首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
玉溪:全省率先推出一款违法自助处理“神器”
发布时间:2018-04-17 14:51:00 责任编辑:刘芳坊

    “好消息!玉溪交警在全省率先试点推出了一款新“神器”——交通违法自助处理一体机,有了它查询处理缴纳罚款就方便了!” 

 

           

    为深入践行以人民为中心的发展思想,坚持非现场执法与新科技应用相结合的原则,自2018年4月起,玉溪市公安局交警支队在全省首批试点使用交通违法自助处理一体机。 

 

 

   据悉,自4月4日起至4月9日上午9点27分,该设备共办理了321起罚款缴费。除此之外,在完成缴费的过程当中,办理人还可以看到车辆违法地点、违法时间、违法类型和相应的违法记分情况。 

 

 

  

 

    首先,办理人必须携带身份证原件、行车证、驾驶证,以及有微信、支付宝支付功能的手机或银行卡,然后按如下流程进行操作。 

    在交通罚款页面,输入车牌号码、发动机号后四位进行查询;点击下一步后便可看到违法情况和罚款金额,点击对应的“办理”字样。在弹出的法律声明界面点击“同意”,出现读取身份证信息的页面时,将身份证放到自助机上的身份证感应区。在保证手机能正常接收短信的情况下,输入手机号接收验证码;办理人可选择支付宝、微信扫码支付,或银行卡支付罚款。二维码出现后,核对车辆信息、罚款金额、记分等信息,然后扫码;直到出现“缴纳成功”字样,办理正式完成。 

    据了解,该设备投入使用后,群众可以在交通违法处理窗口自助查询交通违法、自助处理非营运小型汽车记3分(含) 以下的交通违法行为、自助完成罚款缴纳。此举为办事群众处理交通违法带来了极大的便利,减少了业务办理时间,避免了专门去银行缴纳罚款的麻烦,也从一定程度上遏制了非法代办获利的空间,真正做到了交通违法处理“让数据多跑路、让群众少跑腿”的服务承诺。 

 

 

    市民陈先生在完成自助处理后深有体会的说:“在工作人员指导下我完成了两起罚款自助缴纳。因为柜台窗口有较多人排队,我在工作人员的建议下首次尝试了自助一体机,操作简单方便,使用一次就会了,不到五分钟就处理完两笔罚款,高效便捷。” 

    交警支队秩序科科长白晶向记者介绍:玉溪市公安局交警支队作为试点单位,工作人员会将使用过程中发现的问题以及功能模块修改建议及时反馈给设备供应商,借此完善处理流程,以群众实际之所需拓展使用功能,以求获得更好的用户体验。在今后的工作中,将进一步探索交通管理新思路、新理念,并以问题为导向真抓实干地提高管理效能,从小从细地为办事群众提供更优质、更便捷的服务。 

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司