首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
泸水“骑警队”亮相街头 灵活机动保障市民安全
发布时间:2018-05-16     责任编辑:符晓

  

  为进一步创新警务巡逻机制,强化社会面巡逻防控和突发事件快速反应处置能力,近日,泸水市公安局正式启动交警、巡警、特警联勤常态巡逻模式。

  主动创新,精心部署,联合执法凝聚强劲合力。针对警力分散、效能低下、管事率不高等制约六库城区网格化巡逻工作整体效能的问题,泸水市公安局党委坚持体制不变、机制先行原则,全面整合优化警力资源,提出了交巡特警联勤互补警务模式,研究制定了《泸水市公安局“泸水骑警”骑巡勤务工作实施方案》,根据交警、巡警和特警各自业务寻找共同点、融合点,不断完善联勤机制建设,广泛开展重点路段联合盘查,重点区域联合整治行动,把治安防范和交通管理有机结合起来,在节约用警的同时提升工作实效。同时坚持“硬件”“软件”两手抓,硬件方面,配备摩托车、执勤服装、单警装备、防护装备等;软件方面,认真组织开展交巡特警联勤交警业务知识、摩托车培训、警务实战等培训工作,在干中练、在练中干。

  开办交巡特业务培训班,助力交巡特合一。为使交巡特警达到“一警多能”的能力要求,泸水市公安局立足交巡特警复合型岗位要求,以错时学习、错峰学习的方式,专门安排教官对交巡特警日常工作中所涉及到的交通业务、治安管理、法律法规和服务群众等科目进行学习与考核,对驾驶摩托车技能、交通指挥、盘查搜身带离和自我防护等技能组织定岗实战,保证上岗交巡特警尽快进入执法执勤角色,切实履行岗位职责。为切实提高路面见警率和管事率,全面提升交通、治安管理水平。

  科学运行,联勤互补运行优势明显。交巡特警联勤工作模式旨在有效整合资源,实行集囤警街头、武装巡逻、动中备勤、交通管理职能于一体的交巡特警联防联勤机制,改变了以往交警只管交通,巡特警只管治安,警力、装备资源浪费的问题。市局从交警大队、六库派出所、西城派出所、巡特警大队抽调30名民警混编成3个骑巡队,每组确定1名负责人。每3辆摩托车编为1个巡组,每个巡组不少于3人,巡逻时各驾驶1辆摩托车,每个巡逻小组配备2支制式手枪、单警装备、对讲机、警戒带等必备装备,做到24小时全覆盖,交叉互补、机动联勤。每天分两组分别在新老城区对党政机关、车站、学校、医院、居民集中居住区、商业繁华区等人员密集区域加强巡逻。在时间安排上,加大早、中、晚高峰时段巡逻力度,确保对辖区社会治安实行24小时有效防控。

  启动联勤巡逻工作模式以来,六库城区治安、刑事、交通事故发案明显下降,截至5月7日,全市交巡特警共出动警力145人次,出动警车134辆次,摩托车108辆次,查处交通违法行为180起,人民群众安全感和满意度进一步提升。(胡雁 熊夏萍)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司