首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
西双版纳:用好用活“边、少、网”三字经 “放管服”改革显成效
发布时间:2019-07-01     责任编辑:符晓

  

  近年来,西双版纳州公安机关紧密结合当地实际,抓住转变职能这个关键,以服务群众为宗旨,用好用活“边、少、网”三字经,扎实推进“放管服”改革,更多符合发展规律、贴近群众需要的便民举措持续推陈出新。完成省公安厅关于开展35项便民利民措施、服务群众提升效能22条措施、服务经济社会发展10条措施、2批“最多跑一次”事项清单等“放管服”改革各项任务。“构建区域安全网络”改革创新项目荣获2018年度全省公安机关改革创新大赛三等奖,“服务跨境运输鲜活农产品大货车通关”荣获2017年全省公安机关改革创新大赛三等奖,“少数民族驾驶培训班”(警务机制类)和“互联网+警务之掌上公安局”分别荣获2016年全省公安机关改革创新大赛三等奖。 

  用好用活“边”字经 

  西双版纳966.3公里且无天然屏障的边境线是云南省边境线总长的四分之一,如何最大限度发挥西双版纳州公安机关战斗力,筑牢周边安全防线,服务好国家“一带一路”倡议成为重大课题。经西双版纳州公安局党委多次实地走访调研,全州公安机关深度拓展挖掘出具有本地特色的“放管服”便民新举措,结合实际出台了《西双版纳州公安机关28项便民利民措施》。其中,不断深化通关便利化改革,2018年办理外国人口签证近1.6万人次,同比上升52.8%;为边境旅游设置全年无休窗口,将办证时限由公安部规定的72小时主动缩短至48小时,办理中国公民因私出国(境)证照近19万人次,同比上升28.4%,签发边境旅游专用证件近10万本,签发量居全省首位。2019年以来,为群众免费快递出入境证件25976份,提供证件“免费照相”服务50895人次,共为群众节省费用212万元;开通口岸特殊群体、特事特办“绿色通道”,2018年为4932名跨境外地驾驶员和10078名在境外经商中国籍人员、2430名游客解决出入境难题,为缅甸、老挝入境求学的626名学生和我国暂住境外的190名学生免费制发《跨境学童出入境通行证》。加大力度服务全域旅游,强化旅游市场治安整治,建立涉旅警情“双受理”和“双通报”机制,及时处置各类涉旅警情100余起,2018年侦办的全国首起导游强迫交易刑事案件入围“推动法治进程十大案件”评选。 

  

 

  用好用活“少”字经 

  西双版纳州有13种世居民族,如何用浅显易懂的汉语及如何用少数民族语言开展工作、服务群众成为西双版纳州公安机关深化“放管服”改革的一个难题。从立足民情、贴近少数民族群众的实际出发,西双版纳州公安机关联合驾校以能懂、易懂的授课方式,圆了很大一部分低学历、语言不通的少数民族群众的驾驶梦。同时,为最快速、最广泛了解警情,推行普通话、傣语、哈尼语“三语”接警服务,接警3000余次,接待少数民族群众近万人。 

  

 

  

 

  用好用活“网”字经 

  为顺应时代趋势,西双版纳州公安局积极打造“互联网+警务之掌上公安局”,是云南省率先自主开通手机微信版“微网站”的州级公安机关,其全方位集成现有的治安、户政、消防、出入境、交管等公安互联网资源,统一搭建西双版纳州公安局掌上警民互动平台,将便民服务项目搬到手机微信上和网页上,让群众方便快捷了解警方资讯、参与警民互动,办理和预约各项公安业务。同时,打造了114全天候移车服务平台,接到群众求助8828次,成功移车3007次。深化“互联网+交管服务”,积极推行“网上办、掌上办”。顺利完成景洪市、勐腊县“公安自助便民服务超市”建设工作,全面启动了“24小时”自助服务超市,快捷、随心办理身份证、港澳台居民居住证、交管等业务。建立监管对象库和执法人员名录库,严格落实“双随机一公开”工作制度,及时对外公布抽查结果。 (张艳萍)

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号