首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 专项整治 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化
西双版纳消防支队:精心制作傣文化消防宣传品
发布时间:2018-09-28     责任编辑:符晓

  西双版纳消防支队紧密结合当地傣族文化,积极创新消防宣传品载体模式,进一步展现了消防宣传的多元化。 

  西双版纳傣族自治州拥有13种世居少数民族,以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世。西双版纳消防支队为了让消防宣传融入民族文化,成立消防安全宣传小组,制定三套宣传方案,最终,选定了采用傣纸与消防相结合的方法制作此次宣传用品。 

  

 

  此批宣传用品主要以傣纸和树叶标本为原材料(傣纸是傣家特有的纸张,蕴含了浓郁的傣家文化),初步制作了扇子600余把、记事本1000余本、笔记本700余本等一系列消防宣传产品。制作时,改变了以往宣传资料种类单一、说教内容、专业术语过多的问题,采用激光雕刻技术,以消防安全小知识、疏散逃生十决、逃生十策、家庭用电防火要求、牢记“六句话”等内容为主,将贴近生活有关的防火、灭火、逃生等内容,生动形象地表现出来,重在普及全民消防意识和提高消防技能。目前,以傣纸为主的宣传用品已放入队史馆供来访人员参观。 

  这些宣传品的面世大大丰富了消防宣传的内容,使消防宣传工作与当地傣家文化有了进一步的融合,同时也有效体现了人文消防、民族消防的理念,传递了消防安全人人有责的观念和意识,提供了一种为社会、为家庭、为个人的消防安全负责的实际做法。(刘彦君) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会
技术支持:云南力诺科技有限公司

滇公网安备 53011202000478号