首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
西双版纳州全力抓好社会面管控工作
发布时间:2019-05-27     责任编辑:

  为进一步增强社会治理的精准性、高效性,2019年以来,西双版纳州以矛盾纠纷排查化解为抓手,以防范化解风险为着力点,健全风险防控机制,全力抓好社会面治安管控工作,全州社会大局持续稳定,人民群众安全感满意度不断提升。 

  全力抓好矛盾纠纷排查化解工作。为做到“小事不出门,大事不出村”,确保矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。各级各部门积极发动民警、保安员和治安志愿者等社会力量,深入社区、村寨、企事业单位、学校和家庭,开展矛盾纠纷排查工作。通过走访联系群众、治安管理、案件办理、巡逻防控、信息采集等多种形式,多渠道、全方位掌握各类矛盾信息。公安机关对排查发现因矛盾激化可能造成“民转刑”的重大矛盾纠纷,及时纳入视线,紧紧依靠当地党委、政府和基层组织,按照“谁主管、谁负责”的原则和摸排、化解矛盾隐患。对短期内不能化解的重大矛盾纠纷制定长期化解整改方案,做到一事一专班,矛盾隐患不化解,专班不撤;对因征地拆迁、医疗事故、环境污染等领域出现的重大矛盾纠纷,各职能部门要按照“人民调解、行政调解、司法调解”三位一体大调解机制,主动参与,积极化解,防止发生现实危害。司法机关紧盯婚姻家庭、邻里关系、经济往来、土地资源权属纠纷,对积怨深、双方情绪激烈的具有“民转刑”倾向的家庭、婚恋、邻里、劳资、债务等纠纷重点排查,并积极与正在开展的扫黑除恶专项斗争、农村社会治安综合治理等工作结合起来,同步组织、同步开展、同步推进。运用人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合的矛盾纠纷多元化解机制,及时引导分流,对排查出的涉黑涉恶线索登记造册,积极向公安机关等部门移交;对排查出的影响农村社会治安综合治理违纪违法案件线索及时向相关部门移送。今年1至4月份,全州共排查出矛盾纠纷1269件,调解1256件,调解成功率达98.97%,未发生影响社会稳定的重大突发案(事)件, 

  全力加强对社会面控制力度,最大限度减少恶性治安刑事案件。公安机关对公共娱乐场所、夜市摊点和人员较为密集的地方是容易滋生打架斗殴等治安问题的场所,全力加强管理。一是加强巡逻力度,屯警街面,提高人民群众见警率;二是划定区域、确定重点,配置专门警力和保安力量,保持对治安复杂场所高压态势和威慑力;三是各级公安机关逐项全面梳理管理难题和薄弱环节,切实加强对枪支弹药、爆炸物品、管制刀具、散装汽油、灌装燃气、制爆材料、射钉枪以及其它易燃易爆危险品、杀伤性工具等物品的管理,防止流入不法分子手中。四是进一步强化重点人员和肇事肇祸精神病人管控。对于有前科劣迹的重点人员,公安机关按照“层层负责,责任到人”的工作原则,在对重点人员进行全面排查、严格落实管控、积极开展帮教、化解不和谐因素的基础上,对重点人口进行风险评估和分级管理,提高管控效率。有针对性地落实好肇事肇祸精神病人排查和管控措施,积极配合卫生、民政部门做好严重精神障碍患者救治救助等服务管理工作,防止精神病人肇事肇祸案(事)件发生。 

  全力落实重点人群服务管控,严防个人极端暴力案事件。一是各级各有关部门要做好刑满释放、社区矫治、吸毒人员和易肇事肇祸严重精神障碍虑者的安置帮教和服务管理工作,加强对闲散青少年、流浪儿、农村留守儿童的联系管理、救助、心理辅导和关爱教育工作,完善对有报复社会倾向和个人极端思想人员的动态排查、教育疏导、人文关怀和心理服务机制。对重点人群要明确管控责任,落实管控措施,坚决防止因漏管失控导致命案发生。二是深入排查可能铤而走险有个人极端行为倾向人员,对排查出来可能铤而走险有个人极端行为倾向人员,最大限度掌握个人、家庭、生活、工作基本情况,及时纳入警综平台工作对象第三类人员予以管控,对系统中现有的第三类人员再次逐一核查,已排除极端行为倾向的及时予以注销,确保系统数据准确鲜活。三是深入排查肇事肇祸精神病人,对当前系统在册的曾经肇事肇祸精神病人,逐人落实管控措施,对新排查发现的其他有肇事肇祸倾向的严重精神障碍患者,公安部门及时通报卫生部门进行随访评估,根据病情状况采取不同层次的管控措施。对符合强制医疗条件的,要依法强制送医治疗;对病情不稳定的,督促其监护人做好看护工作并适时送医治疗,密切关注其动向,防止发生肇祸滋事行为。 

  全力抓好命案防控工作。全州公安机关认真贯彻落实命案防控“一长双责制”。州、县(市)两级公安局长、分管刑侦工作的副局长,主动对本地侦破命案工作承担起领导责任。进一步明确各警种、各部门在侦破命案工作中的责任,捆绑考核、落实奖惩,充分发挥公安机关合成作战、整体作战的攻坚合力。刑侦、技侦、网安等部门继续坚持“同步上案、同担责任”等好经验、好做法,以制度的形式固定下来,保持下去。严格贯彻落实《云南省公安机关深化命案侦防工作20条意见》,抓好《西双版纳州命案侦防十条措施》的贯彻落实。(陈利光)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号