首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
4天结案73件 见证昆明盘法“诉调对接提速”
发布时间:2018-07-03     责任编辑:刘芳坊

  人与人相处难免会发生摩擦,在发生矛盾纠纷时双方无法自行调解,这时就该法院出马了。但想让双方和解、达成调解协议,并不是件容易的事。

  昆明市国信公证处入驻盘龙法院,参与法院司法辅助工作,其中一项就是参与调解,即:公证处作为特邀调解组织接受法院的委派或委托开展调解工作,同时依当事人申请对和解、调解协议等事项办理公证并可赋予强制执行效力。

  这是盘龙法院响应最高法院号召对多元化解纠纷制度的举措,其意义在于充分借助化解纠纷的社会力量,利用“繁简分流”机制把简易且适宜调解的案件有效化解在立案前,既能提高化解矛盾纠纷的效率、减少当事人的诉讼成本,又能分散审判压力,便于简案快审、繁案精审。

  盘龙法院将追索劳动报酬纠纷案件列入诉调速裁办理范围,以往该类案件由于欠薪单位之间关系复杂,劳动者罗列的欠薪单位众多,且实际欠薪者往往为了逃避责任下落不明,致使法院无法组织调解,故该类案件一直保持着极低的调解率。

  近日,盘龙法院接到73位某酒店员工追索劳动报酬的案件,该案件涉标的额约70万元。经查该酒店因涉及其他诉讼已被查封,众多当事人讨薪的心情焦急,为保护劳动者合法权益我们竭力快速化解该纠纷。

  诉调速裁组在接到该系列案件之后,确认只有一个欠薪单位,这是同以往该类案件不同之处。鉴于此,组织开展诉前调解工作是有可能性的。随即,诉调速裁组召集国信公证处公证调解辅助人员和人民调解员对案件调解进行分工。

  由国信公证处调解辅助人员通知双方当事人约定时间进行调解,双方当事人到场后,国信公证处调解辅助人员和人民调解员积极耐心与欠薪单位法定代表人沟通,释明诉前公证调解及人民调解的优势,最终促成双方当事人自愿达成调解协议。

  随后速裁组立即进入司法确认程序,以确实保障劳动者的合法权益。4天结案73件,结案效率和调解率均大大提高,诉调对接机制已展示出其优势。

  盘龙法院将继续发挥多元化解纠纷的制度优势,不断优化和完善适宜调解案件的筛选机制,继续发挥公证处和人民调解员的专业优势,真正做到诉调对接和繁简分流,提高解决纠纷效率、降低成讼率,有效分流案件,最终实现大量、高效、高质化解纠纷,以满足人民群众日益增长的司法需求。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司