压发案空间。要强化重点问题排查整治,加大重点区域巡逻防控,强化重点物品严格管控,突出农村治安防控。五是着力深化法治宣传教育,最大限度引导群众循法向善。要深入开展法律“七进”宣传活动,提高法制宣传的针对性和实效性,落实一村一法律顾问,深入开展法治示范创建工作。六是着力压实防控责任,最大限度推动工作落实落细。要将命案防控纳入综治责任制和基层平安法治创建活动,定期开展矛盾纠纷集中大排查、重点管控集中大清查行动,进一步传导压力,及时查缺补漏,防范命案发生。 

  

  昭通市各县(市、区)委政法委书记、公安局长,昭通市直有关单位负责人参加专题会。(吴君桥)

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号