首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
景洪市“六张防控网”促平安
发布时间:2018-07-12     责任编辑:符晓

  近年来,西双版纳州景洪市委政法委通过积极推进“六张防控网”(公共安全视频防控网、社会面治安巡逻防控网、城乡社区治安防控网、单位行业场所治安防控网、群防群治防控网、信息网络防控网)建设,不断营造良好的治安环境,增加人民群众的获得感和幸福感,筑牢景洪市创建全国文明城市的法治基础。 

  景洪市委政法委坚持按照“打防并举、关键在防”的思路,不断完善立体化治安防控体系,提升治安防控信息化、智能化能力与水平,将社会治安防控体系建设的工作任务分解成58个项目,按照项目化、清单式管理的方式,逐项明确责任部门、工作措施、完成时限,统筹推进“六张防控网”建设。 

  积极推进“雪亮工程”,建设公共安全视频防控网。前期已建设高清探头399个,推广安装公安鹰眼8207个,发动社会力量建设监控(天网工程)364个。今年以“企业垫资、政府租用”的方式建设1000个监控探头的项目已立项,正在设计建设方案。同时,加强统筹,发文要求全市各单位新建监控系统前必须向市综治办报备,已建的要全部联入全市视频监控资源总平台,避免重复投资,促进联建联网联用。应用视频监控协破案件400余起,推广安装14091台行车卫士,安装行车卫士的车辆被盗后找回率达55%。 

  在重点部位实行定点武装执勤、特警屯警街面、人员密集场所高峰勤务和公安武警联勤巡逻,建设社会面治安巡逻防控网,构建了24个“1、3、5分钟警情处置圈”。把城区划分为7个防控责任区,在城区建立14个警务室、21个治安执勤点、172个警灯执勤点,建起了城乡社区治安防控网。全市已有125个小区、256家单位建立了治安保卫组织,其中学校、银行等重点单位治保组织覆盖面达100%,织密了单位行业场所治安防控网。组建1024支8885人的群防群治队伍,动员广大群众参与治安群防群治,壮大社会群防群治力量,构建群防群治防控网。整合宣传、网安、工信等部门资源,建立重大敏感案(事)件舆论引导机制,完善网络舆情巡查防控和网上网下应急指挥处置体系,24小时不间断开展网络舆情监测,办理网络舆情案件21起,筑牢信息网络防控网。(刘祖宏 ) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司