首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
晋宁区开展扫黑除恶专项斗争入户宣传走访活动
发布时间:2019-01-31     责任编辑:

  为进一步提升广大群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,持续加大宣传力度,充分调动群众参与专项斗争的积极性与主动性,晋宁区精心组织党政领导、政法干警、基层干部走访辖区群众,把扫黑除恶专项斗争宣传发动与新春走基层紧密结合起来,以宣传年历这个“小载体”为媒,掀起“查隐患促整改”“排矛盾保稳定”“摸线索扫黑恶”高潮,为实现宣传发动“两个100%”“四个全覆盖”目标打下坚实基础。

  晋宁区结合地区特色和农村地区广的特点,以体现群众“看得见、易接受、久保留”为原则,结合春节将至的实际,几经修订完善,设计制作了晋宁区扫黑除恶入户宣传年历。宣传年历以“扫黑除恶,弘扬正气”为主题,以晋宁区标志性景点古滇大码头为背景,以区委区政府新春寄语为引言,号召全区人民群众迅速行动起来,全力参与,积极举报,主动配合,为打赢为期三年的扫黑除恶专项斗争攻坚战、建设美丽新晋宁贡献力量!同时,巧妙地将《致全区群众的一封公开信》内容融入年历,涵盖黑恶势力举报范围、举报途径、奖励办法。做到主旨鲜明、主题突出、亲民近民。

  为使入户宣传走访工作落到实处,晋宁区以“三张清单”为抓手,做到扫黑除恶宣传发动以“查隐患促整改”“排矛盾保稳定”“摸线索转战果”三个有机结合。一是“责任清单”全覆盖。区扫黑办制定方案,细化措施,实现党政共抓,定人定岗,全区党、政、警、群责任明晰,上下同频共振。二是“任务清单”全推进。全区8个乡(镇、街道)、扫黑除恶专项斗争各成员单位及时召开会议对入户宣传走访活动进行安排落实,各乡(镇、街道)按照“不遗空白,不漏一人”的原则,组织辖区派出所、基层综治干部对本辖区各村组(社区)常住户、流动人口出租房及居民住宅小区物管保安室开展入户宣传走访活动,全力做到基层发动全覆盖。全区扫黑除恶专项斗争各成员单位召开干部职工会议对本单位干部职工开展宣传的基础上,还结合各单位职能,对入户宣传走访活动做详细的“点对点”安排,不间断的组织专门宣传队伍进商铺、进企业、进校园、进厂矿开展扫黑除恶专项斗争宣传走访活动,扩大全区群众对扫黑除恶的知晓率。100名公安民警以“进家里、进心里”为主要方式,履行安全隐患排查、治安防范、重点稳控、矛盾化解、宣传发动、线索排查职责任务。三是“问题清单”全落地。坚持问题导向,结合扫黑除恶任务清单、宣传发动任务清单、对标对表,划定时间节点,“规定动作”与“自选动作”相结合推动宣传发动工作更具实效,如六街镇采取将公开信内容通过录音,以广播的方式在村内进行宣传,解决宣传方式单一的问题。

  此次入户走访宣传发动工作,共组织全区1000名机关村组(社区)干部和公安民警参与到扫黑除恶专项斗争入户走访宣传工作,保证覆盖全区110815常住户、10168间出租房、340540实有人口、7439企事业单位。截止20日,全区已完成92079户的入户走访宣传发动,发放宣传挂历92079张;全区24个成员单位结合“两节”履行安全监管职责,开展监管领域、行业的宣传发动责任,召开座谈会、报告会宣讲会70多场。通过挨家入户的方式,向群众发放扫黑除恶专项斗争宣传挂历,讲解开展扫黑除恶专项斗争的目的、意义及打击重点,涉黑涉恶违法犯罪的举报方法、举报途径,进一步提升了群众对扫黑除恶专项斗争工作的认识,表明了晋宁区对依法打击犯罪、维护利益的坚定决心。同时发放《扫黑除恶专项斗争测评表》,认真听取记录广大群众对扫黑除恶专项斗争的意见建议。最大限度发动群众的支持和参与,鼓励群众踊跃举报,及时提供线索,打好一场扫黑除恶的人民战争。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号