首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧市委政法委“六抓”举措促挂包村脱贫攻坚与平安村建设协同推进
发布时间:2018-11-08     责任编辑:符晓

  自2015年9月挂钩耿马自治县四排山乡芒关村以来,临沧市委政法委充分发挥部门优势,集中精力、人力、财力和物力,倾情帮扶,在强化芒关村水电路等基础设施建设,推进农户安居房建设,加强产业扶贫,着力帮助贫困群众解决“两不愁、三保障”的同时,同步开展好平安村创建活动。做到芒关村脱贫攻坚与平安村建设协同推进,着力解决该村在社会治理中存在的村民矛盾纠纷多、大操大办、封建迷信突出、违规驾车、酗酒滋事、不注重公益事业等问题,增强村民文明意识和法治意识,切实提高群众的获得感、幸福感和安全感。 

  抓规划建村。坚持规划超前,2015年底,市委政法委领导就多次深入挂钩村调研,指导“村两委”制定芒关村三年脱贫攻坚规划,围绕水电路、安居房、产业发展、群众素质提升等方面制订具体规划,就平安村、民主法治示范村、文明村、党建示范村、提升人居环境、乡村振兴等工作精准画出施工图,用规划引领建设,用规划配套项目,用规划促进项目精准落地。自规划实施以来,芒关村已投入各类项目资金6000多万元,建成硬板路32公里,安居房291幢,饮水工程4个,移民搬迁点2个56户农户搬迁。用群众的话说:“三年时间,芒关村大变样”。 

  抓产业富村。一是提升甘蔗支柱产业。在原有8000亩面积的基础上,每年新植 1000亩以上,目前总面积已达1.1万亩,人均6.4亩,推广全膜覆盖技术,产量从2014—2015榨季4.2万吨增加到2017—2018榨季5.6万吨,产值2700万元,实现人均甘蔗纯收入达8000元。二是猪鸡酒蔬自给自足。稳定传统产业玉米种植面积3000 亩,倡导村民在玉米地套种南瓜、豆类、蔬菜,在房前屋后种植洋瓜及葱、姜、蒜等佐料。玉米收获后一部分出售,一部分用来喂猪、养鸡、烤酒,实现群众在增加收入的同时,养猪喂鸡不用买饲料,家家都储存有水酒。当地的自烤酒——焖锅酒,独具特色。群众肉没了就杀自家养的猪,菜没了就在地里或房前屋后采摘,生活能自给自足。三是长短结合发展后续产业。帮助成立合作社,将151万元的产业发展资金入股县扶投公司,每年为每户建档立卡户增收600元以上;帮助群众发展种植澳洲坚果2000亩,反季小白辣试点种植,大力发展本地花椒。 

  抓生态亮村。实行封山育林退耕还林,实施退耕还林2000亩,种植澳洲坚果。加强3550亩的集体林地和2400荒地管护,避免遭到蚕食和破坏,全村森林覆盖率达55%。强化林地管护,聘用林管员12名,坚持常态化巡山护山,扭转群众之前放火烧山养草的习俗,保护野生动物,依法依规处理毁林开荒种蔗行为。共发放太阳能补助40户,节能灶350个,节约用柴。动员农户利用庭院栽树、栽花、种菜,绿化美化庭院。帮助安装太阳能路灯150盏,实现全村覆盖。 

  抓文明兴村。指导制定和谐文明的村规民约,建立和完善《村规民约》、《村级活动场所管理制度》等。倡导道德教化,引导群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,教育引导村民有事多商量、有事好商量。开展“好婆婆、好媳妇、好丈夫、好妻子、好邻居”等评选表彰活动,发挥典型引路作用,带动家庭和睦、邻里和谐、干群融洽。持续开展“改陋习,树新风”活动,倡导移风易俗,办事不看日子,少看日子。成立村民红白理事会,建立健全红白理事会制度,进新房一律不请客送礼。大力开展“庭院、卧室、厨房、厕所、个人卫生干净,庭院规范”的“五净一规范”洁净家园创建活动,实行公共路道区域责任划分保洁,促进芒关村村庄和农户庭院人居环境提升,村容村貌焕然一新,并通过了县级文明村考评验收。 

  抓治理安村。一是组织村庄守护,组建了24人的护村队,配备了装备,对村庄进行常态化巡逻。二是安装“雪亮”天眼,在大芒关自然村主要交叉路口安装了16个高清摄像头,进行全天候监控。三是加强法制宣传教育,及时化解矛盾纠纷,增强村民法治意识,培育良好村风、民风,促进社会和谐稳定。大力推广“枫桥经验”,坚持小事不出村,邻里纠纷不出户,矛盾纠纷就地解决。四是修订完善村规民约,充分发挥自治作用,大力宣传酒后不开车,开车不喝酒,不打架不斗殴,不赌博不吸毒不贩毒。五是以“三四五”工作法为载体,创建平安建设、民主法治示范村,树立政法部门帮扶形象。“三四五”工作法即:“三必访”,对普通家庭每年必访,对贫困家庭、暂住人口、特殊人群每季度必访,对“三留人员”,每月必访。“四必清”,居住情况必清、人员信息必清、区域设施必清、矛盾隐患必清。“五必到”,村民家庭变故必到、村民突发生活困难必到、邻里纠纷必到、突发事件必到、治安案件必到。通过“三四五”工作法的贯彻落实,加强社会治理,把挂钩村打造成为基层社会治理的示范村。如今的芒关村,看不到一张麻将桌,没有吸毒人员,户户无围墙,夜不闭户,治安秩序良好。 

  抓党建强村。坚持党建扶贫双推进,一是建强党总支和下设支部,严格“三会一课”和党费日制度,党建工作正常规范,提高班子的议事能力、决策能力、落实能力。二是锤炼党员队伍,做到支部有号召,党员带头干,带领群众干。三是培育后备力量,把14名组干部、12名林管员、24名护村队员作为重要的后备力量进行培养,让他们参与村级各项事务、承担相应责任,在实践中锻炼成长。四是做大集体经济,扩大甘蔗种植面积,每年获得集体经济收入6万元以上,利用“四位一体”的集体经济培育项目进行产业托管,每年获得固定收益 8 万元,使集体经济总收入达14万元以上。五是开展“三讲三评”活动,实现村干部、驻村队员和群众的互动互评,增进感情,密切干群关系,提升战斗力。(严海军) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号