首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
以“火塘会议”践行“枫桥经验”,开创社区发展治理新局
发布时间:2018-09-28     责任编辑:符晓

  “人民调解员与协会、理事会成员交叉融合,以会长家的火塘茶室为集结点,共商产业发展大计‘和事佬’化解民间纠纷,形成了我们社区解决信访矛盾纠纷特点鲜明的‘火塘会议’。”保山市隆阳区兰城街道沙滩社区党总 支书记何玉祥介绍说。

  近年来,保山市隆阳区兰城街道沙滩社区坚持发展“枫桥经验”,以实现矛盾不上交为目标,以党建为引领,源头治理为抓手,多措并举,有效预防化解了信访矛盾纠纷,实现了“枫桥经验”本地化,开创了社区发展治理新局面。

  围坐火塘 喝杯热茶 讲讲心里话

  保山市隆阳区兰城街道沙滩社区新桥小区盆景协会会长熊光银家中,热闹非凡。小区居民围坐在火塘旁,侃侃而谈,每个人都发表着各自的见解,他们正在调解一起矛盾纠纷。

  新桥小区居民赵某以前种稻谷时因争抢秧田放水和李某产生矛盾,随着时间流逝,俩人渐渐忘却这段不愉快。然而新桥小区今年电网改造,两家矛盾再次出现,不断被激化,李某不愿让赵某的电线经过自家门口,赵某又想起以前的矛盾,于是俩人不断发生口角争执,眼看就要打起来。书记何玉祥了解情况后将他们叫到熊会长家,召集了“社区能人”,大家围坐火塘,一边烤火,一边喝茶,让俩人说出自己的想法。

  二人先是沉默不语,几杯茶下肚后又争相表达,埋藏心底的不快和矛盾都诉说了出来。其他人给予分析和劝解,俩人在不断沟通中化干戈为玉帛,最终达成和解。赵某说:“以前都是因为放不下面子,谁也不想主动道歉,现 在通过‘火塘会议’这种形式,不伤和气,又能好好坐下沟通,感觉这些矛盾都是鸡毛蒜皮的小事,说开了就好了”。

  群众自治 凝聚情感 增收又和谐

  据何玉祥介绍,吸纳居民自选自荐“社区能人”成立网格小组信访矛盾纠纷调解理事会,及时介入分散党员、协会等调解不了的信访矛盾纠纷,实现信访矛盾纠纷分级调处,充分发挥了人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用。

  “通过火塘会议,矛盾不用上升到政府解决的地步,不仅化解了他们的矛盾,又不伤和气,大家过后还能做朋友。沙滩社区结合城乡混居实际,成立信访矛盾调解理事会和业主居民委员会,按照群众意愿将热衷小区事务能人纳入理事会和居民委员会中,改变了过去一人治理模式,让小区事务人人关心、个个有责、齐抓共管,极大地激发了群众的自治活力”何玉祥说。

  “火塘会议”自2012年形成以来,已为隆阳区沙滩社区化解了无数的矛盾。盆景协会会长熊光银介绍,“火塘会议”一开始都是盆景爱好者们聚集家中举行的一种交流活动,现在已成为一种常态,每天都会有人到他家坐一坐,谈一谈。“冬天就在火塘旁,夏天就在院子里,方式和初衷不变,沟通感情,处理矛盾。在这一过程中还能提高大家的盆景制作技术,增加收入,我很乐意大家经常聚在我家,相互影响下,我们社区无论在矛盾化解还是治安方面都得到了改善。”

  盆景协会会员徐发成说:“我们社区以前,很多人包括我自己在内,不务正业整天打牌、赌博、喝酒,常常因为一点小事而闹得不可开交,后来和熊会长学习盆景制作技术以后,大伙都通过‘火塘会议’沟通技术增进感情,化解矛盾。各个儿都向熊会长靠拢,增收致富,现在很少有什么矛盾不能通过‘火塘会议’解决了,社区的风气已经完全改变了。”

  定纷止争 文化教育 社区发展新局面。

  该社区通过“火塘会议”突出理想信念教育,引导居民知恩感恩、向上向善;深化社风民风建设,注重家庭家风家教,引导居民由“要我文明”向“我要文明”转变。此外,社区党总支以社区小区分布为基础,设立3个党支部,形成了社区党总支牵头、网格党支部包片、分散党员配合的横向到边、纵向到底的党组织覆盖体系,让党员干部活跃在社区的各个角落,倾听群众呼声,解决群众纠纷,更好的发挥党组织领导核心和党员在社区服务中的先锋模范作用。多级联动定纷止争,坚守好“第一道防线”。

  沙滩社区以党建为引领,以源头治理为抓手。根据实际探索出“火塘会议”信访矛盾纠纷化解模式,将信访矛盾纠纷从源头上分级、分类有效化解,实现了“枫桥经验”本地化,充分发挥了人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,开创了社区发展治理的新局面。(云南法制网)

  

 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号