首页 总网滚动 高层之声 工作要闻 地方频道 三大建设 政法动态 法学园地 媒体之声 政法文化 法治云南
益珠村的治安“家长”
发布时间:2018-03-07 15:56:00 责任编辑:刘芳坊

  昭通市大关县寿山镇益珠村,平均海拔在2200米左右,距离镇政府23.5公里,全村共578户2145人,村民多以种值玉米和马铃薯维持生计。然而,在这样一个普通甚至落后的地方,发生重大安全事故的概率几乎为零。 

  益珠,开启平安大门的钥匙是什么? 

  从寿山镇政府出发,汽车颠簸在蜿蜒的乡村公路上,林深通幽略微偏远寂寥,只听得寒风在窗外沙沙作响。约莫半个小时的时间,抵达益珠村。 

  一路上,听大关县妇联的工作人员介绍,近几年益珠村的村容村貌得到了极大改善,矛盾纠纷少了,社风民情和顺了,安全系数也不断上升。这全都得益于益珠村委会里的那群治安“家长”。 

  来到村委会门口,益珠村平安管理员周元甫已等候多时。他一边详细介绍村里情况,一边热情迎我们进去。旁边办公室里,三名村干部正对着电脑录入信息,桌子上摆放着一摞摞精准扶贫的材料。 

  周元甫告诉记者,脱贫攻坚任务繁重,大家加班加点。前两天挂钩益珠的驻村干部不小心摔伤了腿,村支书和其他几名扶贫队员将他送往宜宾治疗,暂时还没回来。 

  谈到平安管理,周元甫侃侃而谈。“真正了解群众的需求,设身处地为他们考虑,很多矛盾纠纷就容易化解了。” 

  2011年,为了方便村民进行商品买卖,益珠村在县委、县政府的帮助下筹资修建了1200平米的文化广场。 

  每逢农历初三、十三、二十三,早上六点不到,商户就把各式各样新奇的玩意儿摆了出来,服装鞋帽、瓜果蔬菜、小吃、玩具等占满了广场。各小组村民在这里集聚,卖货的极力推荐自己的货物,买货的东瞅西摸,看热闹的直往人多的地方钻。热闹非凡的集市直到下午两三点才散场。 

  “随着基础设施改善,生活条件好了,外出务工返乡的人多了,乡间来往的车辆也日益增多,超员超载现象比较突出。”益珠村平安管理员周元甫说,尤其是文化广场修建以来,环境卫生、土地纠纷、打架斗殴、交通隐患等问题纵横交织。对此,村里开始只是疲于应对,后来渐渐摸索研究出一套方法。 

  2015年开始,为了提升全村人居环境,益珠村决定由村三委和驻村工作队组成义务清扫队,每周对小集镇进行一次清扫。开始很多村民以为是不是又有领导下来检查,认为他们在作秀。面对质疑,村三委不做解释,每到清扫日便自觉拿起工具走上自己的分担区。后来,越来越多的群众参与其中,大家逐渐养成注意公共卫生的好习惯。 

  2016年,益珠村设立了党员巡逻队,在进村口设置固定劝导站,担起了“交警”的责任。每逢赶集,村委会就从10个村干部里抽出3个人,轮流对超载、超员、超速的车辆进行查处。 

  “开始查车时,很多群众不理解,甚至恶语相向。”周元甫回忆,有一次元坪村民小组的邓某骑摩托车超载两人,准备把他们拦截下车,暂时扣押车钥匙,没想到却起了争执,邓某甚至扬言要找人揍村里的平安管理员。周元甫说,自己确实没有做交警的权利,但村里路况不好,山高坡陡又湿滑,为了防止安全事故发生,他必须这样做。 

  “以前没人管,大家懒散惯了,一时不理解我们就一直坚持,慢慢做工作。”周元甫说,经过反复沟通,群众也明白村委会是为了大家的安全考虑。现在,已经接受劝导并慢慢自觉遵守交通规则了。 

  “以前交通方面发生的小摩擦很多,每年有四五起严重事故送进医院,从2016年开展党员巡逻至今,益珠村没有发生一起严重安全责任事故。”说到这里,周元甫咧嘴笑了。 

  针对年关,道路容易结冰,外来人口增多的情况,采取分片区责任到人的方式,除了加强巡逻,逐家逐户上门,开展查隐患、堵漏洞活动,宣传动员村民做好防火、防盗工作,在湿滑路段、容易滑坡、泥石流等危险区域还定点设置标识牌,温馨提示村民。 

  作为村里的大“家长”,益珠村委建立了重点上访人员管理机制和矛盾纠纷排查调处机制,及时了解群众需求,积极开展帮困活动,定期看望五保老人,给困难群众送被子、送大米;定期到村民小组召开宣传会,深入田间地头,宣传农机安全、森林防火、普法教育等知识;定期开展“文明户”、“好媳妇”的评选活动,使村民逐步提高自我管理、自我约束的能力。 

  “现在去到村民家中,他们甚至会把家里最好的肉拿出来招待我们。”周元甫笑着说,看到村里的环境、治安越来越好,不管曾经多辛苦,受过什么委屈都是值得的。 (谭光吉 )

Copyright 2010-2018 版权所有:中共云南省委政法委员会、云南省社会治安综合治理委员会 技术支持:云南力诺科技有限公司