首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
普洱消防支队微型消防站“建管训用”发挥效能
发布时间:2018-05-15     责任编辑:

  

  普洱市消防支队立足实际,着力在微型消防站“建、管、训、用”等关键环节上下工夫,加速推进微型消防站建设,大力提升抗御火灾能力。

  

  高标准“建”,夯实基础。寻求政府助力。坚持警情主导、专业高效的建设理念,推动微型消防站提档升级纳入政府“为民办实事”工程,结合春夏火灾防控工作同步推进、同步落实,确保各地微型消防站真正建好、管好、用好,在需要时真正发挥作用。各大队主动向当地政府汇报,提请政府出台政策,完善微型消防站建设经费保障机制,助推微型消防站站点部局无盲区。坚持典型带动。根据出台下发微型消防站建设标准文件,确定以景兰大酒店、墨江双胞大酒店、景东龙泉社区、大草地社区等11个微型消防站试点站,以点带面扎实推动站点建设,并组织全市679家重点单位、291个行政村学习其建设经验做法,实现建设工作在社会单位中全面铺开。明确标准推进。按照总队建设标准,制定下发《普洱市微型消防站建设工作实施方案》,从人员配备、站房器材、岗位职责等方面为44个社区、679家重点单位、291个行政村、17个传统村落等的1071个微型消防站建设工作统一了标准,配备人员6400余人、装备器材5100余件(套),为成功处置初期火灾夯实基础。

  

  精细化“管”, 运转高效。严格日常管理。成立区域联防办公室,每季度召开1次联席会议,分析存在问题,提出工作改进意见,通报区域联防工作情况,共同研讨消防工作,并从人员配置、器材配备、岗位职责、值守联动、管理训练等8个方面,对微型消防站建设、管理、运行、维护做出详细规范,明确具体要求和标准,实现微型消防站管理有依据、有标准。抓实持证上岗。按照区域划分原则,由消防大队具体负责对微型消防站队人员进行培训,经理论和技能考核合格后,统一颁发证书,做实持证上岗,确保每名队员都达到“三知四会一联通”的能力要求。倾斜优抚激励。制定微型消防站保障措施,着力完善后期运行维护机制,对在火灾预防、扑救中作出突出贡献的微型消防站或队员,及时按照国家和地方的有关规定给予表彰奖励,调动微型消防站队员积极性,提高社会认同感和工作荣誉感。

  

  实战化“训”,业务过硬。理论指导作支撑。抽调6名防火业务骨干,成立3个督导帮扶小组,定期深入各个微型站传授燃烧理论、防火巡查、火场自救、人员疏散等常识,“手把手”指导微型消防站工作人员开展1次消防业务培训和演练,提升解决隐患问题、操作消防设施的水平,为微站队员实战提供有力支撑。技能学习促提高。各大队选派作战经验丰富的战斗班长做教官,面向微型消防站人员开展原地着战斗服、一人两盘水带连接及射水姿势、灭火器的使用等业务技能的训练,指导微型消防站开展扑救初期火灾、疏散被困人员等战术训练,提高人员扑救初起火灾的能力,确保微型消防站发挥先遣队作用。实战演练谋打赢。建立联勤联训机制,每月选派业务骨干深入微型站指导制定灭火救援预案,督促开展“六熟悉”,并采取视频拉动与实地拉动相结合的方式,组织基层消防中队和微型消防站开展联合实战化拉动演练,手把手纠正存在的问题,助推提升微型消防站队员的实战处置能力。目前,共指导开展六熟悉活动60次,灭火演练50次。

  

  一体化“用”,协同作战。强化指挥调度。将已建成的1071个微型消防站纳入119指挥中心统一调度,实行“微型站就近调派、区域内多站联动、辖区中队遂行出动”的调度模式,微型消防站出动后,支队、大队确定专人跟踪指导,确保指挥调度梯次搭配、分级响应、无缝衔接。去年以来,全市现役队、政府专职队到场未处置、中途返回比例同比提升,微型消防站“小、灵、快”的作用发挥明显。突出安全巡查。动员各微型消防站,以“屯警街面、动中备勤”为工作原则,每日对居民楼院、沿街门店、家庭式作坊等小单位、小场所开展防火巡查检查,对检查发现的火灾隐患,能当场整改的要求立即整改,不能当场整改的,及时上报辖区消防部门或派出所进行查处。目前,先后巡查排查整治隐患248处,消防部门及时帮扶整治136处,全市火灾潜在风险明显下降。履行宣传职能。发挥微型消防站队员情况熟悉、就近靠前等优势,开展“入户式”“面对面”宣传,通过开展消防讲座、知识问答、灭火演练等活动,拓展了消防宣传工作的深度和广度,并利用广播、视频、橱窗、黑板报、内部刊物等,向单位员工、辖区居民普及消防安全常识。目前,各微型消防站累计发放宣传资料2万余份,组织消防宣传活动140场次。(贺云富)

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司