首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
一场声势浩大的扫黑除恶宣传风暴席卷而来
发布时间:2018-11-13     责任编辑:符晓

    为深入贯彻中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》及省委、省政府重要部署和云南省普法办《关于进一步开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动的通知》精神,充分发挥法治宣传教育在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用,助推我市扫黑除恶专项斗争深入有效开展,昭通市司法局印发了《昭通市进一步加强扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作的通知》,全市各级各部门迅速投入到此项专项宣传中,全市上下掀起一场声势浩大的扫黑除恶宣传风暴,为打赢扫黑除恶这场硬仗营造了浓厚的氛围。  

  

  专项宣传风暴来袭。全市各级各部门按照“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁用工谁普法”的普法责任制要求,围绕扫黑除恶专项斗争,精心组织策划,广泛搭建各类平台,通过设置宣传咨询台、悬挂横幅、发放宣传资料、摆放宣传展板、现场咨询讲解、编发扫黑除恶典型案例等形式,开展了一场场有声势、有影响的集中法治宣传教育活动。市检察院召开全市检察机关扫黑除恶专题业务培训会议,邀请北京理工大学法学院教授、博士生导师,北京理工大学明德书院院长,云南省人民检察院专家咨询委员,云南省高级人民法院法官专业会议成员曾粤兴,云南省检察院国家安全和公共安全检察处员额检察官李凌,对全市检察人员进行业务培训,培训以视频会议形式召开,通过此次培训,有效提升办理扫黑除恶案件的业务能力。  

  

  市交通局充分发挥业务窗口、客运站场、车载LED显示屏、微信自媒体等加大对行业领域开展扫黑除恶专项斗争的宣传。截止目前,各分局不同形式开展扫黑除恶专项斗争工作会议11场,利用单位、客运站LED显示屏滚动发布宣传标语23条,悬挂宣传标语36条,自媒体发布“扫黑与打黑的区别在那”等政策宣传9条。市安监局紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,举办了第17个安全生产宣传月宣传咨询日活动,积极组织开展隐患排查整治、打非治违、危爆物品寄递物流清理整顿、非药品类易制毒化学品整治等宣传活动。共展出宣传展板100余块,发放资料7800余份,现场参与咨询的群众2800多人次。市国资委进村入户开展扫黑除恶宣传活动,市国资委打破以往的宣传方式,采取进村入户点对点的方式宣传常用法律法规,有针对性的对外出务工家庭进行农民工外出务工政策及法律保障宣传,并围绕群众生产、生活中关心的土地流转、社会保障等热点难点问题进行解答。同时,通过以案释法,鼓励村民踊跃提供线索,积极配合司法机关同黑恶势力作斗争,共同营造和谐稳定的社会环境。 

  

  截止目前,全市共开展扫黑除恶宣传活动764场次,媒体宣传类发布网站信息186条、手机短信3232条、微博199条、微信3118条、发布动态信息157条、投放宣传广告135条、制作节目13期,社会面宣传类悬挂宣传标语1163条、LED显示屏滚动播放标语285条次、展出宣传栏852个、制作宣传海报1871张、灯箱广告宣传标语42条、上门宣传43520户、发放宣传资料66106条,投放使用举报箱280个。 (蔡 茎)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号