首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
始终努力为边疆稳定积极贡献 在探索前行中不断推进平安西双版纳建设
发布时间:2018-11-09     责任编辑:符晓

 

  改革开放40年来,西双版纳州紧密结合边疆民族地区实际,主动适应形势新变化和经济发展新常态,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,最大限度地防范和化解影响社会稳定的突出问题,深化平安西双版纳建设,综治工作的前瞻性、预见性、针对性不断增强,基层基础不断得到夯实,全州边疆稳固、民族团结、经济发展、社会进步、人民安居乐业。 

管边治边 政治安全 

  围绕“边境稳则全局稳、边境安则全局安”的总体目标,大力加强情报信息收集研判,突出重要节庆和敏感节点安全防范,全力维护国家安全和政权安全。牢牢把握对敌斗争的主动权,深入开展反邪教警示教育活动,依法严厉打击和查处“法轮功”“门徒会”“全能神”等邪教违法犯罪活动,切实维护边境地区政治安全。深入实施“兴边富民”工程和“爱民固边”战略,积极发动群众开展“守村寨、守边境”活动,群众参与管边护边的能力不断提高,构筑了边防一线“村村是哨所、人人是哨兵”的良好格局。健全完善党政军警民“五位一体”联合管边控边体制机制,制定出台《西双版纳州关于加强党政军警民合力管边工作的实施意见》,大力推进边境立体化防控设施试点建设,扎实开展边境社会重点治安整治专项行动,持续加大对涉“枪、恐、毒、赌”和走私、偷越国(边)境等突出问题整治,严厉打击各类跨境违法犯罪活动,边境地区社会治安持续好转。全面加强边境地区服务和管理,积极打造“平安和谐口岸”,创新边境管理模式,着力提升通关便利服务水平,推出出入境、边防和治安管理网上提前预约,开通口岸特殊群体、特事特办“绿色通道”,开辟窗口“一条龙服务”,推进边境旅游“一站式”服务,在全州七个出入境接待窗口全面落实延时服务工作机制等新举措,既为人、财、物有序流动提供了便捷高效服务,又有效维护了边境安全和社会稳定。 

治安防控 社会稳定 

  州委、州政府制定出台《关于加强社会治安防控体系建设的实施意见》,健全实战指挥机制,实现了扁平化、视频化高效指挥;健全社会治安形势分析研判机制,对社会治安综合研判、动态监测;健全部门联动机制,整合资源,增强社会治安防控工作合力。实施 “雪亮工程”,扎实推进公共安全视频监控系统建设、联网和应用。被中央列为2018年“雪亮工程”重点支持城市,项目总投资2.35亿。全州共享平台监控总数5258路,视频监控共计6063路,基层一线实战能力、快速反应能力和社会面防控能力明显提升;科学部署街面巡逻防控警力,加强党政机关、重点要害部位、复杂区域、民生工程的巡逻防控,做到网格化布警,全时空防范,进一步提高街面见警率和快速捕捉现行的能力。深入实施社区警务战略,实现警务室全覆盖,基层发现处置治安隐患能力明显提高。加强治保会、调解会等农村基层组织的建设,广泛开展群众自治防范活动,增强社会治安防范能力,社会治安防控的根基更加牢固。全面推行摩托车、电动车“行车卫士”防盗系统建设,有效遏制摩托车、电动车盗窃案件高发势头。 

严打整治 秩序良好 

  围绕发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的目标,始终坚持依法严厉打击整治各类违法犯罪活动。1983年8月起,在全州范围内组织开展了为期3年的“依法从重从快严厉打击严重刑事犯罪活动战役”,于1996年、2002年先后组织了两次大规模的“严打”行动,各类案件大幅下降转,社会治安逐步好。此后,全州政法机关敏锐分析各个阶段社会形势,每年一主题,每年一专项,坚持不懈在多破案、破大案上下功夫,坚定不移地走专群结合的路子,坚持严打方针不动摇,适时组织开展了反盗窃、打流窜、“扫黄”、除“六害”、“三打一禁”、“抓禁毒、破大案、挖团伙、追逃犯”为主题的系列严打整治专项斗争和“打黑除恶”行动,及时查处影响大、后果严重的大案要案,受理处理好涉及民生的小事小案,着力解决“治安不好、人心难安”的问题,不断提高人民群众安全感和满意度。全面开展禁毒人民战争,州委、州政府高度重视禁毒工作,于1982年成立了州、县市两级禁毒工作委员会,公安机关成立州、县缉毒专业队伍,严厉打击毒品犯罪活动。2011年“10.5”案件发生后,成立了云南公安边防水上支队,对澜沧江湄公河联合巡逻执法,确保澜沧江湄公河航道安全。至2016年全州已启动了四轮禁毒人民战争,经过扎实有效地和不断总结提炼工作,形成了具有西双版纳特色的禁毒工作模式,受到了国际社会的高度关注和广泛赞誉,得到了国家禁毒委和省禁毒委的充分肯定,涌现出施翔宁、柯占军、李敬忠等一批无私无畏、可歌可泣的英雄人物。2017年,州公安局禁毒支队被国务院授予“模范禁毒支队”荣誉称号。 

源头治理 矛盾化解 

  全州政法部门积极适应经济社会对政法工作提出的新要求,坚持把化解矛盾纠纷工作的着力点放在事前和在预防上,强化矛盾纠纷源头治理;组织开展千名干部大走访活动和矛盾纠纷及不稳定因素大排查大调处大化解工作,对影响社会稳定的信访矛盾纠纷实行交办督办和领导包案制度。建立和完善社会稳定风险评估机制、社会稳定预警机制,制定《西双版纳州重大事项社会稳定风险评估制度》《西双版纳州维护社会稳定预警工作制度》,坚持“风险评估先行、防范化解联动,建设与调解并进、发展与稳定统筹”的原则,工作不断取得新成效。全州政法机关充分发挥职能优势,积极探索和创新多元化社会矛盾化解工作机制。建立健全人民调解联席会议等制度,进一步完善人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”的大调解工作体系,充分发挥专业性调解组织和社会团体的作用,共同及时有效化解社会矛盾。学习借鉴“枫桥经验”做好群众工作,景洪市勐养镇曼掌村、勐海县打洛镇勐景来村充分发挥老年维稳协会、治安信息员、边境联防队员等群防力量的作用,主动调解纠纷,“枫桥经验”在傣乡开花结果。 

平安创建 群众满意 

  平安创建工作自2005年启动以来,全州各级党委政府始终把平安建设摆在重要位置,以群众满意不满意作为衡量和检验平安建设成效的根本标准,从广度和深度上推进平安建设。在创建活动中,景洪市5次、勐海县3次、勐腊县2次荣获云南省“先进平安县(市、区)”荣誉称号。加强组织推动,紧盯影响安全感和满意度的突出问题,强化组织领导和经费保障,把平安建设及提升群众安全感满意度的宣传工作纳入州委、州政府对各部门、各单位年度考核内容。丰富创建内容,全面整治影响人民群众安全感和满意度的各种社会矛盾和治安问题,“四级联创、三级评审、分级命名”的纵向平安创建模式和平安进家庭、进村寨、进社区、进单位、进企业、进工地、进景区、进林区、进寺院等“多进多创”的横向平安创建格局不断得到巩固。2017年,全州社会治安综合治理维护稳定及平安建设工作成效得到广大人民群众的认可,群众安全感满意度调查排名逐步上升,首次进入全省先进行列。 

综合实策 固本强基 

  统筹推进网格化服务管理、综治信息化建设、基层综合服务管理平台和综治中心建设,综治(平安建设)工作根基不断夯实,基层社会治理和为民服务水平显著提高。全面深化网格化服务管理,不断巩固经验成效,形成了党委领导、政府负责、综治协调、部门参与、乡镇(街道、农场)组织实施、社区(村、生产队)具体落实的工作格局。全州网格覆盖率100%。景洪市被中央综治办、国家禁毒委确定为吸毒人员网格化服务管理全国试点,经验做法在全国性的会议上作书面交流。深入推进综治信息化建设,将综治信息系统建设纳入全州信息平台建设工程总体规划,作为综治工作和平安建设考评的重要内容,强化工作支撑,强化督导考评,强化整体协同推进,全州3个县市、44个乡镇(街道、农场)、326个村(社区、生产队)综治中心均已挂牌。加快健全基层综合服务管理平台,在州、县、乡建立政务服务中心,在村(社区)建立为民服务站,在村小组设立代办服务点,逐步搭建起集服务机制、社会治理、人民调解、公共安全、维护稳定等为一体的综合性服务平台。全面强化基层综治组织建设,推进州、县、乡、村四级综治中心规范化建设,选好配强乡镇(街道、农场)专抓政法综治维稳工作的党委副书记、副乡(镇)长,村(社区、生产队)配备综治员,确保基层综治工作有人抓有人管。2011年至今,坚持每年举办举办全州政法综治维稳干部培训班,年均培训县市区、州综治委成员单位、乡镇(街道、农场)政法综治维稳干部500余人,全州综治维稳干部队伍职业素养进一步得到增强。 (西双版纳州委政法委)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号