首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
南伞边境检查站戍守国门铸忠诚
发布时间:2018-03-29 11:13:00 责任编辑:符晓

  

  “激情南伞,和谐边检,我们是光荣的边检人……”。这是临沧边防支队南伞边境检查站自创的站歌《边检之歌》。长期以来,该站常态化开展“检查员微讲堂”授课、礼仪培训、“文明使者”评选活动,不断增强官兵职业使命感、归属感和荣誉感,让边检服务意识根植于心。

  以人为本提供贴心服务,通关便利落到实处。针对驻地中缅两地边民文化程度较低、过境时携带物品普遍较多的实际,该站将口岸各类标识牌全部改为中缅双语显示,在往来口岸交通干道、重要拐角、岗位工作台前设立指引牌,要求执勤官兵对出入境旅客要主动迎、主动问、主动帮,及时发现需要帮助旅客,主动给予帮扶,让旅客在边检服务中找到家的感觉,为出入境旅客提供安全顺畅、以人为本的通关环境。2017年,该站修订推出边检通关“放管服”十二项便民利民措施。继续推行鲜活产品随到随检制,缩减过关候检时间,降低企业运输成本;开设跨境学童边检专用通道,适时增加查验通道和监护引导员;开通生命急救绿色通道,为需紧急入境救治人员赢得宝贵时间;建立跨境救助联络机制,及时救助和维护中国公民的人身安全和合法权益不受侵害。截至2017年10月31日,服务替代种植企业出入境人员4.86万人(次),车辆4.39万辆(次);办理跨境学童《过境卡》1120份,累计验放4.87万人(次);开通“急救绿色通道”72次,为116名患病入境救治提供通关便利。

  抓住机遇全面提档加速,快速通关勇争第一。将边检提服与爱民固边相结合,主动服务经济发展紧跟临沧对外开放步伐,为临沧“边交会”连续3届在镇康县举办提供“大出大进”“快进快出”优质高效的通关环境。去年甘蔗榨季期间,该站及时开设甘蔗车专用通道,验放运蔗车辆41750辆(次),帮助境外及边境一线边民抢收甘蔗22万吨,价值8913.58万元,惠及境外及边境一线13个乡(镇)7596户蔗农,圆满完成今年甘蔗收榨任务。截至年底,南伞口岸验放出入境人员143万人(次),车辆30.4万辆(次),仍旧在全国二类口岸中位列出入境流量第一。

  该站以南伞口岸翻新为契机,推动镇康县工信局投入500多万更换口岸视频监控系统在边境一线安装智慧安防系统。至2017年7月10日,南伞口岸及边境一线视频监控系统正式投入运行,边境管控实现平面扁平化、可视化操作。截至9月20日,2个月时间该站利用智慧安防系统连续破获毒品案件11起,抓获犯罪嫌疑人13名,缴获毒品35.86公斤,边境管控进入提档升级加速发展阶段。2018年1月,支队投入上百万元在南伞口岸建成边检自助查验通道2条,口岸通关服务效能得到全面提升,边检查验迈入科技化管控阶段,引领该站不断成为“放管服”的典型、维稳防控的典型、战时应急通关的典型、边检提服的典型,信息化服务实战的典型、国际合作的典型,同时实现了“零伤亡、零事故、零违纪、零投诉”的工作目标。(贺玲 张涛 龚照凯)

  

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司