首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
昆明警方在全国率先推行寄递业安检员信息化常态化规范化管理
发布时间:2018-07-03     责任编辑:刘芳坊

 

  6月26日下午,昆明市公安局治安支队联合市邮政管理局举行寄递业安检员服务卡发放仪式,向首批取得“寄递业安检员服务卡”的14家寄递企业分拨中心41名安检员发放服务卡。标志着昆明市公安局治安支队在全国率先实现对寄递业分拨中心安检员的信息化、常态化、规范化管理。

  今年5月以来,治安支队结合公安机关职责,创新管理措施,切实加强对寄递业分拨中心安检员的管理和培训力度,一是推行信息化管理模式,将安检员信息纳入“昆明行业场所信息服务平台”,按照“一人一档”的标准建立电子信息档案,安检员每日登录平台,平台自动推送提示信息,提醒安检员严格遵守公安机关寄递物流“六个100%”安全管理制度,从而督促安检员在岗尽职尽责。二是实行教育培训常态化,要求每一位安检人员精读熟记《禁止寄递物品管理规定》《禁止寄递物品指导目录》《仿真枪认定标准》《管制刀具认定标准》等规章、标准,熟练掌握禁寄物品的形状、性能及其辨识要领,同时,治安支队定期组织培训,对新增安检人员开展防爆安检基础知识、通道式X光机操作规范与X光机图像识别等方面的培训,全面提升安检员发现、识别禁寄物品能力。三是规范管理实现持卡上岗,治安支队联合市邮政管理局向安检员发放“寄递业安检员服务卡”,要求安检员持卡上岗,规范管理,服务卡载明安检员姓名、公司名称和查验二维码,不但提高了安检员的职业认同感,也方便监督检查人员通过微信扫码查验安检员信息。

  今年1至6月,治安支队结合重大安保工作要求,切实加强对寄递渠道安全管理,加大督促检查力度,先后向市邮政管理局抄送《公安机关寄递物流检查情况抄告书》2份,对42个存在不落实“三个100%”安全管理制度的寄递网点进行抄告。目前市邮政管理局已对21家进行处罚,共计罚款26.4万元,其中对一家寄递企业适用《反恐法》罚款10万元。寄递分拨中心安检员协助公安机关破获案件5起,查获冰毒30千余克、海洛因9千余克。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司