首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
我们都是"小黄帽",遵守交规最重要
发布时间:2019-03-26     责任编辑:符晓

  

 

  

 

  腰挺直、头抬起,一排排坐得如此整齐的“小黄帽”,他们在这里做什么?

  蜀黍告诉你,这里是2019年 “安全同行路” 中小学生安全教育日——云南分会场现场。

  2019年3月25日是第24个全国中小学生“安全教育日”。自1996年起,中国确定每年3月份最后一周的星期一,为全国中小学生“安全教育日”。

  据统计,中国每年约有1.6万名中小学生死于食物中毒、溺水、交通事故等意外伤害。这是一个非常可怕的数字。更不要说那些诱拐、诈骗、绑架等等人为原因造成的事故。0.01%的安全疏忽,对家庭就是100%的灭顶之灾。而很多事故都是因为,孩子的无知和家长的疏忽造成的。所以让孩子“知危险、会避险”,是非常重要的一件事情,也是家长和社会共同的责任和义务。

  

 

  3月25日上午,由公安部交管局指导,中国交通频道、中国少年儿童新闻出版总社、人民交通出版社主办,中国交通频道云南、云南省昆明市公安局交警支队十大队承办的2019年“安全同行路”中小学生安全教育日活动在云大附一小(云大附中星耀学校小学部)举行。

  

 

  在活动现场,蜀黍捕捉到最多的就是孩子们开心的笑脸。你能想到吗?交通安全宣传活动也能这么嗨~

  

 

  究竟现场有哪些有趣的活动呢?

  

 

  本次活动主会场,以中国交通频道蓝鲸FM直播平台向全国13个频道落地省市的代表小学进行网络直播,全国3万小学生在线收看。

  

 

  

 

  在观看了主会场的网络直播之后,蜀黍们以互动问答的形式,通过生活中常见的场景和简单的文字,结合轻松幽默的语言调动现场气氛,令孩子们在欢声笑语中参与到交通安全问答互动中来,学习交通安全的小知识。

  一起感受一波现场热闹的气氛

  

 

  

 

  蜀黍们还精心准备了小礼物送给大家。答对还有奖,小礼物拿到手软

  

 

  游戏环节,掀起了活动的高潮。一场别开生面的“各行其道”交通路口实景模拟,正在进行中……在现场蜀黍们让参与活动的孩子们,穿上反光背心、戴上交通工具的头饰。

  

 

  

 

  蜀黍让孩子们模拟扮演驾驶“机动车”、“非机动”及“行人”的角色,看大家能不能在交警蜀黍的指挥下正确通过十字路口。通过有趣的互动游戏,鼓励大家遵守交通法律法规,让孩子们从小树立安全文明出行的意识。

  现场还有全体宣誓、师生代表发言,唱一首交通安全歌等活动。

  在活动的尾声,蜀黍们还带来了儿童交通安全读本和交通安全教育魔法箱,孩子们一个个好奇地伸着脖子探出小脑袋向台上望去。

  最终,令同学们感到好奇的“魔法箱”终于掀开了神秘的面纱,原来里面有各式各样的交通安全资源包、交通安全互动游戏道具、小交警服装、荧光背心。通过本次的活动,我们也发现孩子们的参与热情,比以往更高了,至此也达到了蜀黍们走进校园宣传交通安全的目的。

  活动结束后,大家依依不舍的和蜀黍告别合影留念。(李璠 宛义人)

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号