首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
普洱召开综治办主任座谈会 推进“两个工程”建设
发布时间:2018-03-07 17:16:00 责任编辑:刘芳坊

 

  为了安排部署2018年综治(平安建设)工作,推进“雪亮工程”及“网格化建设”工作进程,近日,普洱市召开综治办主任座谈会。

  座谈会上,全市九县一区的综治办主任回顾了2017年综治(平安建设)工作,并就当前工作中存在的问题,贯彻落实中央及省、市委决策部署,为更好推动2018年工作建言献策。

  各县(区)综治办主任对2017年中综治工作存在的困难和问题进行了汇报:江城县提出,边境管理缺乏内外联动和协作配合。虽然目前已建立起对老、越合作机制,也建立起了双方联络员制度,但是这种合作机制还是存在诸多问题,在防范打击反恐、走私犯罪等领域的合作还是不够务实。孟连县提出,脱贫攻坚、企业改制、征地拆迁等领域矛盾凸显,涉访群体反映诉求强烈,涉及面广,利益纠纷复杂,解决难度大,社会维稳压力大。思茅区提出,各类违法犯罪活动仍处于高位。治安形势较为严峻,“盗抢骗”、打架斗殴、“黄赌毒”等违法犯罪活动仍然较为突出;警力与任务不相适应的矛盾十分突出。思茅区以仅占全市七分之一的警力,承担全市三分之一的公安工作任务,警力不足,干警年龄偏大,治安保卫任务十分繁重。

  座谈会上,各县(区)综治办主任积极建言献策,提出宝贵建议进行交流,在“雪亮工程”及“网格化建设”工作中,各县(区)综治办主任建议市级部门直接向县(区)级各相关部门下发详细实施方案,做到“人人心中有数”,以此强化各部门间的协作能力,推进工程实施进度;将“网格化建设”与公安部门“一标三实”数据采集整合运用,保证基本数据时时更新,别将“信息数据”变为“档案”;启用网格员,增加网格员工资补助,改善网格员工作不积极、不主动现象。

  会议强调,在2018年的综治(平安建设)工作中,各级各部门必须围绕工作中存在的突出问题,多谋划、出实招,在破难题、补短板上见实效;春节即将来临,外出务工人员返乡过节,边境四县要加强对出入境人员的管理管控;严格落实社会治安综合治理领导责任制及党委政府一岗双责制;加大矛盾纠纷排查力度,拿出积极措施,创新矛盾纠纷排查机制;加大农村基层普法宣传,结合当地实际制定相应方案;要强化重点领域、重点部位的风险管控;开展扫黑除恶专项斗争,切实提高人民群众安全感和幸福感;强化命案防范治理,切实保护人民群众生命财产安全。

  当天,各县(区)综治办主任在中国移动普洱分公司参加了“雪亮工程”和“网格化建设”推进会,北大千方负责人和移动公司负责人对两个项目的基本情况和项目进展进行了工作汇报,同时为各县(区)综治办主任解答了在项目中遇到的疑难,会议要求各县(区)做好准备,高位推动两项工程建设进度,必须在规定时间内确保项目圆满完成。(杨永生 谢玉鑫)

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司