首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
临沧中院:扫黑除恶宣传进乡村 黑恶势力无处遁形
发布时间:2018-10-09     责任编辑:符晓
  

  

  

  

为深入学习贯彻中央、省、市委关于大力开展“扫黑除恶”专项斗争的各项部署精神,坚决维护社会和谐稳定,近日,经临沧市中级人民法院党组研究决定,认真开展“扫黑除恶”专项斗争宣传活动。9月29日,临沧中院“扫黑除恶”合议庭联合“扫黑除恶”宣传小组,以脱贫攻坚“大走访、大调研”活动为契机,深入临沧市凤庆县腰街乡星源挂钩村开展“扫黑除恶”宣传。 

  为充分保证宣传效果,根据临沧中院党组书记、院长孙杰的指示,专门制作“扫黑除恶”宣传手册,结合展板展示、以案释法、提供法律咨询等形式,突出展现黑恶势力表现特征、犯罪手段,不断加深挂钩村村民对黑恶势力的认识和鉴别能力,提升群众利用法律维护自身利益的意识。宣传现场引来大批村民的驻足围观,大家纷纷就宣传内容和相关法律问题进行咨询了解。 

  咨询过程中,专业法官向村民们讲解到,近年来黑恶势力呈现出存在形式及犯罪手段多样化趋势,社区、乡村等成为黑恶势力犯罪多发区,希望大家多了解相关知识,提高防范意识。如果自身利益受到侵害或发现黑恶势力线索时,应当积极向公安机关、检察机关、人民法院反应,用法律这把利剑保护自己。此外,宣传干警还就“套路贷”、“校园贷”、“校园暴力”等问题向群众普及了相关法律知识,提醒大家及时引导孩子树立正确的价值观念。 

  本次宣传活动共发放宣传资料200余份,接待群众咨询30余人次,受到挂钩村群众的广泛好评。扫除黑恶势力刻不容缓,维护社会稳定人民法院责无旁贷,临沧中院将充分发挥自身职能作用,不断加大普法宣传和针对黑恶势力的打击力度,为临沧经济社会和谐稳定发展提供更加坚实的法治保障。(杨宗燕) 

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号