首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧市强化交通运输安全综合整治工作 全力做好行业维稳
发布时间:2018-10-09     责任编辑:符晓

  今年以来,临沧市交通运输局、临沧市道路运输管理局、临沧市交通运输集团公司等部门全面开展交通运输安全综合整治工作,落实行业维稳主体责任,做好行业维稳,有效维护交通运输领域安全稳定。 

  一、开展综合整治,全面加强交通运输安全管理 

  一是严格落实行业管理措施,督促道路运输企业落实安全生产主体责任。二是认真组织开展安全生产大检查和安全生产专项行动,狠抓安全隐患排查整改。三是加大对违法违规运输行为打击力度,规范运输市场秩序。四是强化预防,抓好源头管控。五是强化部门联动,营造道路运输安全生产齐抓共管格局。六是做好重要时段运输组织有序规范。 

  二、突出工作重点,确保交通运输行业稳定 

  一是深化网约车、出租车改革。全市共成立市、县(区)领导小组9个,交通部门领导小组9个,形成了以市、县(区)政府组织牵头,部门协作配合、共同推进工作机制,为改革顺利推进奠定了坚实的组织保障。制定并印发了《临沧市深化出租汽车改革领导小组关于推进出租汽车行业改革的工作方案》等系列文件,即将出台《临沧市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》进一步规范网约车管理。按照《深化出租汽车改革网络舆情监控方案》对出租汽车改革进行正面宣传和舆论引导,重点加强涉及出租汽车行业改革及稳定信息进行管控,密切监测舆情。按照《深化出租汽车改革维稳应急预案》,扎实做好防范工作,切实加强矛盾隐患化解排查。二是深入开展清理淘汰黄标车工作。发出公告做好宣传及政策解读,制定《临沧市交通运输局治理淘汰营运黄标车工作应急处置预案》,切实做好信访、舆情控制工作,及时有效防范、化解矛盾风险,确保行业稳定。三是做好货物运输行业维稳。针对卡车司机发起成立“卡友联盟”鼓励卡车司机加入“集体发声”煽动罢工和集体罢工事件,我市强化交通运输部门与网信、公安、维稳部门的联系,建立多部门参与的协调联动机制,及时沟通信息,做好分析研判和会商,及时发现不稳定苗头,做好防范、排查和应急处置工作。 

  三、建设法治部门,提高依法行政能力 

  一是着力提升干部队伍素质。组织运管干部职工参加培训共7期,参加培训52人次;邀请专家教授进行授课3天,参加培训195人次。二是积极推进法治部门建设。坚持交通运输行政执法资格管理制度,强化道路运输依法行政,制定并落实道路运输行政执法责任制,实施道路运输行政职权清单管理制度,促进行业管理行为规范、企业经营行为规范。三是严格道路运输从业人员资格审查、考试和继续教育,开展从业人员诚信建设。从严把好道路运输从业人员资格审查和考试,探索出租汽车驾驶从业人员背景核查工作相关机制,抓好出租汽车驾驶员从业资格考试工作,注重从业人员技能培训和知识更新,加强职业道德教育。(何大成) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号