首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
昭通水富:践行“枫桥经验”助推新时代社会治理
发布时间:2019-01-10     责任编辑:李亚兴

  近年来,昭通水富以不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,通过抓实“联合共建、联动共治、联通共享、联手 共创”四举措,助推新时代社会治理“标准化、多元化、智能化、社会化”,实现了 99%以上的城乡矛盾纠纷化解在基层,连续三年命案“零发生”,持续保持群众安全感满意度位列全省前列,连续3届 12年保持“全国平安建设先进县”称号,2017年 9月,一 举捧回全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”。 

  一、网格+大厅+中心联合共建,实现治理体系标准化  

  一是全市划分 521个网格,每个网格配齐以党员为核心的 网格信息员、网格管理员、网格长、网格指导员和网格监督员5个社会治理“前端触角”,落实网格“五员”服务管理职责任务,运用党建信息平台和综治治“96885”免费短信平台,主动收集信息、发现问题、化解矛盾、服务群众,如:温泉奇石网格员发现房屋安全隐患,运用手机随手拍,上传综治信息平台,及时派员处置 了安全隐患。实现城乡网格内矛盾问题早发现、早处置、早稳控, 凸显“小网格有大作为”。二是建立完善城乡 34个为民服务大厅, 实行一站式、一条龙、一网通的利民便捷服务,降低群众办事成 -2- 本。“让数据多跑路,群众少跑腿”线上线下结合的做法深受群 众好评。三是投入120余万元,建设34个市、镇(街道)、社区(村)三级标准化综治中心,2018年 3月实现综治中心全覆 盖。三级综治中心集治安防控、纠纷调解、网格服务、视频接访、信息上报、事件流转和民生服务等诸多实体功能于一体,成为水富社会治理与公共服务的前沿阵地。      

  二、服务+化解+防范联动共治,实现治理机制多元化 

  一是在全市推广“抓五化措施、促五有成效、达五心目标”的社区网格化服务管理“安江模式”,网格化服务民生见成效。自2013年以来,两碗镇坚持问题导向,多举措服务关爱农村1599名留守人群(老人、妇女、儿童),共建“平安家园”,解决了6500名外出打工群体的后顾之忧,破解了社会治理难题,做到服务不缺位。二是建立了医调委、交调委等8个专业调委会,配合四级 调解组织,开展滚动排查和包案化解,将99%的矛盾纠纷多元化 解在基层。做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。三是以技防为突破口,在坚持严打刑事犯罪、严治治安问题、严管特殊 领域人员、严防安全事故“四严”的基础上,借力科技,在100余个单位、企业、小区普遍安装监控、门禁系统,提升社会治安防 控能力。四是健全社会稳定风险的源头管控、预防和预警处置机制,在向家坝水电站建设期间圆满完成 7000多移民搬迁安置,未发生一起群体性事件。精心打造邵女坪生态园、温泉奇石城、盐丰建材城等移民后扶产业,奏响了平安移民、移民发展、移民 平安“三部曲”。 

  三、系统+平台+监控联通共享,实现治理能力智能化  

  全市96个云南省综治信息系统用户,109个综治通手机终 端和 521个网格信息员通过“96885”免费短信平台,把全市的人、事、地、物等关联信息汇聚到综治中心,实现综治中心指挥平台 数据查询、分析研判、指挥调度数字化、智能化。  

  先后投资近 1000万元,建成公共安全视频高清探头457个,联网运用 110个社会单位的视频监控探头1754个,初步形成覆盖城乡公共视频监控“安全网”。通过开展公共安全视频巡查,成功破获多起刑事案件。2017年 4月,城区连续发生多起摩托车被盗案件,案发后,相关数据源源不断汇聚到水富警方大数据信息分析平台上,经过调取视频监控探头和大数据智能分析,从立案到破案仅用两天时间,有效震慑和打击了违法犯罪。 

  四、平安+文明+法治联手共创,实现治理方式社会化  

  水富持续推进“四城同创”,先后荣获全国平安建设先进县、全国文明县城、国家卫生县城、全国科普示范县、全国计划生育 优质服务先进县、中国观赏石之乡、中国马拉松金牌赛事举办地、 省级园林县城等荣誉称号,在昭通市率先实现文明城、卫生城、平安城、园林城“四城同创”。在不断深化平安建设的同时,突出 法治创建,打造法治宣传主阵地,建成法治文化一条街,两个法 治教育基地,三个法治文化广场,如: 2017年 6月,向家坝镇 依托川滇两省古渡口,融合古渡文化,以弘扬宪法精神为主题, 建成占地 7000平方米的法治文化广场,引导群众学习宪法、尊 崇宪法,向家坝镇从远近闻名的“打架多、纠纷多、信访多”转变 为水富信法、学法、用法的先进典型。今年6月,水富市还荣获 “全国法治县(市、区)创建活动先进单位”表彰,这是继荣获全国综治最高奖“长安杯”后的又一个国字号荣誉。  

  新时代,新征程,新作为。水富在推进基层治理创新工作中,将以荣获全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”为动力,不断学 习践行“枫桥经验”,建设幸福家园、善美水富。   

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号