首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
西山扫黑除恶专项斗争首战告捷
发布时间:2018-11-07     责任编辑:李亚兴

  有黑必扫,除恶务尽。

  扫黑除恶专项斗争是一场攻坚战,也是一场持久战。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

  中央有部署,西山有行动。

  西山区认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在依法打击、深度打击、精准打击上下功夫,坚持扫黑除恶与挖根、“打伞”、拍蝇相结合,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,专项斗争首战告捷。

  出重拳

  联合各方力量吹响“集结号”

  2017年11月8日,习近平总书记就开展扫黑除恶专项斗争专门作出重要指示。2018年1月11日,中共中央、国务院发出通知,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在全国深入开展扫黑除恶专项斗争。

  扫黑除恶专项斗争事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关群众切身利益,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大的政治意义、现实意义和历史意义。深刻领会其中重要意义的西山区迅速行动起来——

  今年以来,西山区各级各有关部门认真学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心,按照中央统一部署和省、市要求,把扫黑除恶工作摆到突出位置,严密组织,科学谋划,采取一系列有效措施,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,全区扫黑除恶工作取得了阶段性成效,有效增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  从“打黑除恶”到“扫黑除恶”,一字之差,却是思想上的提升、战略上的提升。

  西山区严密组织、周密部署,以坚定的决心和必胜的信念肩负起这项重大政治任务。

  思想上重视打牢专项斗争的根基。今年2月2日,西山区在全市率先召开扫黑除恶专项斗争动员部署会,区委主要领导亲自抓落实,要求全区各级各部门要把扫黑除恶专项斗争作为加快区域性国际中心城市活力核心区建设的重要保障性工程,将专项斗争与各项重点工作同部署、同推进。

  扫黑除恶专项领导小组的成立让专项斗争攥紧拳头。西山区成立了由区委书记任组长,35个区属部门主要负责同志为成员的区扫黑除恶专项斗争领导小组。领导小组充分发挥牵头抓总作用,指导协调政法部门全力侦办涉黑社会性质组织犯罪案件,依法推动案件快处快结。

  不仅如此,领导小组还成立了办公室,下设综合组、案件组、宣传组、督导组、信访维稳组,以及全市首创的基层组织建设工作组,6个工作组分别由区委政法委、区公安分局、区委宣传部、区纪委、区监察委、区信访局、区委组织部牵头,全面推动专项斗争各项工作落实。

  措施环环相扣,责任层层压实。人们仿佛听到了西山的决心:战必胜、攻必克,坚决打好扫黑除恶专项斗争这场攻坚战!

  广发动

  打一场扫黑除恶人民战争

  以坚韧不拔的意志,以雷霆万钧之势,一场扫黑除恶“大扫除”在西山区上下轰轰烈烈地展开——

  西山区委、区政府研究制定《西山区开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,为全区深入推进专项斗争绘制了“施工图”。领导小组办公室发挥督促协调作用,抓实抓细工作落实;区公安分局发挥主力军作用,抽调精干力量成立扫黑专班,全力开展扫黑除恶工作;全区各级各部门牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、各司其职,又密切配合、通力协作,凝聚起强大的工作合力。

  与此同时,形式多样的宣传活动也在同步推进。棕树营司法所在棕树营小学旁的公交站台开展“扫黑除恶专项斗争法治宣传”活动;金碧司法所联合书林社区居委会以黑板报的形式在书林社区进行“扫黑除恶”的法治宣传教育;区总工会在碧鸡办事处富善社区组织农民工志愿服务队开展法制宣传教育活动,发放法律法规各类宣传材料4000余份……

  就在不久前,一条关于扫黑除恶举报方式的信息在朋友圈刷屏。“亲们,西山区扫黑除恶办公室位置信息已经入驻百度地图和微信位置,有举报线索、反映情况可以导航前往,我们一定会热情接待……”

  当天该信息刷爆朋友圈,西山区成为全省首个主动倡导市民当面举报涉黑违法犯罪线索的行政区。地址公布一周内,西山区扫黑办就接受群众来访反映问题3人次,来信反映线索1件,效果明显;目前,该信息累计关注度已达到13万余次。

  在这场扫黑除恶斗争中,越来越多的西山群众参与其中,并深受其惠。 

  以法律“6+N”活动工作为载体,西山区充分利用宣传车、社区宣传栏、文化墙、户外电子屏、公益广告牌、公交车显示屏等传统宣传阵地,滚动播出“扫黑除恶、平安西山”宣传片,挂横幅、贴标语、发送公益短信,形成全方位的宣传发动格局。目前,通过深入村居(社区)居民楼院,累计向居民群众发放42361份宣传册,在社区、小组、楼院、广场、购物中心、娱乐场所等人员密集场地张贴扫黑除恶宣传标语、彩页等宣传材料10027份,接受群众咨询495人次,全区各街道、社区开展集中宣传46场次。

  显成效

  重拳出击打出声威

  民惟邦本,本固邦宁。

  平安是人民幸福安康的基本要求。专项斗争开展以来,西山区成功打击一批黑恶势力,形成了扫黑除恶的强大攻势和依法严惩的高压震慑。

  尽锐出战,除恶务尽。西山区聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,以智能化建设为抓手,以“智慧西山”建设为契机,依托“互联网+幸福网格”的成功经验,按照 “共建、共治、共享”社会治理新思路,通过公安牵头推动、政府搭台助动、众筹民力联动、多元思路促动,在大力推广“物理隔离网、视频巡查网、警民互动网”的基础上,把握内涵、拓宽外延,以“有硬件、有队伍、有机制”为抓手,不断提高扫黑除恶科技应用水平。大数据、电子围栏、人像识别等系统得到广泛应用,打造出扫黑除恶的天罗地网,分析研判、指挥调度和打击处置的能力大幅提升,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,确保打准、打狠、打出声威和实效。

  截至目前,西山区共侦破涉恶团伙5个,侦办涉恶类案件60起,查清涉案资金2300余万元,对139名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰,收到了良好的社会效果。其中,西山区打处“套路贷”系列案件取得明显成效,得到中央、省、市充分肯定,公安部专题听取西山公安分局打击“套路贷”方面的成功经验汇报。

  西山区一直将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”相结合,坚持边扫、边治、边建,从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延。深挖彻查“关系网”和“保护伞”,建立了纪检监察机关与政法机关线索双向移送机制,对涉黑涉恶案件一律深挖彻查其背后腐败问题,对黑恶势力“保护伞”“关系网”一律一查到底。

  一次次行动,一件件战果,让居住于此的人们真真切切地看到:扫黑除恶,扫出了朗朗乾坤,扫出了清风正气。

  果断有力的扫黑除恶措施,也让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。西山区,已实实在在将扫黑除恶专项斗争打造成一项合民心、顺民意的“民心工程”。(李杭蓉 王子仪)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号