首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
村民“小黑”的红袖标
发布时间:2018-05-11     责任编辑:刘芳坊
    “小黑”是昭阳区永丰镇三甲村的一名普通村民,因每日在太阳下劳作,皮肤晒得黝黑,得了个“小黑”的外号,但平时勤劳的他,却让三甲警务室的李警官操碎了心。
  “小黑”好喝酒,特别是在一天的劳作后,总喜欢喝点酒来解解乏,但常常喝得酩酊大醉,醉后便对妻子和女儿大打出手,妻子多次报警求助,李警官也多次上门进行调解处理,每次面对民警,酒醒后的“小黑”都表示深深的忏悔,但不知为何,他总是在酒后对之前的种种忏悔抛之脑后。妻子不堪忍受,与他离了婚,但考虑到女儿的缘故,两人依然生活在一个屋檐下。

  警务室的李警官为了“小黑”的家庭问题不知道跑了多少次,他一直不明白,平时辛勤劳作养家糊口的“小黑”为何在酒后就变了个模样?经过多次的促膝长谈,“小黑”告诉李警官,尽管他承担了养家糊口的重担,但总是觉得妻子一直看不起自己,每次只有在喝酒以后,才能得到一点心理安慰,自己也知道酒后殴打妻女的行为极为不妥,但就是控制不住。  

  李警官了解“小黑”的心结后,觉得解玲还需系铃人,他多次向所长汇报,想了一个办法:让“小黑”来参加义务巡逻队,戴上红袖标,管管事情。

  “小黑”听说自己能带上红袖标为三甲的老乡们做点事情,两眼直放光,黝黑的脸上泛起了红晕,“如果真的能带上红袖标,我就再也不喝酒了!”

  在李警官的努力下,“小黑”如愿以偿参加入了三甲村的义务巡逻队,带起了红袖标。有了“正事”做的“小黑”每天除了劳作,就是在社区进行巡逻,他果然没有再喝酒打家人了。

  “小黑”的变化,妻子看在眼里喜在心里,她也原谅了“小黑”,表示只要他以后好好的跟着党走,跟着派出所的同志干,她就愿意继续跟“小黑”过一辈子,女儿也表示很安心了!

   目前,“小黑”每天都参加三甲警务室的巡逻,义务巡逻队的红袖标映射在“小黑”的脸上,洋溢着幸福的光芒……

  

  

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司