首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
绽放在打洛江畔的民族团结之花
发布时间:2019-05-05     责任编辑:符晓

  西双版纳边境管理支队打洛边境派出所以“驻边境、爱边疆、创和谐、保平安 ”为己任,与驻地各族人民同呼吸、共命运、心连心,共同培育的民族团结之花开遍打洛江畔,香气溢满雨林傣乡。2018年12月29日,国家民委发布《关于命名第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)的决定》,云南10地区2单位获命名,西双版纳边境管理支队打洛边境派出所作为公安系统唯一一家单位获此殊荣。 

  

 

  党建“联抓” 引领民族团结“风向标” 

  打洛边境派出所始终坚持把加强基层党组织建设,作为促进民族团结的核心要点和重要基础。如何依托派出所党支部战斗堡垒作用,助推基层党组织作用发挥,成为该所党支部思索的重要课题,而景莱村与缅甸第四特区一河之隔,特殊的地理位置造就了特殊的党建需求。 

  “针对此情况,我们积极探索、大胆创新,与云投集团勐景来景区有限公司党支部、打洛镇景莱村党支部联合成立“警企村”党支部联合工作站,建立以联合议事、联合监督、联合帮建、联系互访以及同建制度、同上党课、同过党日、同评党员为主要内容的“四联四同”工作制度,三家党支部从‘各自为战’到‘资源共享’,实现了优势互补、区域联动、警地共赢的工作目标。”打洛所党支部书记李愉乐介绍。 

 

  

 

 

  该所积极协调勐景来景区有限公司将“警企村”党支部联建阵地建设纳入景区整体建设规划,投资50余万元,建成党群活动中心、云岭先锋党建书屋、爱国主义教育中心、“警、企、村”党支部联建荣誉室、党员培训中心等5大活动场所,广泛开展“两学一做”“云岭书香.读书月”系列活动,既提高了党员队伍理论水平,又促进了组织生活制度的落实和规范;既丰富了群众文化生活,又宣传了党的路线方针政策,引导群众树立文明、健康、向上的生活情趣。 

  

 

  “自‘警企村’党支部联合工作站成立以来,开展了系列丰富多彩的组织活动,广大村民踊跃参与到活动中,现在广大村民的政治素质、理论水平已有所提高,服务意识明显增强。”景莱村党支部书记陈海纳介绍。近年来,景莱村党支部先后被西双版纳州委、勐海县委评为优秀基层党组织,8名党员被表彰为优秀共产党员,景莱村被评为“全国民族团结进步创建活动示范村”“中国傣族文化保护与传承示范基地”“中国美丽休闲乡村”,受到了中央、省、州等各级领导的充分肯定和驻地群众的高度赞誉。 

  

 

  发展“联促” 浇灌民族团结“常青树” 

  “现在我们村有93户居民开起了餐馆、商铺,卖起了民族手工艺品,有121人在景区从事服务工作,村民通过工艺品加工销售等旅游附属产业实现人年均增收3000余元。”景莱村村陈海纳长笑容满面向笔者介绍。 

  

 

  打洛边境派出所始终坚持把促进驻地经济发展、保障和改善民生作为促进民族团结的主要任务,积极在推动经济发展、实现脱贫致富上下功夫。按照“旅游兴村、特色种植富民”思路,与勐景来景区有限公司一起帮助群众拓展深度旅游项目。2014年以来,勐景来景区有限公司注资2000余万元,重新规划勐景来“中缅第一寨”、傣族传统村寨保护区、傣族文化陈列馆等精品旅游点,引进“香水莲花稻田庄园”合作项目,打造集旅游休闲、种植、养殖、农产品培育展销、农户参与的新型特色文化农业庄园,带动村民生产经营、干事创业。 

  

 

  针对游客流量逐年攀升,给村寨绿色生态环境和民族特色物质文化保护带来的不利影响这一突出问题,打洛边境派出所积极与驻地党委政府和勐景来景区有限公司沟通联系,协调相关部门先后投入资金500余万元,对村寨道路、绿化、排污等基础设施进行重点治理,对村寨座佛塔、贝叶书院等传统文化遗产进行全面修缮。联合成立生态环境暨文化遗产保护监督管理领导小组,加强对村寨傣族文化遗产的保护和传承。 

  

 

  积极参与脱贫攻坚行动,通过派出所党员、企业党员和景莱村党员共同与贫困群众结成“3+1”扶贫对子,手把手教授村民农业知识,邀请农技专家现场指导,扶持景莱村群众种殖芒果、甘蔗等特色农产品,指导村民开设“农家乐”式餐馆、家庭旅馆、民族特色工艺品商铺、傣族文化体验项目,推动成立了景莱村民族风情文艺表演队,丰富景区娱乐游玩项目活动,吸引更多的游客前来旅游,真正实现了景莱村经济发展、村民致富。景莱村人均纯收入由四年前的4000元突破至11000元。 

  边境“联管” 铺就民族团结“示范路” 

  2017年11月,时任中央军委委员、国务委员兼国防部部长的常万全上将调研视察打洛边境工作时称赞道:这里的村寨生态环境优美,人民生活幸福安逸,军警民关系融洽。 

  

 

  打洛边境派出所始终把维护边境社会稳定、增强群众安全感作为增进民族团结的落脚点和出发点。针对打洛边境点多、线长、面广,边境一线无天然屏障,治安形势较为复杂的实际,该所充分利用“警企村”党支部联合工作站优势,抽调派出所民警、景区骨干、景莱村民兵联合组建65人的应急分队,定期开展军事训练、应急处突演练、联合巡边执勤等活动,有效提升了辖区治安维稳和应急处突能力。 

  

 

  2月10日,应急分队在中缅边境220号界桩附近执勤点开展联合巡逻。当日19时左右,应急分队队员发现前方有一名女子独自在巡逻道上步行,且边走边打电话。联合巡边队员遂上前对其进行盘问,并对其携带的一个手提包进行检查,当场从该手提包内的小侧包里查获红色药片状毒品可疑物5袋。据统计,2015年以来,群众参与协助查获毒品案件11起,缴获毒品27.8公斤,查处偷越国(边)境案件152起176人,收戒吸毒人员51名。 

  

 

  牵头建立“派出所、司法所+村寨”组成的“2+1”矛盾纠纷调处机制,整合护边员、联防员、信息员、调解员队伍,成立禁毒防艾工作队、军警民巡逻联防队、民族团结服务队,常态化开展边界巡逻踏查、整治赌博、帮教吸毒人员、矛盾纠纷调处、边境巡逻防控等工作,社会治安秩序逐年好转。2017年至今,景莱村实现了行政、刑事案件“零发案”,8名吸毒人员全部成功戒毒。 

  打洛边境派出所一茬又一茬民警用实际行动践行着“人民公安为人民”的铮铮誓言,用青春和热血浇灌滋润着的民族团结之花,在打洛这片热土上持久绽放,散发阵阵芳香,结出和谐幸福之果。(刘加勇 韦立鹏 梁晓冉) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号