首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
保山:创新基层社会治理,推动平安保山升级
发布时间:2018-10-09     责任编辑:符晓

  平安,是国家繁荣富强的基本前提,是人民幸福安康的基本保障。保山市连续7年蝉联“全省综治维稳(平安建设)先进市”、连续2年荣膺“全国社会治理创新优秀城市”称号、群众安全感满意度长期位列全省前列。面对新起点新任务,保山市在加强和创新社会治理,建设更高层次的平安保山上继续发力。 

  着力在靶向发力,精准治理上下功夫。全面实名制,管住人。在长途客运、易制爆化学品、寄递物流、旅馆业、金融、通信等重点行业、领域全面实行实名制。对全市寄递公司(网点)全部安装“治安管理信息系统”;在全省率先对全市1904家旅馆业统一安装“人像同一”设备,堵塞隐患漏洞。全面网格化,管好事。按照“全覆盖、无缝隙”原则,全市共划分网格11468个(城市706个、农村10762个),整合综治、公安、消防、社区工作人员等资源,配置“1+X”网格工作力量(专职942名),利用“6995”信息平台,全面构建“全社会参与、全方位覆盖、全天候运行、全区域平安”的网格化服务管理体系,形成各级各司其职,条块各尽其责,上下口径一致、问题及时反馈、工作高效推进的社会治理新局面。 

  着力在危机预防,风险治理上下功夫。坚持重大事项稳定风险评估全覆盖,从源头防范了风险。在全省首创建立了矛盾化解“五道防线”“五包五保”“访调三三制”“多调对接+调处专家库”等多元化解机制。依托云南省综治信息系统,在全市形成了县、乡、村、网格“四级”整体联动的基层综合服务管理模式。全面推进“三个一”(即城市一张网、农村一道岗、边境一面墙)“四个防”(即无缝化技防、密集化民防、立体化预防、治安亭点防)“六张网”(社会面、城乡社区、行业场所、重点人员、公共安全视频、信息网络)工程,构建了点线面、网上网下合、人防物防技防、打防管控“四个结合”的全时空、立体化治安防控体系。 

  着力在重心下移、乡村治理上下功夫。健全自治、德治、法治相结合的乡村治理体系,创新新时代“枫桥经验”,开展“10+X”行动:即,扎实推进“法律6+N进”“法治明白人”推选活动和“法治副校长”制度,实现法治宣传教育全覆盖;建立健全基层人民调解、治保会等组织,充分发挥“第一道防线”作用,实现“小事不出组(户)、大事不出村(社区)、矛盾不上交”;建设遍布城乡、覆盖重点行业和领域的人民调解工作平台;完善基层党的组织、健全村(组)制度、明确村干“权责清单”、规范村规民约、成立村(组)理事会等,夯实基层自治根基;广泛开展争创民主法治示范村(社区)活动,加快基层民主法治建设进程。努力创建社会治理新样本,推出施甸县由旺镇永福社区、昌宁县漭水镇河尾社区、腾冲市明光镇自治社区等一批“党建+治理”示范村。 

  着力在科技驱动、智慧治理上下功夫。以“大数据”“云计算”“物联网”引领治安管理和安全防控。全面推进“雪亮工程”,新建高清探头3305个,乡镇视频监控探头实现集镇全覆盖。在涉边的腾冲、龙陵关键位置,布设电子信息采集系统、动态人像识别设备、车辆抓拍卡口系统600多套;新建高清高倍视频监控系统一批、初步形成高清监控探头立体视频巡查的边境视频监控网络;新建PDT基站6套、配备手持台115台、基地台12台,实现全市集群互通,并与全省全国联网。(保山市委政法委) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号