首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
郑家庄:共建共治共享和谐一家亲
发布时间:2018-11-07     责任编辑:李亚兴
  郑家庄是洱源县三营镇的一个自然村,全村有125户525人,这里居住着汉、藏、白、傣、纳西、傈僳、彝7个民族。近年来,该村通过卓有成效的共建共治共享新格局,切实提升社会治理效能和水平,有效助推了郑家庄良好治安,促进了民族团结进步事业的发展。 

  共建美好明天 

  积极构建共建共治共享新格局,不断推动社社治安综合治理各项工作深入开展。坚持“1+2+7”民主议事会制度,“1”是指党支部书记,“2”是藏族和汉族的两名村民小组长,“7”是七个名族各一位的议事代表。对村内的大事小情,党支部、党小组议事决定后,提交到“1+2+7”的议事小组,由议事会进行表决和通过,所有的征地拆迁、占房占地、邻里纠纷等方方面面的大事小情都要通过议事小组来表决。把党建、经济社会发展等穿于社会治理的各领域、各方面、全过程。村民无偿捐出土地,在村集体活动场所内建盖了治安联防值班室,安装了值班电话,配备了联防巡查器械等等,使广大人民群众安全感更有成色、更加实在、更可持续。 

  用实际行动践行党的民族团结政策,各民族间相互通婚占60%以上,有的家庭甚至由3个不同民族组成。藏族过藏历新年,村里各民族就在一起按藏民的习俗过年;汉族杀年猪,会邀请其他民族到家里吃杀猪饭;彝族火把节、白族本主节,大家都欢聚在一起唱歌、喝酒、吃饭;中秋节和大年初六,全村所有人聚在一起共庆佳节,其乐融融,这种做法已持续了20多年。村民们信奉“家和万事兴”,没有听说哪家婆媳闹矛盾。全村7个民族之间相互尊重、相互学习、相互交融,树立了民族团结进步的新标杆。民族团结有效促进了村子的良好治安。多年来,村里没有发生过一起刑事案件,没有发生过一起群众上访,小事不出村、大事不出乡,形成“七个民族一家亲”的大家庭。 

  共治和谐村庄 

  从1991年开始村里自发组织了一个护村队,到1993年郑家庄党支部向乡镇党委政府、派出所和公安机关申请成立了治安联防队。全村125户每户出1名青壮年劳力,每3户为1组,每组轮流值班1周,全村共36组,平均每年每家每户为全村值守一周左右,一守就是27年,在该村形成了集村“治保、调解、普法”于一体的群防群治体系。多民族共同参与群防群治,郑家庄治安联防队从当晚七点开始到次日清晨八点,负责对全村的治安进行巡防,每组联防人员负责值班一周,形成了“我为全村守一周,全村为我守一年”的群防群治工作格局。定期邀请公安和司法干警,为联防队员进行法律法规知识培训,并以每年开展“送法下乡”活动为契机,以召开会议、入户宣传等形式开展法制宣传教育,治安联防队伍的工作水平不断提升。 

  “将法治知识展示在村里、公园里、广场上,人们进出时潜移默化地接受了法律熏陶。”打造法治文化广场,营造浓厚的法治文化氛围。每年的春节、火把节、中秋节等重大节日,全村各族群众都要聚集在村里的广场上,团团围坐,共进团圆餐、共饮团圆酒。手拉手、肩并肩,伴随着和谐的音符,跳起欢快的舞蹈。藏族的“锅庄舞”、白族的“霸王鞭”、傣族的“孔雀舞”等一个个富有民族特色的舞蹈。村里组建了阳光文艺队、老年文艺等,定期开展文艺汇演,还在家门口举办了自编自导的文艺晚会。这些不仅极大地丰富了农民的文化生活,也有效地改变了农民的精神面貌,让“知法、懂法、敬法、用法”深入人心,为全村经济社会发展营造更加良好的法治环境。 

  共享幸福家园 

  郑家庄紧紧围绕平安建设、依法治村、夯实农村基层治安防控基础、注重加强群防群治工作……建成了一个业兴、家富、人和、村美、法治、文明的新农村。全村人自觉遵守村规民约、共同维护和谐稳定,共享依法治村的成果。村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力得到有效提升。在郑家庄,每位村民对村庄都有强烈的荣誉感和归属感,人人以村为家。在村民的决策议事中,每个民族有一个代表,小事村民议事小组讨论决定,大事村民大会讨论决定;民族代表监督村规民约执行;村里的项目建设、集体支出村民说了算,村里每个季度公布一次财务收支情况。 

  村党支部带领群众围绕培植乳畜业、烤烟和中草药材营销等产业,走出了一条“宜农则农、宜商则商、忙时为民、闲时为商”的发展路子。在全村大力开展文明乡风创建活动,倡导健康文明生活方式,还组建了多民族议事小组,实行多民族共同管理村庄;经常开展多民族联谊活动,让各民族在活动过程中增强民族团结意识,最终形成 “七个民族一家亲”的意识和行动自觉。 

  共建共治共享的理念融入全村的每一处角落,为新时代郑家庄发展汇聚起磅礴伟力。郑家庄开起了“木瓜园”、“ 藏家怡园”、“ 彝族小园”等农家乐,吃上了“旅游饭”。很多农居改造成了粉墙黛瓦有山居特色的民宿,农户在自家庭院当起老板,日子一天比一天幸福美满。下一步郑家庄将围绕“乡村游”产业布局,深度挖掘旅游资源潜力,发展乡村旅游业,规划发展花卉观光、中药材种植观光…… 

  新格局一家亲 

  建立了综治工作服务站,共和村委会成立了综治中心,形成党支部委员和村委员会干部、驻村民警等积极参与的综合性服务平台,为群众提供人民调解、人口管理、便民服务等“一站式服务”。2013年,郑家庄率先开展了网格化服务管理工作,在村内结合实际划分了8个网格,设立的19名中心户长都肩负起了矛盾纠纷调解员、社情民意联络员、法律政策宣传员、文明新风倡导员的职责。组建起了与网格化管理相对应的矛盾纠纷调解队、女子服务队等民生服务队,全村矛盾纠纷化解更及时。2014年,郑家庄的网格化服务管理工作经验为全县开展此项工作提供了样本。 

  发动社会力量和广大群众共同参与治安防控,不断为群防群治注入新内涵,增强群众对社会治安、平安创建的认同感和责任感。县综治办为村内各网格长都统一配发了“综治通”手机,组建了5个“6995”十户联防小组,为郑家庄小学设置了16个可纳入县镇教育平台的网络监控探头,在进村道路两侧的214国道线上设置了两组可及时抓拍的高清探头,实现治安防控“全覆盖、无死角”。 

  村里成立了有7个民族都参与的女子调解队,中心户长和女子调解队用熟络的联系、真挚的感情,为网格内村民提供全方位服务。同时大力向村民宣传土地承包法、婚姻法、治安管理处罚法等相关法律法规,切实提高了村民遵纪守法、依法办事和诚信做人的意识,使七个民族真正实现了和谐共处。 

  2006 年,郑家庄被列为云南省第一批民族团结示范村;2015 年 2 月,郑家庄被授予第四届 “ 全国文明村镇 ”荣誉称号。以及全国文明村镇、“依法治村一面旗”的样板、全省云岭楷模等诸多金字招牌。(云南省大理州洱源县委宣传部施新弟供稿) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号