首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
喜讯!玉溪被评为全省综治平安建设先进市
发布时间:2018-07-09     责任编辑:刘芳坊

  近日,记者从市委政法委获悉,省综治委对2017年度各市落实省市党政主要领导签定的目标责任履行情况的考评结果公布,玉溪市在获全国综治最高奖项“长安杯”的基础上,继续创先争优,被评为全省综治平安建设先进市,澄江县、易门县获先进平安县。 

 

正吉 摄 

   玉溪历来高度重视平安玉溪建设,市委、市政府始终坚持经济建设和社会建设两轮驱动、经济发展与社会治理两者并重,切实履行综治维稳第一责任。市委书记、市长与各县区、80家市综治委成员单位党政主要领导层层签订责任书,把综治维稳目标任务细化到每个单位、每个部门和每个责任人,全面推动领导责任制落细、落小、落实,切实履行维护一方稳定、守护一方平安的政治责任。构建了“党委领导、政府负责、综治协调、社会协同、公众参与、法治保障”的综治维稳工作格局。 

  通过以人为本、源头治理,着力从源头上预防和减少社会矛盾的产生,全力维护社会和谐稳定。建立健全了玉溪市社会稳定风险评估专家库,把社会稳定风险评估作为法定程序,在重大政策制定、重大改革实施、重大工程建设、重大活动举办前组织开展社会稳定风险评估工作。创新信访工作机制,继续推行人民调解、司法调解、行政调解“三调联动”和行业调解助推的调解模式,着力化解矛盾纠纷。 

 

平安有你,平安有我 

李仁培 摄 

  打防并举,健全防控体系。通过专群结合、人技物防结合的要求,统筹推进城乡一体化社会治安防控体系建设。全市已建成高清视频监控系统达9100路并接入共享平台,通过推进“雪亮工程”等,依托视频监控系统,构建了“点、线、面”结合,全时空、全覆盖,立体式的信息化防控网络。强化社会面巡逻防控,合理调整车巡、步巡等警力部署,最大限度地把警力摆上街面,提高见警率和管事率,重点加强对中心城区、交通枢纽、学校等重点地区要害部位的巡逻控制,最大限度地震慑犯罪,增强人民群众安全感。此外,在预防的基础上,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势,严打各类违法犯罪,建立了公安与多部门的执法合作机制,通过多部门协调配合全力维护社会环境的平安稳定。 

  突出重点,强化专项整治。通过对重点领域、重点行业进行重点监管,实施专项整治,从根本上有效防范安全隐患。通过开展社会治安重点地区排查整治,开展缉枪治爆专项行动,全面推广生产生活性管制刀具和射钉器的编码打码、实名登记工作,严格开展烟花爆竹安全管理等,对与人民群众生产生活息息相关的重点行业、重点领域,努力营造一个安全的社会环境。在实施中,从交通、安全生产等,通过前移交通安全防控关口,强化驾驶人、重点企业和车辆源头管理,强化消防安全监管,建立健全“1+3+5”安全生产大检查长效机制,全力推动实现安全生产常态化、规范化、动态化监管,不断提升应急救援体系建设, 通过推进“平安小区”、“平安校园”、“平安车站”建设,努力营造安全、安稳、安居的社会环境。 

  

美丽玉溪 

卢贵谦 摄 

  创新社会治理方式,着力破解社会治理难题。坚持平安建设与信息化建设相结合,运用互联网、大数据、云计算等新技术,全面实施“互联网+社会治理”,推进社会治理精细化、智能化。充分把握信息化网格化深度融合试点城市机遇,推行“上面千条线”和“基层一张网”的无缝对接,打造全面覆盖、动态跟踪、整合资源、联管联动、信息共享、功能齐全的综治信息化网格化服务管理平台。此外,强化网格化社会服务管理信息平台深度运用。强化寄递物流企业管理,运用平安智慧物流动态监管模块、车载终端数据与运输企业监管平台、玉溪市网格化社会服务管理综合信息系统无缝对接,对全市“两客一危”、重型货车运输生产全过程进行可视见、可定位、可控制管理。 

  创新重点人群服务管理。以精神卫生综合管理试点工作为契机,做好对易肇事肇祸倾向精神病人的管理,扎实推动“以奖代补”等措施和“五位一体”监护责任落地见效,着力破解严重精神障碍患者重点人群服务管理难题。推进流动人口基本公共服务均等化,开展“十四项真情服务”,做好流动人口动态监测调查,促进流动人口社会融合。做好关怀关爱留守人群工作,开展“人口流动健康同行”活动,开展留守儿童保健服务和疾病防治、主题健康教育活动。依法依规做好刑释人员安置帮教,健全完善衔接措施,重点人员衔接率达100%。 

(吴坤娱) 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司