首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
云南大理洱源县玉湖社区众手浇开“平安花”
发布时间:2018-11-07     责任编辑:李亚兴

  走进洱源县茈碧湖镇玉湖社区,映入眼帘的是一幅和谐温馨的优美画卷,扑面而来的是全民共建平安的阵阵春风。这里社会安定团结,处处洋溢着平安有序、文明美好的气息,经济和社会事业得以全面协调发展,人民群众的安全感和幸福感不断增强。近年来,玉湖社区以“平安家庭”示范社区创建活动为载体,着力提高家庭成员的思想道德素质、科技文化素质、提升家庭生活质量和文明程度等,以家庭的文明促进了社会的和谐稳定,以家庭的“小平安”促进社会的“大平安”……玉湖社区,处处呈现出一幅和谐锦绣图。 

  激活家庭小细胞 

  玉湖社区位于洱源县老城区,总占地面积3平方公里。辖区范围内驻有25个单位,下设8个党支部,24个居民小组,总辖居民1765户,共计5859人,2017年年末社区人均纯收入为12860元。辖区内共居住有汉、白、回、彝、土家、傣、藏、傈僳、苗族、纳西等多民族。社区地处闹市,流动人口较多。在繁荣经济的同时,也给社区社会治安带来了压力。为了让社区群众有一个和谐稳定安全的生活环境,社区充分调动各方面的社会治安积极因素,以群防群治队伍为骨干,以建立平安网络为手段,以提升整体水平为目的,全面创建平安社区,形成了辖区单位和社区居民积极参与,齐抓共管的喜人局面。持续开展“拒绝毒品、抗击艾滋、建设家园、共创平安”宣传教育活动,进一步提高广大家庭成员的禁黄、禁毒、防艾意识。建立了妇女之家、留守儿童救护站等,有效维护妇女儿童合法权益。依托家长学校,加强青少年法治宣传教育。组织社区党员、干部、离退休干部等组成义务巡逻队义务巡逻,织密社会治安防控网络,全力维护社区社会治安大局稳定,为人民群众安居乐业保驾护航,构筑全区居民身边的平安风景线。 

  积极营造“六个”环境:安定有序的治安环境,优美文明的村容环境,公平正义的法制环境,诚信友爱的人际环境,安全健康的成长环境,美满幸福的生活环境;增强“五个”意识:增强家庭成员的懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识;使更多家庭做好“两防”和实现“四无”:防盗窃、防隐患,无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪;使家庭成员更加充满活力,家庭更加和睦美满,社区更加优美文明,社会环境更加和谐稳定。加强法制宣传,提高群众的学法、用法意识和崇尚科学、反对邪教等意识;提高居民对侵害自身合法权益行为的干预能力;运用多种形式,提高家庭生活质量;促进家庭平安,社会和谐稳定。 

  社区先后获2012年云南省委省政府“文明社区”、2003年云南省委省政府“文明单位”、 2007年云南省多部门联发的“绿色社区”、云南省妇女联合会“省级优秀妇女之家(学校)、2009年大理州委州政府“文明社区”、 2012年大理州委州政府“文明社区”、2015大理州委州政府“民族团结进步创建示范单位”、2001年大理州“妇女工作先进集体”、 2011年大理州法治示范村、2000年大理州委州政府“文明单位”、2104年大理州妇女联合会“妇女环保学校”、 2009年洱源县委县政府“文明社区”、 2008年大理州妇联州平安家庭创建活动领导小组“先进示范社区(村)”、2011年大理州司法局民政局“民主法治示范村”等荣誉。 

  奉献社会大平安 

  扎实开展矛盾纠纷排查调处工作,全面落实维护稳定的各项措施,有效维护社会稳定。牢记“守土有责、保一方平安”的政治责任,深入开展安全隐患排查,切实提高家庭防盗防灾及妇女儿童的防拐能力;不断健全矛盾纠纷排查调处工作网络,建立排查调处工作制度……几年来,玉湖社区依靠群众的积极参与,形成了群防群治的社区安全网络,在社区构建起社会安全的第一道防线。在“平安家庭”示范社区创建中,坚持以民族团结,邻里和谐,家庭和谐为主体,以回族、汉族、白族居民较多的上北门、下北门、三街片区为基本单位,由社区妇联、综治、计生等工作人员和辖区居民组、清真寺管会、基督教、佛教负责人、人大代表、政协委员共同参与共同实施,积极向上级争取资金,对各片区居民墙体进行了彩画、对村中道路进行了硬化、对村中路灯进行了亮化、对村中环境进行了美化,深化“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”环境专贡整治,通过集中治理、全面改善、长效提升,营造山清水秀、环境优美、生态宜居的城乡环境,让群众生活得更健康、更美好、更幸福。 

  “现在村里哪个不讲卫生、不遵守村规民约,就要被人看不起。”在玉湖社区,讲文明、讲卫生已经成为村民的好习惯,家中干净整洁也会得到村民们的称赞和羡慕。随便走进村民家里,都是打扫得干干净净,家什物件收拾得井井有条。环境变美了,居民们良好的文明卫生习惯也养成了,吵架闹架、不孝敬老人、随地吐痰、乱倒垃圾等不良行为没有了。 

  同时,切实加强对干部群众的法治宣传教育,努力增强法治观念和法律意识,充分利用法律武器,积极依法调处,化解矛盾纠纷。利用固定宣传栏、微信等形式,教育群众正确处理法律纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷。社区党总支、居委会印制了创建宣传画册2000余册,签订创建责任书1765份,绘制创建宣传画廊900多米1600平方米。同时,通过宣传板、宣传画、公益广告,推出“平安家庭”创建活动标语、口号等,将创建活动具体化、形象化、通俗化,使“平安家庭”创建活动家喻户晓、人人皆知。旧城改造期间,因改造方案为边设计边施工,出现了部分群众和群众之间对旧城改造施工意见不一致的情况,产生矛盾纠纷。此时,社区发挥了作用,组长组员相互配合,与旧改项目负责人、物业经理、居民代表共同协商,一事一议,及时破解了一个又一个难题,保障了施工进度。同时,也做到了不激化矛盾,矛盾化解调处及时,做到在哪里发生就消化在哪里。社区近5年来未发生一起刑事案件、上访案件和打架斗殴事件。前不久的测评显示:该社区居民对本社区治安的满意率达97%以上。 

  平安家庭万事兴 

  立足“家”字做文章,着眼“安”字求实效,持续推进“平安家庭”示范社区创建工作。为创造良好的社区环境,提升群众的安全感,多年来,社区致力于群众工作室、调解室和警务室“三室”建设,注重将老党员、老干部和社区德高望重的居民纳入义务调解队伍,充实群众工作室和调解室工作力量。社区内设2名调解员,24个居民小组小组长为调解信息员。同时,发挥警务室在平安建设中的“桥头堡”作用,建立社区警务站,配奋2名民警,筑牢平安网。强化稳控布防制度,完善治安组织和治保网络。抓法治宣传,学法、用法、守法成为了群众的自觉行为。倡导家庭成员间信任关爱,邻里间互帮互助,发挥家庭、邻里、社区、社会组织对刑释解教人员、吸毒人员、邪教人员的帮教作用,促进帮教对象的转化。加强对流浪儿童、吸毒和刑释人员子女、有不良行为闲散青少年的教育扶助,预防和减少未成年人犯罪。制定村规民约,约出了好风气,也深化了依法治理,维护了基层的公平正义。经常组织老人开展《老年人权益保障法》、《继承法》、《婚姻法》等法律法规讲座,提高老人法律知识水平。平安建设的有序推进,不仅保障了社区经济社会持续健康发展,更保障了群众乐享安居乐业、幸福美满的生活,成为老百姓最大的福祉。当前,有282户居民命名为“平安家庭户”,群众学法用法热情高涨,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法的法治氛围正逐渐形成。 

  “现在我们社区越来越好!邻里之间和和气气的,有啥事都商量着办,再也不会因为一些鸡毛蒜皮的小事而闹矛盾了。”平安和谐之风,吹拂着玉湖社区的每一个角角落落。如今,走在玉湖社区,不时会看到公安专业巡逻车的身影,穿着迷彩服的社区巡逻队,在大街小巷24小时巡查;在村组,治安巡逻车昼夜巡逻,用高音喇叭宣讲安全常识,提醒百姓加强安全防范。 

  平安和谐幸福来 

  “有困难了,找社区,准没错。”已是玉湖社区全体居民的共识。坚持“以人为本”的指导理念,积极维护妇女在家庭生活、在社会事物中的平等权利,做好理顺情绪、化解矛盾的工作,充分调动广大群众参与“平安家庭”示范社区创建活动的积极性和主动性。力促治安责任落实到户、法治宣传讲解到户、治安信息掌握到户、矛盾纠纷排查到户、整改隐患解决到户。在“平安家庭”创建活动中以妇女、以家庭为主要对象,通过调动妇女和广大群众积极参与,整合社会资源,来达到解决家庭矛盾,构建和谐家庭的目的。完善滚动排查、信息报送、定期通报等工作制度,不断推进社会矛盾纠纷排查调处工作的制度化、规范化,形成排查调处矛盾纠纷的整体合力,努力把矛盾纠纷化解在内部、消除在萌芽、解决在基层,做到“矛盾不出门户、纠纷不出社区”。同时,注重通过喜闻乐见的文化活动,以文艺的形式大力支持宣传“黄、赌、毒”的危害,教育和引导居民争做好公民。当前社区每个自然村至少有文艺队1—2支,老中青文艺队达20多支、300多人。不仅家庭内部成员关系处理融洽,与邻里之间也相当和睦。表彰孝敬老人、助人为乐、见义勇为、遵纪守法、保护绿化及集体化共设施等方面的好人好事。 

  “这几年,不仅社区变美了,治安也越来越好,我们可以放心把生意做得更大。”县城做饮食生意的李老板感慨道。“现在,社区里治安案件少了,邻里矛盾纠纷少了,大家伙儿内心的安全感提高了。”回望“平安家庭”创建活动之路,玉湖社区所走过的每一个脚印,都镌刻着使命与责任,都记录着踏实与坚定。目前,整个社区从事运输、餐饮等个体经营1176户,企业120家,种植菌子、蔬菜等30户,每年到昆明、深圳、新疆等地务工达300多人,社区群众收入年年稳步提升。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号