首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
用新时代“枫桥经验”保一方平安
发布时间:2019-05-20     责任编辑:符晓

  

  

  

  

  

  

  近年来,临沧双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县在构建平安双江、法治双江工作中,创新社会管理机制,健全基层社会治理体系,持续提高社会综合治理水平,进一步将新时代“枫桥经验”融入到社会综合治理中,为该县经济社会健康发展营造了平安和谐的治安环境。
  上世纪80年代,针对部分人员吸食鸦片的情况,该县组建了以治安民警为主、治安积极分子为辅的专业帮教队伍,以教育改造为重点,帮助吸食人员自食其力、勤劳致富,重新融入社会。
  以组建专业帮教队伍为借鉴,该县又先后成立了各类群防队伍,形成了公安、司法、卫生等部门统筹管理、上下衔接、职能互补的群防格局,全县各村各寨和各行各业自建、自治、自管的社会化综合治理格局初步形成,“矛盾不上交”的“枫桥经验”在双江得以传承。
  围绕新时期平安双江、法治双江工作中心任务,该县充分发挥政法战线的牵引作用,强化对重点人员、行业、场所、领域的管控,严厉打击“枪恐暴、黄赌毒、盗抢骗、食药环、拐私绑”等违法犯罪活动,深入开展扫黑除恶治乱、缉枪治爆、电信诈骗、打击走私等重点专项行动。强化对群众反映突出的社会治安问题进行整治,坚持走“群众路线”,把“群众利益无小事”落实到社会综合治理的各个环节。沙河乡派出所作为全县的试点之一,以“党委政府补一点、公安机关出一点、村民小组筹一点”为保障,建立了一支村组治安员队伍,在积极开展普法工作的同时,调处了大量矛盾纠纷,把沙河辖区建成了学法、懂法、守法的典范。
  结合新形势新要求,临沧双江顺势而谋,组织开展了“进百家门、熟百家人、解百家难”的“三百”活动,着力抓好“五个一百”工程,全面推行“七个一”矛盾纠纷化解新模式,建立健全预防、排查、调处、督查、回访、报告等矛盾纠纷排查调处六个运行机制,开展预警在先、矛盾隐患早化解,教育在先、重点对象早转化,调解在先、矛盾纠纷早处理“三先三早”活动。在全县推广“六个共同”社会管理模式,在沙河乡那洛自然村组建了联防护村队,建立了村内巡逻机制,通过不断强化综合保障,拓展延伸管控职能,群防群治队伍不断充实,全县社会综合治理工作机制不断完善发展。2002年以来,连续16年巩固和保持了“无毒县”称号,确保了社会治安大局持续稳定,“平安不出事”的“枫桥经验”在双江不断发展。
  以人民群众的安全感、满意度为目标,双江紧盯影响社会和谐稳定的违法犯罪行为及人民群众反映突出的社会问题,通过公安机关持续加大打击整治力度,多管齐下推进社会综合治理,“两站两员”农村道路治理双江模式在全省推广学习,连续20年来全县农村道路无死亡3人以上重特大道路交通事故发生,为全县经济社会发展营造了和谐稳定的良好氛围。积极推进公安“放管服”改革,不断拓宽服务渠道、延伸服务内容。该县2018年度农村社会治安群众满意度达100%,名列全省第一,实现了邻里和顺、乡村和美、社会和谐的喜人局面,新时代“枫桥经验”在双江持续创新发展,绽放出民族团结进步的平安和谐之花。(段珊珊 杨文成)
Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号