首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
德宏交警找准重点掀起春季交通安全宣传热潮
发布时间:2018-04-12 16:21:00 责任编辑:刘芳坊

  为全面提高广大交通参与者的交通安全意识,有效预防和减少道路交通事故的发生,3月以来,德宏公安交警部门结合当前春季道路交通特点,因地制宜,立足四个点,集中力量深化交通安全宣传教育,营造社会文明交通人人参与的良好氛围,预防和减少交通事故的发生。

  学生开学时,交通安全进校园。为进一步提高广大师生的交通安全防范意识,积极组织民警深入辖区中小学以“开学第一课、安全文明出行”为主题开展形式多样、寓教于乐的交通安全宣传活动。活动中,以播放警示教育片、观看事故展板、交通安全知识问答、唱歌玩游戏等,告诫学生们过马路时应一看、二慢、三通过;不闯红灯、不跨护栏、不横穿马路。倡导学生遵守交通法规从自己做起,并教育和劝导家人及朋友一同加入文明交通的大家庭,将“小手拉大手”的作用发挥到最大化。

  春耕农忙时,交通安全进农村。针对农民群众的文化程度普遍不高,交通安全十分淡薄的实际,且春耕时节事故率有所上升的趋势。一是在开展农村交通安全宣传活动时,以贴近农民生活的事故案列,用浅学易懂的语言进行讲解,深挖剖析事故原因,震慑违法行为侥幸心理,敲响安全警钟。二是依托农村劝导站、广播站、宣传栏、广泛宣传交通安全常识、事故处理方法、车驾管业务流程,形成全覆盖的宣传格局,文明交通意识潜移默化入脑入心。

  春困多发时,交通安全进企业。组织民警深入辖区客运公司、货运企业、校车单位、危险品运输公司等重点运输企业,与企业签订安全责任状,强化企业安全生产监管力度。一是增加企业交通安全宣传的频次,讲解全国近期重特大交通事故案例,深挖剖析事故原因,共同探讨、共同找出对策,谨防驾驶人“春困”。二是更新企业内部宣传栏、事故展板、交通安全宣传标语,营造交通安全,人人遵守、人人有责的良好氛围,绷紧驾驶员心中的安全弦,提高文明交通意识,减少交通事故隐患。

  违法整治时,交通安全进路面。按照“警力跟着重点路段走、警力跟着重点时段走、警力跟着流量走”的指导思想,进一步加强路面控管的同时,将宣传教育贯穿始终。一是向违法行为人、驾驶人、乘车人发放交通安全手册,并告知其违法行为可能导致的社会危害性,消除驾驶人侥幸心理,摆正心态,摒弃交通陋习,文明驾驶。二是在各执勤点开设咨询平台,通过摆放事故展板、悬挂宣传标语、向过往驾驶人解答疑惑的形式,达到交通安全宣传精准化,提升宣传效果,从思想源头上消除安全隐患。

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司