首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
土鸡也能变凤凰?你买到的汽车润滑油很可能是假的
发布时间:2019-05-24     责任编辑:符晓

  当你想买康师傅饮料的时候,可能会买到“康状元”;当你想买六个核桃的时候,定眼一看自己买到的竟然是 “六仐(jīn)核桃”;当你想买雪碧解解渴的时候,拿到的确是“雷碧”,而绿色透明的外包装却与真正的雪碧没有区别。以为这些假冒伪劣商品只会出现在小商品上,但你能想到你买的汽车润滑油也可能是假的吗?近日,昆明市官渡区检察院就办理了一起涉嫌销售假冒注册商标的案件。

  

  名为“雷碧”、“雪露”的假冒商品

  贴上仿冒标签

  

  国标油华丽转身变名牌

  正常购买一桶正品的长城牌润滑油大概需要300元,然而在官渡区某家仓库里生产出的一桶“长城”润滑油只卖给商家120元。便宜没好货,好货不便宜,这些润滑油果然是假货!2019年4月2日公安机关便在那里查获了500余桶假冒长城商标的润滑油,400余张假冒防伪商标及大量空桶,并在随后抓获了犯罪嫌疑人韩某和刘某。

  据犯罪嫌疑人刘某的交代,参与假冒润滑油制作的除他之外还有另外两人,三人分工明确,自己主要负责联系润滑油的购进和销售,而犯罪嫌疑人韩某主要是负责润滑油的灌装和送货,还有一个帮助韩某一起灌装润滑油的小工张某,而他刚刚才年满16岁。犯罪嫌疑人刘某、韩某购买国标油,再将其贴上“长城”、“美孚”、“卡特”等知名润滑油品牌的标签来伪造正品,一个华丽转身,原本价格较低的国标油便能瞬间身价翻倍,成了犯罪嫌疑人刘某等人谋利的工具。

  假冒润滑油从哪来?又到哪去?

  这些假冒润滑油还有的它的包装桶、防伪标都是从哪里来的?原来这些润滑油都是犯罪嫌疑刘某联系一些小的润滑油厂送来的国标润滑油,而这些制假材料则是他通过微信购买来的。

  这些制作好的假冒润滑油又会卖给谁呢?据犯罪嫌疑人刘某的交代,这些制作好的假冒润滑油通过自己联系的客户在云南各地州的润滑油店铺进行售卖。“我在联系客户时一般都会我告诉人家我是做机油的,正厂、副厂都有,正厂的意思就是真货,副厂的意思就是假货,做我们这一行的都知道,别人如果有兴趣就会和我谈合作。”

  

  检察官释法

  犯罪嫌疑人刘某、韩某涉嫌假冒注册商标罪,触犯了《中华人民共和国刑法》第二百一十三条,未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。检察官提醒广大市民在购买商品时一定要多留个心眼,注意辨别伪劣商品,别让违法犯罪分子有可乘之机。

  目前,犯罪嫌疑人刘某和韩某已被官渡区检察院批准逮捕。而针对刚满十六岁的张某,官渡区检察院认为其本身是未成年人,辨别能力不足,才工作十多天,实施行为少,所以其行为未被作为犯罪来处理。检察官也提醒各位打工者,在找工作时一定要了解对方情况,违法乱纪的工作千万不要找,尤其是对于已满十六周岁的未成年人来说,更应该在找工作时规避风险擦亮眼睛,以防上当受骗。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号