首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
临沧市组织2018年地震应急救援综合演练
发布时间:2018-05-16     责任编辑:符晓
  
 

  

  

  

  

  

  

  2018年是四川汶川地震十周年、耿马自治县地震三十周年。为了提高应对突发事件能力,5月12日,全国“防灾减灾日”当天,临沧市举行2018年地震应急救援综合演练。 

  临沧市委副书记、市长、市抗震救灾指挥部指挥长张之政参加演练。 

  演练以“贴近实战、周密组织、突出重点、注重实效”为原则,通过桌面推演、装备展示、队伍集结、应急救援、整合演练的方式进行,加强全市地震应急处置工作,不断提高抗震救灾应急处置综合能力。 

  本次演练背景设置:5月12日7时50分00秒,临沧市临翔区忙畔街道(北纬23.91°,东经100.10°)发生6.0级地震,震源深度10公里,震中位于忙畔街道青华社区田坝心。 

  上午8时许,临沧市抗震救灾指挥部召开紧急会议,市抗震救灾指挥部成员单位及时汇报相关情况。通过视频系统查看灾区附近、学生疏散、现场救援指挥等实时情况。决定启动临沧市“5·12”临翔6级地震应急I级响应。随后,大家一同前往地震救援现场观摩救灾演练。 

  演练开始,消防支队、卫生部门和市红十字会、蓝天救援队同时开展救援行动,进行了地震废墟搜救、震后次生灾害事故救援和医疗救助演练。消防地震救援队和蓝天救援队首先开展浅表生命搜索,进行了废墟搜救、狭小空间救援演练,在第二步被压人员的深位搜索中,主要展示了人工搜索、搜救犬搜索和仪器搜索等救 援方法。同时,卫生部门紧张有序对伤病员进行及时抢救。演练现场还进行了参演单位器材装备展示。 

  “有备则无患,远忧解近虑。”张之政在应急演练总结会上说,应急工作要未雨绸缪、早作准备。要把事故紧急预案和演练紧密结合,通过“演”和“练”,打造召之即来、来之能战、战之必胜的保障队伍,以对党、对人民负责的精神,以高度的政治责任感做好防灾减灾各项工作,确保人民群众生命财产安全、社会和谐稳定。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司