首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
用“小智慧”“小平安”连成西双版纳“大稳定”“大和谐”
发布时间:2019-07-01     责任编辑:符晓

  近年来,西双版纳州公安机关坚持以人民为中心,把增强人民群众获得感、幸福感、安全感放到突出位置来谋划,主动聚焦群众生产生活,积极探索解决群众反映的难点、堵点问题,以公安改革、智慧警务、打击犯罪、服务群众等工作为抓手,全面发动和依靠群众,坚定不移推进社会治理创新、构建社会治安防控体系,推出“一村一警务助理”“老年维稳队”等警务模式,用一个个“小智慧”“小平安”连成西双版纳“大稳定”“大和谐”。 

  

 

  一村一警务助理 将服务融入群众生活 

  2018年11月29日,一名警务助理向格朗和乡民警反映,有一伙人形迹可疑,身上有血迹,骑着三辆摩托车藏匿在寨子附近,车上有可疑物品。随后,民警和村警务助理迅速发动村民展开跟踪搜查,并成功地查获一起贩毒案,收缴摩托车一辆、冰毒30块20584克,抓获毒贩1名。 

  过去,格朗和乡村民白天去田里干活担心家里被盗,夜里睡觉担心圈里的耕牛被偷,村里治安环境差,村委会、派出所办法少、群众为此担惊受怕。如今,随着公安改革、警务创新等跨越发展,民警和村民们有了“新办法”,村里有了“警务助理”,群众身边就有“安全员”“贴心人”,共建同守美丽家园,村寨的治安一天比一天好,村民们的参与感、安全感、幸福感也越来越高。 

  

 

  格朗和乡是一个集哈尼族、傣族、拉祜族少数民族聚居的高海拔山区乡,与群众打交道,解决邻里矛盾,言语关、风俗关必须要过,面对复杂工作环境和有限的警力,民警积极探索出了“一村一警务助理 ”的警务模式,在“采集人口信息、化解矛盾纠纷、举报违法线索、先期处置突发事件、开展群防群治工作”等工作中积极发动群众。 

  据统计,该警务模式推开以来,辖区刑事案件发案数同比下降 34.1%;治安案件发案数同比下降29.9%。社会治安明显好转,群众满意度明显提升。 

  “一村一警务助理”借助手机、互联网进一步发挥“维护农村社会治安、服务群众等方面”的重要作用,特别是“一村一警务助理”微信群和APP的建立,让格朗和派出所真正有了自己的“千里眼和顺风耳”,民警不出门、少出门就能把村寨里的一些事情办妥、办好。 

  

 

  2019年1月7日,距离格朗和乡四十公里的帕宫村委会发生了一起精神病人持刀闹事的突发事件,附近各村民小组的警务助理通过“警务助理微信群”得到信息后,纷纷赶到现场,10多分钟时间就将精神病患者控制住,排除了群众身边的安全隐患。 

  创新“曼掌模式” 将工作做到群众身边 

  过去,曼掌村常有酗酒闹事、打架斗殴、吸毒等现象发生,家庭、婆媳、邻里纠纷不断出现,民警工作环境差、压力大。如今,在民警和村民的共同努力下,积极发动村里有“威望”的老年人参与治安治理、调解矛盾纠纷,探索创新符合当地特点的“曼掌模式”,有效解决了治安问题,现在的曼掌村,村民间形成了互信互助、邻里相望、共建共治共享的和谐局面。 

  

 

  2012年,民警在工作中发现村里一些德高望重的老年人,在邻里纠纷调解和治安维稳中有积极的影响力,在与村民们充分沟通后,决定在村里成立“老年维稳协会”来辅助民警、帮助村里做好治安治理工作。2013年,村民岩某和刀某家因为土地纠纷,双方积怨已久,5月27日的一天晚上岩某喝了酒后,并叫上其弟弟带上刀具去刀某家中理论,民警接到报警后赶到现场调解控制了局面,但双方并未达成和解,后来发动“老年维稳协会”中老人到双方家里做思想沟通调解,最终双方互相谅解,消除了积怨,重新建立了和谐的邻里关系。自曼掌村“老年维稳协会”以来,多次担任矛盾纠纷的“调解员”,发动群众参与治安治理,甚至在打击违法犯罪中发挥着重要作用,村寨小事不出村,各类社会治安问题及纠纷得到有效解决,为村里的社会治安稳定做出了突出贡献。如今的曼掌村社会治安秩序良好,邻里关系和谐,人与人之间互信互助,先后被评为“示范村”和“法治村”。 

  

 

  人民公安为人民,西双版纳州公安机关一直把群众的事儿放在心中,落实到工作中,反映在群众的生活中,始终牢记忠诚使命,不忘为民服务初心,努力为群众营造安全、稳定、和谐、善美的生产生活环境。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号